Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструктивное решение внутриквартирных лестниц

Лестницы собираются из крупных или мелких элементов.

Крупноэлементные лестницы состоят из сборных железобетонных лестничных маршей и площадок, опирающихся на поперечные стены.

Несущими элементами мелкоэлементныхлестниц служат косоуры (тетивы) и площадочные балки.

Косоур – это наклонная балка, на которую укладываются наборные ступени лестничного марша. Такие лестницы могут выполняться полностью из дерева, а также их стальных балок швеллерного сечения с уложенными по ним железобетонными, каменными, деревянными ступенями. В последнее время в качестве материала для ступеней и ограждений активно используется армированное стекло.

Тетива – это наклонная балка, устанавливаемая на ребро, к боковым сторонам которой крепятся ступени. В боковых гранях тетивы, обращённых вовнутрь марша, выбирают пазы на глубину 2 – 3 см, в которые задвигают только проступи или проступи и подступёнки.

 

Во внутриквартирных лестницах допускается применять забежные ступени, что даёт возможность сократить площадь, занимаемую лестницей. Для безопасности движения по лестнице с забежными ступенями необходимо обеспечить в первой трети от перил ширины марша плоскость, по величине близкую к размеру прямых ступеней. Квадрат, где совершается поворот, делится на три проступи, при этом их ширина в середине должна быть не менее 18 см, а в узком конце не менее 8 см (рисунок 4.7).

 

 

Рисунок 4.7 – Лестница с забежными ступенями

Внутриквартирные лестницы могут выполнять винтовой конструкции, в которой все ступени являются забежными. При таком решении лестница занимает минимум места. Центральным несущим элементом такой лестницы является металлическая стойка с приваренными к ней консолями, на которые монтируют ступени с различным покрытием. Высоту прохода в свету – минимальное расстояние по вертикали между верхней кромкой проступи и нижней стороной вышерасположенного перекрытия − принимают не менее 2,1м. По мере подъёма по лестнице этот размер должен сохраняться и обеспечивать свободный проход человека (рисунок 4.8).

 

Рисунок 4.8 – Винтовая лестница

 

Ограждение маршей и площадок (перила) выполняют высотой не менее 0,9 м. Решётчатые ограждения состоят из вертикальных металлических или деревянных стоек или декоративных решёток и прикреплённого к ним поручня из древесины твёрдых пород. Расстояние между стойками не должно быть больше 160 мм.

 

Пример выполнения чертежей лестницы

Требуется построить двухмаршевую лестницу при высоте этажа Н = 3000 мм, ширина марша а = 1050 мм и уклон марша 1:2. Принимаем стандартные ступени с подступенком n=150 мм и проступью е =300 мм.

Ширина лестничной клетки А будет равна удвоенной ширине марша плюс промежуток между маршами, равный 100 мм, который необходим для пропуска пожарного шланга: А = 2a + 100 = 2 1050 + 100 = 2200 мм.

Высота одного марша будет: H/2 = 3000/2 = 1500 мм.

Определяем число подступенков в одном марше n = 1500/150 = 10 подступенков. Так как верхняя проступь (фризовая ступень) совпадает с лестничной площадкой, число проступей в одном марше будет на единицу меньше: n–1 = 10 – 1 = 9 проступей.

Длина горизонтальной проекции марша Д: Д = 300 (n–1) = 300 9 = 2700 мм.

Ширина каждой лестничной площадки должна быть не меньше ширины марша, одновременно ширина лестничной площадки не менее 1200 мм (вместе с фризовой ступенью).

Принимаем ширину промежуточной и этажной площадок C1= C2= 1200 мм, тогда длина лестничной клетки составит

L = Д + C1 + C2 = 2700 + 1200 + 1200 + 5100 мм.

Для вычерчивания лестницы в разрезе высоту этажа делят на отрезки, равные величине подступенка, через полученные точки проводят горизонтальные линии. Горизонтальную проекцию марша (его заложение) разбивают на отрезки, равные величине проступи, и через полученные точки проводят вертикальные прямые. Полученная сетка пересечения горизонтальных и вертикальных линий позволяет выявить ступенчатый профиль лестницы. Найденный профиль служит основным для вычерчивания конструкции маршей и площадок.

При вычерчивании лестницы необходимо следить за тем, чтобы нижний и верхний подступенки обоих маршей, примыкающих к одной площадке, находились в одной плоскости, т. е. на одной вертикальной линии в разрезе (рисунок 4.9).

В плане лестницы показывают внутренние размеры ширины и длины лестничной клетки, ширину маршей и промежутка между ними, ширину лестничных площадок, величину проступи и длину заложения марша. В разрезе лестницы проставляют отметки лестничных площадок, пола этажей, указывают ширину лестничных площадок и величину заложения марша, общую длину лестничной клетки, размеры основной ступени, а также всё необходимые размеры маршей, площадок и других элементов, отличающихся от принятого типового решения лестницы (рисунок 4.10).

 

Рисунок 4.9 – Вычерчивание лестницы

 

Рисунок 4.10 – Разрез лестницы по косоурам

 

 

 

Рисунок 4.11 – Разрез лестницы

с забежными ступенями

 

Окна и двери

Размеры оконных проёмов устанавливают исходя из требований по естественной освещённости помещений и архитектурной композиции фасада. Отношение суммарной площади световых проёмов к площади пола жилых комнат и кухни должно быть не менее 1/8; для мансардных этажей при применении мансардных окон допускается отношение 1/10. Проветривание помещений производится через открывающиеся форточки, фрамуги и створки переплётов. Расстояние от уровня чистого пола до низа окна рекомендуется назначать 0,8м.

В целях максимальной защиты от потерь тепла применяют двойное и тройное остекление или стеклопакеты. Необходимые оконные проемы можно выбрать по ГОСТ 16289-86.

Дверные проёмы назначают в соответствии с размерами дверей в зависимости от характера помещений, а их расположение на плане должно учитывать удобные условия эксплуатации помещений и расположения мебели. Входные двери для жилых зданий проектируют, как правило, усиленными глухими. Стандартные внутренние деревянные двери разрабатываются одно – и двухпольными, глухими и остеклёнными; необходимые дверные проемы можно выбрать по ГОСТ 6629–88.

Дверь между встроенным гаражом и жилыми помещениями дома должна быть оборудована уплотнением в притворах, устройством для самозакрывания и не должна выходить в спальные комнаты.

 

Перегородки

Ненесущие внутренние стены, разделяющие смежные помещения, называют перегородками. Основное требование, предъявляемое к перегородкам – требование звукоизоляции. Для обеспечения хорошей звукоизоляции конструкцию перегородки устанавливают по перекрытию, а не на «чистые» полы. Перегородки выполняют из кирпича, дерева, гипсокартона.

Кирпичные перегородки выполняют толщиной 120 мм, укладывая в каждом четвёртом ряду кладки продольную арматуру диаметром 6мм.

Деревянные перегородки проектируют в виде каркасной конструкции с заполнением полости минераловатными плитами.

Каркас гипсокартонных перегородок выполняют из гнутых стальных профилей с шагом 600 мм, обшивку – из гипсокартонных листов толщиной 14 мм. Звукоизоляцию перегородок обеспечивают заполнением полости полужёсткими минераловатными плитами. В зависимости от необходимого индекса изоляции воздушного шума и предела огнестойкости проектируют число слоёв обшивки и заполнение перегородки, что определяет толщину перегородки.

Полы

К полам предъявляются требования звукоизоляции, износостойкости, малого теплоусвоения, санитарно – гигиенические, декоративные. В зависимости от назначения помещений к полам предъявляются дополнительные требования: несгораемость, водонепроницаемость, бесшумность и др.

Полы устраивают по несущим элементам перекрытий (железобетонным плитам или балкам) или по грунту.

В конструкции пола могут быть выделены следующие слои:

· покрытие (одежда пола) является верхним слоем. По материалу, из которого он выполняется, определятся наименование пола (дощатый, паркетный, плиточный и т. п.).

Полы, в зависимости от типа и материала покрытия разделяют на:

а) штучные – выполняемые из штучных материалов (половых досок, клёпок и щитов паркета, керамических плиток и др.);

б) рулонные – из линолеума, синтетического ковролина и др.;

в) наливные – бетонные, мозаичные, цементные, асфальтобетонные и др.;

· прослойка – слой, распределяющий нагрузку на несущую часть перекрытия;

· стяжка – слой, служащий основой покрытия пола, выравнивающий поверхность нижележащего слоя или придающий уклон покрытию пола. Стяжки выполняют наливные (из цементно – песчаного раствора или из смеси сухого гипса с добавками) или сборные (из древесно – волокнистых, гипсобетонных, гипсоволокнистых листов);

· подстилающий слой (подготовка) применяется в полах, устраиваемых на грунте, и служит для распределения нагрузки на основание. Толщину известково – песчаного и асфальтобетонного подстилающего слоя принимают не менее 60 мм; шлакового, гравийного, известково – щебёночного и глинобитного – не менее 80 мм. Бетонную подготовку устраивают толщиной от 160 до 200 мм.

· в качестве гидроизоляции используют рубероид, гидроизол и др. В конструкции пола по грунту в подвальных помещениях, в гараже следует предусматривать гидроизоляционный слой из рулонных материалов, располагаемый под подстилающим слоем.

· теплоизоляционный слой устраивают в тех случаях, когда перекрытие играет роль наружного ограждения (над подпольем, в чердачном перекрытии);

· пароизоляционный слой укладывают в утеплённых перекрытиях с целью препятствия образования конденсата в утеплителе. Слой пароизоляции выполняют из рулонных материалов и устанавливают на пути теплового потока перед теплоизоляцией;

· в качестве звукоизоляционного слоя применяют засыпку из керамзитового песка, перлита, шлака или минераловатные плиты.

 

Выбор покрытия пола необходимо принимать в зависимости от назначения и характера помещений, где он устраивается:

· в жилых комнатах, коридорах, передних покрытия выполняют из линолеума безосновного и на тёплой подоснове, штучного и наборного паркета, паркетных досок, строганных досок, ламинированных досок;

· в кухнях – из линолеума, керамической плитки, а также возможно дощатое покрытие;

· в уборных, ванных и других помещениях с систематическим увлажнением покрытия рекомендуют устраивать из керамической плитки;

· в подвалах, в подсобных помещениях первого этажа – пол по грунту с покрытием в зависимости от назначения помещений.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...