Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма 3 – Для листов основных комплектов рабочих чертежей

 

Указания по заполнению основной надписи

Графа 1 – обозначение документа – шифр расчётного задания РЗ 08.03.01.00.000 АР марка документа: АР – архитектурный раздел (шрифт прописной, размер 7).

Графа 2 – общее наименование расчётного задания «Малоэтажное жилое здание» (шрифт прописной, размер 5).

Графа 3 – наименование проектируемого здания – записывают в именительном падеже единственного числа (шрифт прописной, размер 5).

Графа 4 – наименование изображений, помещённых на данном листе, в точном соответствии с их наименованием на чертеже (шрифт прописной, размер 5).

Графа 6 – условное обозначение стадии проектирования (для расчётного задания литера "У" – учебные чертежи).

Графа 7 – порядковый номер листа.

Графа 8 – общее количество листов чертежей. Графу заполнять только на первом листе.

Графа 9 – наименование университета, факультета, группы (шрифт строчный, размер 5).

Графа 10 – должность лица, подписывающего документ (разработал, проверил) (шрифт строчный, размер 3,5).

Графа 11 – фамилии лиц, подписывающих документ (шрифт строчный, размер 3,5).

Графа 12 – подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 11 (шрифт 3,5).

Графа 13 – дата подписания документа (шрифт 3,5).

Графы 14 – 19 – графы таблицы изменений (в расчётном задании не заполняются).

 

Перед вычерчиванием следует составить композицию листа – целесообразное размещение на нём отдельных чертежей с учётом установленного порядка и плотности заполнения листа. Чертежи должны быть размещены в их проекционной связи. Между габаритами чертежей (включая координационные оси с маркировочными кружками, размерные линии, поясняющие надписи и отметки высот) рекомендуется принимать расстояние примерно 35 – 40 мм, а от рамки листа до габарита чертежа 15 – 20 мм.

Необходимо соблюдать определённую очерёдность расположения чертежей на листах: фасады, планы этажей (последовательно начиная с плана подвального или цокольного этажа, далее план первого затем план второго или мансардного этажа), разрезы, план перекрытия, план кровли.

Координационные оси

Координационные оси регулируют расположение капитальных стен, отдельных опор. Их наносят на изображения здания тонкими штрих − пунктирными линиями с длинными штрихами. Штрих − пунктирные линии должны пересекаться и заканчиваться штрихами.

Разбивочные оси выводят за контур здания и маркируют. Продольные координационные оси маркируют снизу вверх прописными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь); поперечные оси маркируют слева направо цифрами. Обычно маркировочные кружки диаметром от 6 до 12 мм располагают по левой и нижней сторонам плана здания.

При несовпадении координационных осей противоположных сторон плана обозначения указанных осей в местах расхождения дополнительно наносят по верхней и/или правой сторонам. Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются.

Шрифты чертёжные

ГОСТ 2.304–81 ЕСКД "Шрифты чертёжные" устанавливает следующие размеры шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28 и 40мм. На архитектурно – строительных чертежах возможно применение следующих шрифтов: типа А или Б без наклона или с наклоном около 75º; узкого архитектурного; архитектурного романского.

Размер шрифта для различных надписей на строительных чертежах рекомендуется следующий:

– в наименовании основных чертежей и таблиц – 5 или 7 мм;

– второстепенных чертежей, текстовых указаний и т.п. – 3,5 или 5 мм;

– высота размерных чисел на чертежах масштаба 1:100 и крупнее – 3,5 мм, а масштаба 1:200 и мельче – 2,5 мм;

− в обозначении координационных осей и позиций, нанесённых на полках линий-выносок, размер шрифта должен быть на один − два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Линии чертежа

На строительных чертежах используют типы линий, приведённые в ГОСТ 2.303–68* ЕСКД "Линии". На плане и разрезе более толстой линией обводят контуры участков стен, попавших в секущую плоскость; видимые линии контуров, не попадающих в плоскость сечения, выполняют сплошной тонкой линией (Приложение Е).

Толщина сплошной основной линии S должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины изображения и формата чертежа.

Толщины линий обводки для чертежей планов, разрезов и фасадов приведены в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 – Толщина линий для обводки чертежей планов, разрезов и фасадов (для масштаба М 1:100)

 

  Изображения Толщина линий обводки для чертежей планов, разрезов и фасадов, мм
Линия земли Каменные элементы, попадающие в сечение Линии проёмов, ворот, дверей и окон Рисунок коробок, переплётов и полотен ворот, дверей и окон Контуры зданий на фасадах 0,8   0,4 – 0,5 0,4   0,2 0,4 – 0,5

 

Нанесение размеров

Размеры наносят по ГОСТ 2.307–68* ЕСКД "Нанесение размеров и предельных отклонений" с учётом требований ГОСТ Р 21.1101–2013. Размерную и выносную линии проводят сплошной тонкой линией толщиной от S/3 до S/2.

Размерные линии на их пересечении с выносными, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде короткого штриха, проведённого толстой основной линией с наклоном вправо под углом 45˚ к размерной линии длиной от 2 до 4 мм. При этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1 – 3 мм (рисунок 6.1,а).

Размерные линии располагают на расстоянии не менее 10 мм от линии наружного контура чертежа. Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должны быть 7 мм, а от размерной линии до кружка координационной оси – 4 мм. Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Размеры наносят в виде замкнутой цепи (рисунок 6.1, б).

 

б)

Рисунок 6.1 – Нанесение размерных линий

 

Нанесение уклонов

На планах направление уклонаплоскостей указывают стрелкой, над которой проставляют величину уклона в процентах (20%); в виде простой дроби (например: 1:7) или в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака (например: 0,020) (Рис. 6.2).

Уклонв текстовых документах обозначается буквой i, например: i = 1 : 6.

 

Рисунок 6.2–Пример изображения уклона на планах

 

Линии − выноски

Около изображений на полках линий − выносок наносят только краткие надписи, относящиеся непосредственно к изображению предмета (в соответствии с ГОСТ 2.316-68* ЕСКД ″Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц″).

Линии – выноски не должны пересекаться между собой и не пересекать, по возможности, размерные линии и элементы изображения, к которым не относится помещенная на полке надпись, а также надпись. Надписи выносок могут содержать не более двух строк и располагаться над и под полкой линии – выноски. Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, приблизительно в 1,5–2 раза.

Линию – выноску, пересекающую контур изображения и не идущую от какой-нибудь линии, заканчивают точкой (Рис. 6.3 а). Линию – выноску, отводимую от линии видимого контура, заканчивают стрелкой (Рис. 6.3 б, в). На конце линии – выноски, отводимой от всех других линий на должно быть ни стрелки, ни точки (Рис. 6.3 с). Допускается проводить от одной полки две и более линии − выноски (Рис. 6.3 д).

 

 

 

Рисунок 6.3 – Линии – выноски

 

 

д

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...