Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика приготовления поликарбоксилатных цементов.

 

Замешивается поликарбоксилатный цемент в пропорциях, определенных производителем на стекле или специальной бумаге. Жидкость следует наносить непосредственно перед смешиванием во избежание потери влаги. Консистенция замешанного материала, в отличие от многих других цементов, сметанообразная, его масса должна течь со шпателя. Время замешивания – 30-60с. Рабочее время – 2-4 мин. Время отверждения – 3-9 мин.

 

Некоторые представители поликарбоксилатных цементов.

«Белокор» (ВладМиВа), «Боллокор» (Стома), «Carbchem» (PSP), «Poly Carb» (DCL) «Carboxylatzement Bayer» (Bayer), «Durelon Powder» (Espe), «Carboco Aqualox» (VОСО), «Poly – F Plus» (Dentsplay), «Carboxulatt Zement» (Heraues Kulzer), «Durelon» (Espe), «HY-Bond Polycarboxilate Cement» (Shofu), «Adhesor Carbofine» (Spofa Dental).

Цинкоксид-эвгенольные цементы.

К этому классу цементов относятся три основных типа:

1. Простая комбинация оксида цинка и эвгенола, которая может содержать ускорители отверждения.

2. Материалы на основе оксида цинка и эвгенола с наполнителем.

3. Материалы на основе цинка и эвгенола с добавлением ЕВА (ортоэтоксибензойной кислоты).

 

Эта группа цементов применяется в стоматологической практике очень давно. Существует простая и усиленная версия цинкоксид-эвгенольного цемента. Простая используется в случаях, когда прочность и растворимость не являются критическими параметрами. Усиленная версия содержит оксид алюминия, канифоль и полиметил-метакрилат и отличается повышенной прочностью и меньшей растворимостью. Ее используют для временных пломб, прокладок и т.д.

 

Положительные свойства цинкоксид-эвгенольного цемента.

 

1. Усиливает репаративные процессы в пульпе за счет эвгенола, который обладает антимикробным, седативным и легким раздражающим действием.

2. Высокая Биосовместимость.

3. Легкость использования.

 

Отрицательные свойства цинкоксид-эвгенольного цемента.

 

1. Недостаточно прочен для постоянного пломбирования.

2. Может вызывать гиперчувствительность.

3. Эвгенол неблагоприятно влияет на композиты (нарушает процесс полимеризации). Для блокирования эвгенола используют гидрооксид кальция, при взаимодействии с которым образуется нерастворимый эвгенат кальция.

 

Показания к применению цинкоксид-эвгенольного цемента.

1. В качестве изолирующей подкладки под все виды пломб, кроме композитных.

2. Для временной фиксации коронок.

3. Для временного пломбирования при лечении кариеса.

4. В качестве лечебной прокладки.

5. Для временного и постоянного пломбирования корневых каналов.

 

Методика приготовления цинкоксид-эвгенольного цемента.

 

Замешивание материала типа «паста-паста» проводят до получения массы однородного цвета, а «порошок-жидкость» – на стеклянной пластинке путем добавления в жидкость сначала больших порций порошка, а затем меньших. Чтобы материал перестал липнуть к инструментам, замешивается более густая, тестообразная консистенция.

Так как эвгенол легко окисляется, его следует хранить в небольших, плотно закрытых флаконах темного стекла. Жидкость должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка.

 

Некоторые представители цинкоксид-эвгенольного цемента.

Система «порошок-жидкость»: «Cavinol и Temp D» (PSP), «Zinoment» (Voco), «Kalsogen Plus» (Densply), Эодент быстротвердеющий (ВладМиВа), «Эвгецент-П», «Эвгецент-В» (Радуга-Р).

Система «паста-паста»: Temp Bond (Kerr).

С добавлением ЕВА: Opotow Alumina ЕВА (Teledyne Getz).

Для пломбирования корневых каналов: «Эвгедент»(ВладМиВа), «Endomethasone», «Estisone» (Septodont).

 

Металлические пломбировочные материалы.

Применение амальгамы в стоматологии имеет давние традиции. Первые сообщения по использованию серебряно-оловянной пасты известны из древних китайских рукописей. В Европе амальгама использовалась для пломбирования зубов в 17 в. Однако только француз Тагеап в первой половине 19 в. ввел серебряную амальгаму в развивающуюся тогда стоматологическую практику. Из пломбировочного материала, который замешивал сам врач, амальгама превратилась в продукт, изготавливаемый фирмами по специальной технологии.

Амальгама - это сплав металлического порошка с ртутью. Сплав состоит из лигатуры серебро-олово-медь с добавками цинка и ртути.

Состав порошка амальгамы.

Состав исходной лигатуры со временем значительно изменился. Если первоначально амальгама содержала не менее 65% серебра, и не более 6% меди, 29% олова, 2% цинка (спецификация ADA № 1), то состав современной лигатуры без гамма-2 отличается повышенным содержанием меди (до 12-30%) и серебра (до 30-40%).

При смешивании металлического порошка с ртутью образуется пластическая масса, затвердевающая при комнатной температуре. Однако пластичность, необходимая для конденсирования, уже через 10-20 минут исчезает. Скорость связывания амальгамы зависит от состава лигатуры, формы и размера частиц, а также величины естественного и искусственного старения. Через 10 часов амальгама достигает твердости, которая в последующем незначительно изменяется (90% конечной твердости). С увеличением содержания серебра повышается поглощаемость ртути. При низком содержании серебра время затвердевания увеличивается.

Положительные свойства амальгам:

· пластичность;

· затвердевание при температуре 37°С ;

· отсутствие токсического действия не пульпу зуба;

· высокая твердость и прочность;

· устойчивость во влажной среде полости рта;

· стойкость формы при функциональной нагрузке;

· повышенная коррозийная устойчивость;

· длительный срок службы (10-15 лет).

Недостатки амальгам:

· высокая теплопроводность;

· изменение объема после отверждения (усадка);

· плохая адгезия к тканям зуба;

· недостаточные эстетические качества;

· несоответствие коэффициента теплового расширения тканям зуба;

· амальгамирование золота;

· эмиссия (выход) паров ртути.

 

Затвердевшая амальгама состоит из 3 интерметаллических соединений или фаз:

· фаза гамма – сплава серебра—олова;

· фаза гамма-1 – соединения серебра—ртути;

· фаза гамма-2 – соединения олова—ртути.

Значение этих фаз неодинаково. Наиболее прочной и устойчивой является гамма-фаза и фаза гамма-1. Фаза гамма-2 — слабое место в структуре сплава. Она не только уменьшает механическую прочность общей структуры, но и снижает коррозионную устойчивость сплава из-за высокого содержания олова.Коррозия материала, содержащего фазу гамма-2, проявляется не только на поверхности, но и сопровождается другими явлениями, которые делают материал с фазой гамма-2 непригодным для клинического использования из-за так называемого ртутного расширения. При коррозии, которая начинается в щели между зубом и пломбой, олово фазы гамма-2 окисляется, а металлическая ртуть остается. Она диффундирует в амальгаму и реагирует с неизмененной фазой гамма-1 (Ag3Sn). Из-за этой диффузии ртути в зонах наибольшей коррозии, т.е. в области контакта пломбы с тканями зуба, происходит расширение, которое называют ртутным. Следствием его является уменьшение объема пломбы.

В результате этого возможно появление щели и отломов в области краев пломбы, что приводит к отрицательным клиническим последствиям.

Функции компонентов амальгамного сплава:

· Серебро обеспечивает прочность и устойчивость к коррозии, вызывает расширение при затвердении.

· Олово вызывает усадку при затвердении, уменьшает прочность и устойчивость к коррозии, увеличивает время отверждения.

· Медь при содержании менее 6 % играет ту же роль, что и серебро. Такие сплавы называют обычными или с низким содержанием меди.

· Цинк в процессе производства амальгамы уменьшает окисление других металлов сплава. Амальгамы с содержанием цинка более 0,01 % называют цинксодержащими. Цинк придает долговечность пломбе.

· Другие металлы добавляют в объеме, не превышающем несколько процентов, что кардинально не меняет свойств амальгамы.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...