Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки и причины политической раздробленности

1.1 Перечислите причины политической раздробленности на Руси, как они связаны с социальными и экономическими особенностями феодализма?

1.2 Какие причины обусловили постепенное снижение роли Киева как общерусского центра?

1.3 Охарактеризуйте особенности политического, экономического и культурного развития Новгородской земли, Северо-Восточной и Юго-Западной Руси.

1.4 Охарактеризуйте специфику развития Новгородской земли. В чем заключается своеобразие Новгородской феодальной республики?

1.5 Охарактеризуйте особенности Северо-Восточной Руси. Почему именно на этих территориях сложилась сильная княжеская власть?

1.6 Охарактеризуйте природно-климатические условия и географическое расположение Юго-Западной Руси. Как они повлияли на специфику этого региона?

Борьба русских земель с иноземными захватчиками. Влияние Золотоордынского ига на развитие страны

2.1 Какими причинами было вызвано вторжение немецко-шведских войск в пределы Новгородского княжества? Можно ли утверждать, что оно было неизбежным?

2.2 Что такое «крестовые походы»? Какие основные цели они преследовали? Можно ли отнести немецкое вторжение в пределы Руси к крестовым походам? Какую роль сыграл религиозный вопрос в противостоянии Руси и немецких рыцарей? Как можно оценить влияние религии на сознание человека в Средние века?

2.3 Охарактеризуйте основные особенности «кочевого феодализма».

2.4 В чем состояла причина военных успехов монгольского войска и как она была связана с государственной организацией, образом жизни и менталитетом монголо-татар?

2.5 Охарактеризуйте основные черты и формы зависимости Руси от Золотой Орды.

2.6 Что такое ярлык на Великое княжение и какие преимущества он гарантировал своему обладателю?

 

Задания и упражнения

1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. Назовите событие, о котором идёт речь в летописном тексте? Каковы его последствия? Какой исторический процесс оно характеризует?

"Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались в Любече для устроения мира. И обращались к себе, говоря: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою… и на этом целовали крест: «если кто пойдет на кого, то на того будем все… и принеся клятву, разошлись восвояси…"[10]

2. Заполните таблицу:

Особенности развития основных русских регионов периода политической раздробленности

  Географическое положение Хозяйство и экономика Управление и политическая система
Новгородская земля      
Владимиро-Суздальская земля      
Галицко-Волынская земля      

Историк В.Б. Кобрин писал: «Князья недолго задерживались на новгородском столе. За двести с небольшим лет, с 1095 г. по 1304 г., на новгородском престоле побывало около 40 человек из трех княжеских ветвей - суздальской, смоленской и черниговской. Некоторые князья занимали престол не по одному разу, а всего смена княжеской власти произошла за это время 58 раз». Если власть князя была настолько незначительной и эфемерной, зачем он вообще был нужен новгородцам? Каковы функции князя в Новгородской земле?

Прочитайте отрывки из сочинений историков. Как ими оценивается период политической раздробленности Руси? В чем, на Ваш взгляд, состоят положительные и отрицательные последствия политической раздробленности древнерусских земель?

Этим определяется значение удельного порядка в нашей политической истории: он своими последствиями облегчил собственное разрушение. Старая Киевская Русь не устроила прочного политического единства, но завязала прочные связи единства земского. В удельной Руси эти связи окрепли; перемешанные колонизацией местные особенности слились в плотное великорусское племя; зато окончательно разрушилось политическое единство. Но удельный порядок, разрушивший это единство, по характеру своему гораздо менее способен был защищать сам себя, чем предшествовавший ему порядок очередной, и его легче было разрушить, чтобы на развалинах его восстановить единство государственное. Поэтому удельный порядок стал переходной политической формой, посредством которой Русская земля от единства национального перешла к единству политическому.

В.О. Ключевский

Феодальная раздробленность была новым, более высоким этапом в развитии феодального общества и государства... Вместе с тем утрата государственного единства Руси, сопровождавшаяся началом затяжных княжеских усобиц, ослабляла и разъединяла ее силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии.

А.К. Леонтьев

5. О чём идёт речь в приведённом ниже отрывке из "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзина? Выделите особенности образа жизни, быта, организации этого народа?

"……отличны видом от всех иных людей, имея щеки выпуклые и надутые, глаза едва приметные, ноги маленькие; большею частию ростом не высоки и худы; лицом смуглы и рябы. Они бреют волосы за ушами и спереди на лбу, отпуская усы, бороду и длинные косы назади; выстригают себе также гуменцо, подобно нашим священникам. Мужчины и женщины носят кафтаны парчовые, шелковые и клееношные или шубы навыворот (получая ткани из Персии, а меха из России, Болгарии, земли мордовской, Башкирии) и какие-то странные высокие шапки. Живут в шатрах, сплетенных из прутьев и покрытых войлоками; вверху делается отверстие, чрез которое входит свет и выходит дым: ибо у них всегда пылает огонь в ставке. Стада и табуны …… бесчисленны: в целой Европе нет такого множества лошадей, вельблюдов, овец, коз и рогатой скотины. Мясо и жидкая просяная каша есть главная пища сих дикарей, довольных малым ее количеством. Они не знают хлеба; едят все нечистыми руками, обтирая их об сапоги или траву; не моют ни котлов, ни самой одежды своей; любят кумыс и пьянство до крайности, а мед, пиво и вино получают иногда из других земель. Мужчины не занимаются никакими работами: иногда присматривают только за стадами или делают стрелы. Младенцы трех или двух лет уже садятся на лошадь; женщины также ездят верхом и многие стреляют из лука не хуже воинов; в хозяйстве же удивительно трудолюбивы: стряпают, шьют платье, сапоги; чинят телеги, навьючивают вельблюдов. Вельможи и богатые люди имеют до ста жен; редко имеют тяжбы и любят помогать друг другу; но зато всех иноплеменных презирают….. обмануть иностранца считается похвальною хитростию. Что касается до их Закона, то они веруют в бога, творца вселенной, награждающего людей по их достоинству; но приносят жертвы идолам, сделанным из войлока или шелковой ткани, считая их покровителями скота; обожают солнце, огонь, луну, называя оную великою царицею, и преклоняют колена, обращаясь лицом к югу; славятся терпимостию и не проповедуют веры своей…."

6. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. О каком внешнеполитическом событии идёт речь в летописном тексте? Каковы его итоги?

"В год 6732 пришло неслыханное войско, безбожные моавитяне, называемые татарами; пришли они на землю Половецкую. Половцы пытались сопротивляться, но даже самый сильный из них Юрий Кончакович не мог им противостоять и бежал, и многие были перебиты - до реки Днепра. Татары же повернули назад и пошли в свои вежи. И вот, когда половцы прибежали в Русскую землю, то сказали они русским князьям: "Если вы нам не поможете, то сегодня мы все были побиты, а вы завтра побиты будете". Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: "Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей". На этом совете были Мстислав Романович Киевский, Мстислав Козельский и Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий - они были старейшими князьями Русской земли. Великого же князя Юрия Суздальского на том совете не было. А младшие князья были Даниил Романович, Михаил Всеволодович, Всеволод Мстиславич Киевский и иных князей много. Тогда же крестился великий князь половецкий Басты. Василька там не было, он по молодости остался во Владимире. Оттуда пришли они в апреле месяце и подошли к реке Днепру, к острову Варяжскому"[11].

7. Прочитайте отрывок из монографии историка Е.А. Разина "История военного искусства VI – XVI вв." и ответьте на вопрос.Почему богатый Новгород не был подвергнут монголами захвату и разорению?

"Монголы направились на Новгород. Их передовой отряд две недели осаждал Торжок и взял его. Сила сопротивления русских возрастала, силы татар убывали. К 17 марта Батый сосредоточил свои главные силы у Торжка и отсюда двинул их через Осташков и Старую Руссу на Новгород. Новгородцы готовились к обороне. Около урочища Игнач Крест, не дойдя 200 км до Новгорода, монголы повернули назад".

8. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. О каком событии идёт речь в летописном тексте? В чём его историческое значение?

"И пошел князь Александр с братом своим Андреем и с новгородцами и с суздальцами на немецкую землю с великой силой, чтобы немцы не хвалились, говоря «унизим словенский язык». Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошел против них. Войска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук ударов от мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью … И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху … били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна …"[12].

9. Заполните таблицу:

Татаро-монгольское иго

Форма зависимости Содержание
Политическая  
Экономическая  

10. Сравните положение русского князя и выполняемые им функции до монгольского ига и после него. Чем обусловлены произошедшие изменения? Согласны ли вы с утверждением А. Л. Юрганова, что "русские князья при монголах впитали дух империи: беспрекословную покорность подданных и безграничную власть правителей". Ответ обоснуйте.

11. В исторической науке деятельность Александра Невского трактовалась неоднозначно. С одной стороны, это, несомненно, выдающийся полководец, выигравший все сражения, в которых участвовал, сочетавший решительность с расчётливостью, человек большой личной храбрости; с другой — это князь, вынужденный признать верховную власть иноземного правителя, не попытавшийся организовать сопротивление, бесспорно, самому опасному врагу Руси той эпохи — монголам, более того — способствовавший им в установлении системы эксплуатации русских земель. Какой точки зрения придерживаетесь вы? Аргументируйте (не менее 3 аргументов) свою точку зрения.

12. Напишите эссе на тему, предложенную в афоризме Александра Невского "Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке".

13. Заполните таблицу:

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...