Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные подходы к измерению распределения денежных доходов

Методы и способы измерения

Современная экономическая наука выработала ряд устоявшихся методов изме­рения степени неравенства (неравномерности) распределения полученных личных доходов. По определению первичными единицами получения и соответственно распределения личных доходов среди населения являются семьи и индивиды. Рас­пределяемые доходы и население (семьи и индивиды) принимаются за 100 %. Та­ким образом, теоретически распределение личных доходов возможно между дву­мя экстремумами — абсолютным равенством и абсолютным неравенством.

Группы населения и соответственно его первичные единицы — семьи и инди­виды — делятся на децили (10%), квинтили (20%) и квартили (25%). Наиболее

20 40 60 80 100

Доля семей и индивидов
А В

Рис.25.5. Графическая форма распределения личных доходов (в %)


Глава 25. Личные доходы



широко в современной американской статистике применяется показатель квин­тиля населения и соответственно доходов.

В реальной экономической действительности распределение личных доходов описывается кривой, известной как кривая Лоренца. Эта кривая строится на гра­фике. На оси абсцисс отмечают интервалы долей населения (семей и индивидов), среди которых распределяются личные доходы, а на оси ординат — интервалы долей совокупных личных доходов. Стандартный вид кривой Лоренца приводит­ся на рис. 25.5.

Заштрихованная площадь на графике, заключенная между кривой Лоренца и ли­нией абсолютного равенства АС, дает представление о степени неравенства (не­равномерности) в распределении личных доходов среди населения, существую­щего на определенный момент времени. Соотнесение площади этого сегмента к общей площади треугольника АСВ дает в итоге коэффициенты концентрации распределения доходов, известные как коэффициенты Джини, значения которых лежат в интервале от 0 до 1 (иногда используется более привычный и удобный интервал от 0 до 100 %): чем выше значения коэффициента, тем больше степень неравенства в распределении личных доходов, существующая в обществе в опре­деленный момент времени, и, наоборот, чем ниже значения коэффициента, тем выше степень равенства в их распределении.

Распределение личных доходов

Сопоставление данных о реальном распределении личных доходов в США за последние два десятилетия XX в. с гипотетически возможными показывает, что неравенство в распределении личных доходов формируется за счет кумулятив­ного нарастания отставания теоретически возможного при абсолютном равенстве процента доли каждых 20 % населения (т. е. 20 % совокупных личных доходов) от реального процента личных доходов, получаемых каждыми последующими квин­тилями американских семей. Доля нижних 60 % американских семей была почти в два раза меньше теоретически возможной, и только доля верхних 40 % превы­шала теоретически возможную при абсолютном равенстве. В последнем случае доля верхних 20% самых состоятельных и богатейших семей Америки при­мерно в 2-2,5 раза превышала их теоретически возможную при условии абсо­лютного равенства, и только доля верхнего четвертого квинтиля в распределении личных доходов примерно соответствовала теоретически рассчитываемому про­центу.

США являются страной с относительно высокой степенью неравенства в распре­делении личных доходов. Ярко выраженное неравенство в распределении доходов является отличительной чертой американской экономики, которая в целом рас­сматривается как характерный признак «американского образа жизни» и как важ­ное условие передовых позиций, занимаемых экономикой США в системе миро­вых экономических отношений. Коэффициенты Джини, исчисленные на основе данных о реальном распределении семейных доходов в США за 1980-1999 гг., показывают, что за этот период существенно возросла степень неравенства в рас­пределении личных доходов, которая увеличилась^ 0,37 до 0,43, т. е. более чем на 16 п. п.



Социальная сфера


На рубеже XX и XXI вв. среди западных экономистов господствовало мнение, что среди промышленно развитых стран Запада по степени неравенства в распре­делении личных доходов США прочно занимают первое место. В частности, в расчете на коэффициенты Джини степень неравенства в распределении личных доходов в Финляндии составляла 0,223, в Бельгии — 0,23, в Швеции и Норве­гии — 0,233, в Люксембурге — 0,238, в Дании — 0,243, в Германии — 0,25, в Ита­лии — 0,255, в Нидерландах — 0,276, в Канаде — 0,286, во Франции — 0,3, в Авст­ралии и Великобритании — 0,31, в Ирландии — 0,335, и, наконец, в США — 0,345.

Для анализа распределения семей и индивидов по шкале (интервалам) личных доходов большое значение имеют показатели средних, медианных доходов и до­ходов на душу населения.

Средние доходы определяются путем деления совокупного дохода определен­ной категории населения (индивидов, семей или домовладений) на их количе­ство. Применительно к населению в целом его средние доходы рассчитываются путем деления совокупных личных доходов на количество лиц в возрасте 15 лет и старше, имеющих доходы.

Медиана доходов представляет собой уровень личных доходов, который делит шкалу (интервалы) доходов индивидов или домовладений на две одинаковые в количественном отношении группы, одна из которых имеет доходы ниже медиа­ны, а вторая — выше медианы доходов.

И, наконец, доход на душу населения представляет собой среднюю величину доходов, приходящуюся на каждого мужчину, женщину и ребенка, в совокупности образующих население США или какую-либо его отдельную этническую группу.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...