Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ: ОБЩЕСТВО

Переходя к описанию макроуровня социологической теории, следует заметить, что в предыдущих главах мы двигались по пути от самой простой социальной единицы – личности, к более сложным социальным совокупностям: группе, социальной организации и, наконец, к обществу.

Общество можно представить в виде множества индивидов, объединенных в малые и большие группы. Каждый индивид входит в свою группу, часто во многие группы одновременно, эти группы вступают во взаимодействие между собой. Установление доминирующих групп позволяет социологу видеть картину общества.

Социум, таким образом, можно представить в виде некоторой структуры, скелета социального устройства. Будем называть такую картину социальной структурой общества.

Но совокупность групп и индивидов в обществе – это еще не все общество. В социальной структуре складываются социальные отношения - отношения между группамилюдей, занимающими разное положение в обществе, принимающими какое-то свое особое участие в жизни общества, различающимися менталитетом, уровнем и источниками доходов.

Регулятором социальных отношений выступает система социальных институтов (см. ниже).

Для того, чтобы анализировать социальную структуру, сначала определяют способ ее изучения. Существует два подхода, позволяющих рассматривать социальную структуру общества:

1) макросоциологический подход нацелен на комплексный анализ, исследование глобальных систем и процессов, способов их взаимодействия и существования. Общество предстает в данном случае как целостный организм с глубинными закономерностями существования и развития.

2) микросоциологический подход ориентирован на детальное изучение социальных действий микроструктур в обществе, сферы межличностного общения, мотивов, стимулов, индивидуальных норм, ценностей и т. п.

Итак, социальная структура - совокупность взаимосвязанных социальных групп, а также социальных институтов и отношений между ними.

Теория социальных институтов

Отношений между группами в обществе регулируются с помощью социальных институтов.

Социальный институт – исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Примерами социальных институтов, длительно существующих в истории человеческой деятельности, могут служить: институт семейных отношений, институт правовых отношений, институт управления.

Каждый социальный институт имеет внутреннюю структуру. Элементами этой структуры являются нормы, законы, роли участников, учреждения и продукты деятельности (см. Рисунок 9).

Функции социального института:

· кумулятивная функция – аккумуляция, накопление, закрепление и воспроизводство социальных отношений;

· транслирующая функция – трансляция, перенос социального опыта из поколения в поколение;

· регулятивная функция – регуляция социальных отношений с помощью демонстрации разрешенных, возможных образцов поведения.

 
 

 


Одна из основных проблем теории социальных институтов состоит в том, что максимум функции социального института достигается, если человек станет безличным исполнителем своей роли. Такое положения дел вызывает противоречие между желанием человека быть самим собой, между личностью и социальным институтом.

 

Социальная структура общества

Социальная структура общества, разумеется, существует только в мыслях и моделях социологов. В реальности нет никаких решеток, граней и других отметок на огромном общественном организме. Социологический подход заключается в том, чтобы сконструировать максимально удобную для изучения модель общества.

Существует несколько способов представления социальной структуры. В предыдущих главах мы уже рассматривали количественный способ представления общества: личность – группа – социальная организация – общество.

Существуют и другие способы конструирования модели общества: элитаристский и стратификационный подходы.

 

Элитаристская модель общества

Представители данного подхода заметили, что в обществе существуют две основные группы: элита и масса. Элита занимает превосходствующую позицию и является нормозадающей частью общества (см. Рисунок 10).

 
 


Концепции элит:

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...