Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальные изменения и социальный прогресс

Общество никогда не стоит на месте. Наравне с изменениями в структуре общества возникают, существуют, развиваются, угасают различные социальные феномены и процессы: девиация и аномия, маргинализация, урбанизация, социальная мобильность и т.д.

Существует несколько теорий социальных изменений:

1. эволюционные теории (О. Конт, Г. Спенсер) согласно которым общество проходит в своем развитии определенные стадии, прогрессируя от простых форм к более сложным, т.е. через эволюцию;

2. структурно-функциональный подход (Т.Парсонс, Р.Мертон) социальные изменения рассматривает как процесс адаптации системы к окружающей среде на основе выделения новых структур и увеличения структурной сложности;

3. марксистский подход (К. Маркс) основу для социальных изменений видит в социальных революциях, вызванных противоречием между развитием производительных сил и производственных отношений;

4. теории индустриального и постиндустриального общества (Д.Белл, О.Тоффлер), решающую роль в социальных изменениях отводят технологическим изменениям, которые происходят в ходе технологических революций.

Социальный прогресс – всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации.

Социологи выделяют два вида социального прогресса:

1. Реформа – частичное усовершенствование в какой-либо сфере жизни, ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основ существующего социального строя.

2. Революция – полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя, представляющее собой переход общества из одного качественного состояния в другое, совокупность большого числа или комплекса реформ, проводимых одновременно, с целью изменения основ социального строя.

Реформы бывают социальными, экономическими, политическими. Все они в свою очередь подразделяются на прогрессивные (приводящие к прогрессу общества) и регрессивные (приводящие к упадку).

Революции подразделяются на кратковременные и долговременные; промышленные и технологические.

Научно-технический прогресс

Собственно прогресс, как способ развития общества, имел место на всех стадиях существования человеческого социума. Совершенствование орудий труда или технологии приготовления пищи, изделий быта происходило постоянно. Именно поэтому технический прогресс можно считать изначальным двигателем общества. Но научно-технический прогресс как сплав научного и технического прогресса – явление достаточно новое.

Научно-технический прогресс – эволюционный процесс замены устаревшего поколения техники и технологии новыми и более совершенными благодаря достижениям науки.

Факторы, определяющие научно-технический прогресс:

1. скорость прогресса;

2. типология прогресса;

3. последствия прогресса;

4. причины прогресса.

Эра научно-технического прогресса началась в конце XVIII – начале XIX века в связи с изменениями в научном познании и переходом к «позитивной» науке. Эта наука должна была существенно продвигать развитие обществ и способствовать их процветанию. Но лишь в ХХ веке научно-технический прогресс стал определять все мировое развитие: политическое, экономическое, социальное, культурное.

Однако, не следует думать, что теория прогресса подразумевает лишь поступательное и постоянное движение общества вперед. Современная ситуация доказывает, что возможно и скачкообразное развитие (Китай), равно как и остановка или регресс (обратное развитие, деградация) (результат войны в Ираке). Немаловажную роль в социальном прогрессе играют промышленная и информационная революция.

 

Промышленная революция

Промышленная революция – процесс глобального преобразования общества и цивилизации на основе развития техники.

Д. Белл выделяет три стадии развития промышленных технологий:

1. Первая стадия – открытие парового двигателя, который привел к установлению капитализма в Европе и Америке.

2. Вторая стадия – открытие электричества и законов химии, благодаря которым были созданы все современные средства связи.

3. Третья стадия – изобретение компьютеров и телекоммуникаций.

Последствия промышленной революции весьма значительны. Население планеты с начала ХХ века выросло более чем в 3 раза, объем мирового промышленного производства более чем в 20 раз. Планету затронуло такое явление, как урбанизация – перемещение населения из села в города.

Несмотря на то, что имеются различные концепции промышленных революций, социологи согласны в одном – сегодня мы являемся свидетелями глобальных перемен в культуре, экономике, сфере производства и техники.

 

Информационная революция

Информационная революция – совокупность качественных изменений во всех сферах жизнедеятельности общества, произведенных в результате внедрения новых средств передачи информации.

Существует несколько подходов к определению этапов информационной революции. Приведем один из них, сторонниками которого являются авторы учебника по социологии В.И. Добреньков и А.И. Кравченко. Они рассматривают четыре этапа (вида) информационных революций:

1. Первая информационная революция ознаменовалась изобретением письменности 5-6 тыс. лет назад в Месопотамии, а затем около 4,5 тыс. лет назад у народов Центральной Америки майя. Изобретение письменности позволило ускорить процесс передачи информации, повысить ее точность.

2. Вторая информационная революция связана с изобретением рукописной книги вначале в Китае (около 1300 г. до н. э.), а потом и в Греции 800 лет спустя.

3. Третья информационная революция началась с изобретением И. Гуттенбергом печатного пресса и наборного шрифта (1439-1455 гг.), хотя печатное дело впервые возникло в VIII веке в Китае, но распространение получило именно европейское книгопечатание.

4. Четвертая информационная революция связана с распространением компьютеров и Интернета.

Сегодня информационная индустрия по объемам производства и номенклатуре выпускаемой продукции вполне может соперничать с важнейшими отраслями экономики. Сформировалась так называемая информационная экономика, которая охватывает широкую сеть информационных средств, услуг, отраслей по производству и распределению информации.

К сожалению, все больше социологов отмечают, что прирост информации не позволяет влиять на ее качество. Более того, объем информации продолжает расти, а темпы его усвоения человеком снижаются.

 

Вопросы для самоконтроля к главе «Уровни социологической теории: общество».

1.Что такое социальная структура общества?

2.Какую роль в обществе играют социальные институты?

3.Какие проблемы для личности возникают в связи с существованием в обществе социальных институтов?

4.В чем суть элитаристской концепции общества?

5.Чем вызвано существование в обществе массы и элиты?

6.Что такое социальная стратификация?

7.По каким признакам людей можно разделить на страты?

8.Какую роль в обществе играет система социального контроля?

9.Какие теории социальных изменений существуют в социологии?

10. Какую роль в этих изменениях играли промышленная и информационная революция?

11. Какие исторические модели общества Вы знаете?

 

Задание к главе:

Изучите предложенные в п. 4.4 модели общества. Приведите по одному примеру форм внутреннего и внешнего социального контроля для каждой модели.

 

Дополнительная литература к главе «Уровни социологической теории: общество»:

1. Американская социологическая мысль. – М., 1994.

2. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. – М., 1993.

3. Вебер М. Избранные произведения. – М., 1990.

4. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: краткий курс. – М.: Инфра-М, 2002.

5. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. –М., 1990.

6. История теоретической социологии / Под ред. Ю.Н.Давыдова. – М., 1997, Т.1-4.

7. Монсон П. Современная западная социология. – СПб., 1992.

8. Современная западная социология. Словарь. – М., 1990.

9. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992.

 

 


ГЛАВА 5. ПРИКЛАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Прикладная или практическая социология представляет собой полноправную часть всей социологической науки, наравне с теоретической социологией. Используя достижения различных дисциплин (математики, статистики, логики, гносеологии и т. д.), прикладная социология помогает современному обществу изучать себя, определять направления своей жизнедеятельности, вовремя фиксировать и решать социальные проблемы, прогнозировать социальные ситуации.

Признавая важность социологических исследований при анализе общества, необходимо отказаться от абсолютизации, преувеличения значимости этих исследований. Голая практика, как и голая теория, ограничена в своих возможностях. Прикладная социология предлагает лишь один из многих способов получения информации об обществе. Он отнюдь не единственный.

Использование полученной информации не к месту и подгоняя ее под интересы заказчика дискредитирует значение этой информации. Поэтому здравое использование результатов социологических исследований как одного из вариантов видения мира – есть основа деятельности социолога.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...