Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие экономической демократии

Заметным явлением в сфере трудовых отношений и мотивации труда в США в 1990-е гг. стало развитие экономической демократии как процесса, с одной сторо­ны, продолжающего многолетние усилия по оптимизации управленческих моде­лей в экономике, а с другой стороны, имеющего цель гармонизации социальных отношений на производстве и в обществе. Экономическая демократия может быть охарактеризована как система, включающая демократизацию собственнос­ти компании в форме привлечения работников к ее владению, а также участие работников в управлении компанией в форме как предоставления им значитель­ной производственной автономии, так и представительства рядовых работников (или профсоюзов, если они существуют) в руководящих структурах компании; контроль (по крайней мере, в определенных пределах) со стороны работников за деятельностью администрации, предоставление им права голоса при принятии ключевых производственных решений. Важными элементами экономической де­мократии в компании можно считать также регулярное информирование работ­ников о ситуации в компании, наличие постоянно действующей системы подго­товки и переподготовки кадров, использование различных дополнительных доходов в зависимости от прибыльности компании, создание «кружков качества» и других форм активного участия работников в делах своей фирмы.


Глава 29, Трудовые отношения



В основе данного подхода лежат концепции ряда американских экономистов, социологов и психологов (Ф. Херцберга, Д. Макгрегора и др.), получившие на­звание теорий «качества трудовой жизни», «обогащения» и «гуманизации» тру­да, «соучастия», которые декларируют прежде всего необходимость социальной и производственной активности работников, важность фактора содержания тру­да для полного раскрытия потенциала человека в производстве. В числе других важных принципов, характеризующих современные концепции мотивации, мож­но выделить следующие: укрепление социальных взаимосвязей в производствен­ных коллективах, оптимальное вовлечение работников во все этапы производ­ственного процесса (от планирования до контроля), создание возможностей для повышения квалификации и служебного роста, атмосферы причастности каждо­го работника к общим целям фирмы, компании.

В целом можно утверждать, что во многих компаниях США идет процесс пере­хода от жесткой модели управления трудом, модели контроля, основанной на концепции Ф. Тэйлора, к модели соучастия, основанной на современных концеп­циях мотивации — качества трудовой жизни, обогащения и гуманизации труда.

Выводы

1. Опыт регулирования трудовых отношений в США показывает, что развитие законодательства в сфере труда связано прежде всего с необходимостью пра­вовой защиты интересов работников и ее постоянной адаптации к меняю­щимся политическим и экономическим условиям. Основные законы, регла­ментирующие отношения между нанимателями и работниками, а также их объединениями, приняты около шести десятилетий назад — в один из наи­более сложных периодов американской истории, когда права человека труда особенно нуждались в защите. С тех пор в них внесены многочисленные по­правки и коррективы, но они остаются правовым базисом регулирования трудовых отношений.

2. Процесс государственного регулирования трудовых отношений основан в США на широком фундаменте законодательных актов, регламентирую­щих условия и оплату труда, ограничения дискриминационной практики в сфере труда, упорядочивание труда детей и подростков, лиц, принадлежа­щих к различным половозрастным, этническим и иным группам населения.

3. Реализация трудового законодательства требует соответствующих институ­тов и механизмов его проведения в жизнь и контроля за исполнением его норм. Гарантии соблюдения, механизм реализации трудового законодатель­ства важны в не меньшей мере, чем его содержание.

Проведение в жизнь законодательства в сфере труда осуществляется Мини­стерством труда, Национальным управлением по трудовым отношениям, Федеральной службой посредничества и примирения и другими ведомства­ми, Комиссией по обеспечению равных возможностей в сфере занятости.

4. Программы страхования от производственною травматизма функциониру­
ют в строго очерченных правовых рамках и нацелены не только на выплату


472_______________________________________________________________ Социальная сфера

компенсаций в течение определенного периода, но также на возвращение реципиента к активной жизнедеятельности. В рамках страхования от произ­водственного травматизма предусмотрены денежные выплаты, медицинское обслуживание, финансирование реабилитации, а также выплаты, связанные со смертью, наступившей в результате несчастного случая на производстве.

5. Важным элементом трудовых отношений являются отношения между ра­ботниками и предпринимателями на уровне фирмы. Эти отношения вклю­чают в себя процесс найма рабочей силы, мотивацию персонала, разнообразие форм и методов оплаты труда, участие работников в различных программах подготовки и переподготовки.

6. Особенностями системы оплаты труда в США в начале XXI в. стали повы­шение роли повременной системы заработной платы, широкое распростра­нение поощрительных форм оплаты труда, внедрение гибких форм вознаг­раждения, в т. ч. и участие работников в распределении прибылей компании.

7. Заметным явлением в сфере труда в США в начале XXI в. стало развитие экономической демократии, имеющей цель, с одной стороны, оптимизиро­вать производство, а с другой — гармонизировать социальные отношения на производстве и в обществе. Можно констатировать, что в США идет процесс перехода от жесткой модели управления трудом к модели «соучастия», ос­нованной на концепциях «качества трудовой жизни» и «гуманизации» труда.

Контрольные вопросы

1. Какие основные законы регулируют трудовые отношения?

2. Назовите основные принципы страхования от производственного травма­тизма.

3. Что гарантирует закон о равной оплате труда?

4. Каковы размеры и динамика минимальной заработной платы в последнем десятилетии?

5. Какие функции возложены на Комиссию по обеспечению равных возмож­ностей в сфере занятости?

6. Охарактеризуйте понятие экономической демократии.

7. Что охватывает кадровая работа в фирмах?

8. Какие используются формы оплаты труда?


Раздел V

СШАВМИРОВОЙЭКОНОМИКЕ


Глава 30

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Одним из новых явлений, оказывающих все возрастающее влияние на социаль­но-экономическое развитие США, стала глобализация американской экономики. Процесс международной экономической глобализации, постепенно усиливая вза­имовлияние и взаимозависимость национальных экономик, вышел на уровень, когда его количественное наращивание привело к заметным качественным по­следствиям как для американской экономики, так и для взаимодействующих с ней экономик. Главными движущими силами глобализации экономики являют­ся технический прогресс и государственная экономическая политика, направлен­ная на либерализацию международных экономических отношений.

Глобализация неизбежно приводит к серьезным социально-экономическим из­менениям. Их положительный или отрицательный вектор во многом зависит от уровня развития национальной экономики, позиций страны в мировом хозяй­стве. Как правило, чем более мощной является экономика той или иной страны, тем больше позитивных последствий она имеет от процесса экономической гло­бализации. Однако даже в этом случае глобализация может порождать и для эко­номики, для и населения страны немало отрицательных проблем, которые требу­ют соответствующих мер общества и государства. Пример США подтверждает это в полной мере.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...