Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усиление консолидации частного капитала

Помимо межгосударственных объединений идет активный процесс международ­ных слияний и поглощений на уровне частного капитала, выкуп пакетов акций компаний за рубежом. Во многих случаях внутренних финансовых ресурсов той или иной компании отдельной страны не хватает для массированных капиталов­ложений в новые проекты. Примеров таких международных слияний в 1990-е гг. множество. Так, произошло несколько крупных слияний американских и канадс­ких издательских компаний, компаний в области связи. Американские компании связи, в частности «AT&T», «Саусвестерн Белл» (Southwestern Bell) и др., приоб­рели пакеты акций телефонной компании г. Лимы в Перу.

В свою очередь есть немало примеров, когда европейские и японские компании выкупают часть капитала американских конкурентов. «Бритиш Телеком» (British Telecom), например, выкупила 20 % второй по величине американской телеком­муникационной компании «МСИ» (MCI) с оборотом в 4,3 млрд долл. Немецкая телекоммуникоционная компания «Дейче Бундеспост Телеком» (Deutsche Bundes-post Telecom) и французская компания «Франс Телеком» (France Telecom) выкупили 20 % акционерного капитала американской компании «Спринт корп.» (Sprint corp.) за 4 млрд долл.

Особенно впечатляющи международные слияния последних лет XX в.: объе­динения американских и немецких, американских и японских автомобильных концернов, объединение усилий корпораций различных стран в отдельных про­ектах в авиационной промышленности и т. п.

Положительные последствия глобализации

Сферы получения преимуществ

В числе преимуществ от глобализации для экономики США можно выделить: более эффективное использование экономических ресурсов страны (труда, капи-


Глава 30, Глобализация экономики______________________________________________ 483

тала, полезных ископаемых), внедрение нововведений, передачу технологий и при­влечение научно-технических ресурсов из-за рубежа, снижение издержек произ­водства с помощью перевода предприятий за рубеж в страны с дешевой рабочей силой, привлечение дешевой рабочей силы (часто нелегальных иммигрантов) в экономику страны и в конечном счете — ускорение экономического роста и повы­шение жизненного уровня населения. Конкретизируя указанные преимущества, можно отметить целый ряд позитивных последствий глобализации для амери­канской экономики.

1. США, и в частности, американские корпорации, несомненно, получают за­метные конкурентные приемущества от перевода своих предприятий в стра­ны с более дешевой рабочей силой (например, в Мексику или в страны Юго-Восточной Азии). Это увеличивает конкурентоспособность американских товаров, а в кончном счете, и всей американской экономики.

2. Либеральный характер американской экономики, ее открытость для иност­ранного капитала и иностранной рабочей силы позволяет привлечь в эконо­мику страны необходимые инвестиции, в первую очередь, прямые, а также обеспечить приток в США наиболее квалифицированных кадров со всего мира. Так, только в 90-е годы XX в. в США иммигрировало 900 тыс. специа­листов высшей квалификации, прежде всего, в области информатики.

3. Важным приемуществом глобализации для американской экономики явля­ется то обстоятельство, что более 60 % всех транснациональных корпораций в мире — это американские ТНК. Это обеспечивает вывоз капитала за ру­беж, создает более благоприятные условия для американских компаний в ми­ровой экономике и во внешнеэкономической сфере.

Механизм получения преимуществ

Механизм получения этих преимуществ вполне очевиден. Он проявляется и в об­мене товарами с учетом конкурентных преимуществ каждой из стран—участниц торговых операций, и в движении капиталов с учетом того, какого рода капиталы дают максимальную прибыль в каждой из стран. Большую привлекательность США как для иностранных экспортеров, так и для инвесторов создают масштабы американской экономики, емкость внутреннего рынка страны, которые позволя­ют расширить объемы поставок и инвестирования.

Экспорт является мощным стимулом для внутреннего производства, посколь­ку позволяет расширить поставки товаров и услуг за пределы внутреннего рынка. Уровень оплаты труда в экспорто ориентированных компаниях США в среднем на 15% выше, чем в компаниях, осуществляющих поставки для внутреннего по­требления. Открытие внутреннего рынка для иностранных товаров предоставляет потребителям большую свободу выбора, но прежде всего — повышает конкурен­цию на внутреннем рынке и препятствует росту цен. Противоположная ситуа­ция — усиление протекционизма, напротив, приводит к росту цен и снижению жизненного уровня населения. Исследования, проведенные в США, показывают, что действовавшие тарифы и количественные ограничения импорта стоили аме­риканским потребителям в 1990 г. около 70 млрд долл.

Повышению благосостояния населения способствует и доступ капиталов к международному рынку. В результате международных заимствований страна


484________________________________________________________ США в мировой экономике

в каждый текущий момент может потреблять больше, чем она производит (как уже отмечалось, США ввозят капиталов значительно больше, чем вывозят). Особенно позитивно в этом направлении действует привлечение прямых иностранных ин­вестиций (в случае с краткосрочными портфельными инвестициями ситуация сложнее: такие капиталы под влиянием многих обстоятельств делают экономику более уязвимой для кризисных влияний, как, в частности, показал финансовый кризис в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг.).

Для США весьма заметную роль играет торговля между материнскими компа­ниями и их дочерними предприятиями за рубежом. В частности, более одной тре­ти всего товарного экспорта и две трети товарного импорта США приходится на такие межфирменные поставки. Это упрощает контроль над товарными потока­ми и позволяет гибче реагировать на изменения спроса как внутри страны, так и на зарубежных рынках.

Хотя корреляция между открытостью экономики и темпами экономического роста трудно поддается количественному измерению, факты говорят о том, что страны, которые в 1970-х гг. пошли путем более открытой экономики, демонст­рируют сейчас более высокие темпы экономического роста на душу населения, чем страны, ориентированные на автаркическое развитие.

Открытость экономики страны для внешней конкуренции заставляет отече­ственных производителей повышать производительность труда и улучшать каче­ство продукции. Исследования на примере США и Японии демонстрируют безус­ловно положительную зависимость между ростом импорта и производительностью труда. Кроме того, позитивное влияние на производительность труда оказывает доступ к иностранным финансовым ресурсам и «ноу-хау», в частности, через ис­пользование иностранных научно-технических достижений, привлечение ино­странных ученых и специалистов. Так, в 1997 г. на иностранных фирмах, находя­щихся на территории США, было затрачено 12 % всех средств, израсходованных в США на эти цели.

Проблемы и вызовы глобализации

Сферы возникающих проблем

Сейчас выявились по крайней мере три сферы социально-экономической жизни страны, где последствия глобализации проявляются отнюдь не только в позитив­ном ключе. Во-первых, это занятость населения, особенно в ряде отраслей эконо­мики, где международная конкуренция особенно сильна или где вывоз произ­водств за рубеж принял заметный характер. Эти проблемы касаются и обеспечения международных стандартов в сфере труда как на американских предприятиях за рубежом, так и на предприятиях внутри США, где используется иностранная (ча­сто нелегальная) рабочая сила. Во-вторых, реальной является угроза внезапных масштабных изменений в потоках капиталов, как в случае, например, с бегством капиталов из стран Юго-Восточной Азии и бывших социалистических стран в 1997-1998 гг., что способно дестабилизировать мировые рынки, в том числе экономику США. В-третьих, для США глобализация проявилась в растущем тор­говом дефиците, что имеет отнюдь не только позитивные последствия в виде


Глава 30. Глобализация экономики______________________________________________ 485

дешевого импорта, но и способствует увеличению дефицита платежного баланса и вызывает рост внешнего долга.

Стремясь усилить преимущества глобализации и минимизировать ее негатив­ные последствия, США пытаются способствовать либерализации мировой тор­говли, особенно в тех направлениях, где это соответствует их интересам, где кон­курентные позиции США особенно сильны — в торговле услугами, прежде всего в области телекоммуникаций, информационных технологий, финансов.

США активно используют ВТО и другие международные организации для за­щиты своих экономических интересов. Так, опираясь на правила ВТО, согласо­ванные с американским законодательством, США в 22 случаях добились пере­смотра условий поставок из других стран, мотивируя это «несправедливыми условиями торговли», демпинговыми ценами и т.п., а по сути, ограждали соб­ственный рынок. Правила ВТО также эффективно оберегают право на интеллек­туальную собственность, что для США как одного из главных владельцев этой собственности особенно важно. Так, только в 1998 г., экспорт «роялти» и лицен­зионных прав из США составил 37 млрд долл.

Высвобождение рабочей силы

Одна из проблем, связанная с глобализацией экономики, — высвобождение ра­ботников под влиянием внешней торговли и вывоза предприятий за рубеж. Так, миллионы американцев теряют рабочие места вследствие перевода производств за рубеж и увеличения масштабов импорта (США имеют большой отрицатель­ный торговый баланс — более 340 млрд долл. в 2000 г.). Причем в результате рас­пространения информационных технологий предприятия сферы услуг (финан­совые, компьютерные, транспортные, инжиниринговые и пр. услуги) становятся все уязвимее с точки зрения угрозы перенесения их деятельности в страны с бо­лее дешевой рабочей силой. Кроме того, усиление международной конкуренции все чаще приводит к снижению заработной платы как альтернативы вывоза пред­приятий за рубеж. Поскольку предприятия, открываемые за рубежом, оснащают­ся самым современным оборудованием, собственно американские предприятия могут потерять их конкурентные преимущества — высокое качество и надежность товаров. Хотя, как показывают исследования, внешнеэкономические факторы яв­ляются менее значительными, чем внутренние с точки зрения их влияния на за­нятость, американское правительство предпринимает ряд мер, направленных на минимизацию негативных последствий глобализации. Так, действует Федераль­ная программа по адаптации работников к последствиям международной торгов­ли, новый закон об инвестициях в рабочую силу, принятый в 1998 г., сохраняет финансирование для поддержки потерявших работу в результате международ­ной конкуренции, создает новые информационные возможности для поиска ра­боты.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...