Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уравнение денежной мультипликации

Следующий метод анализа монетарных пропорций денежно-кредитной сферы основан на применении уравнений денежной мультипликации и направлен на решение задачи анализа процесса создания денег банковской системой, выявление причин и тенденций изменения основных денежных мультипликаторов.

Как известно, процесс создания денежного предложения состоит из двух этапов: первый – это эмиссия центрального банка, определяемая изменением предложения резервных денег, т.е. изменением денежной базы, а второй – расширение денежного предложения коммерческими банками, характеризуемое таким индикатором как денежный мультипликатор. Разложение денежного предложения по факторам роста позволяет идентифицировать вклад каждого из двух уровней банковской системы – Национального банка и системы коммерческих банков в изменение денежного предложения. Основой для получения количественных оценок, характеризующих указанное разложение служит формула

, (8.2)

которая является результатом дифференцирования формулы, определяющей рублевую денежную массу (денежный агрегат М2*) как произведение рублевой денежной базы ( ) на денежный мультипликатор ( ).

Изменение денежного мультипликатора при неизменной денежной базе является характеристикой денежно-кредитных условий. Так, например, увеличение мультипликатора отражает ослабление денежно-кредитных условий (т.е. на единицу денежной базы приходится больший прирост денежной массы), что и приводит к нарастанию денежной массы. В свою очередь, денежный мультипликатор тем больше, чем ниже норма резервирования и ниже норма наличных денег (8.3):

 

, (8.3)

где – норма наличных денег, равная отношению денежной наличности вне банков к общей сумме депозитов в национальной валюте;

– фактическая норма резервирования, равная отношению величины резервов к общей сумме депозитов в национальной валюте.

Балансовые тождества

Третий метод основан на применении основных балансовых тождеств и направлен на решение задачи анализа структуры и факторов изменения денежно-кредитных показателей.

Согласно основным балансовым тождествам денежного обзора банковской системы и органов денежно-кредитного регулирования обязательства равны активам, т.е.:

 

и (8.4)
, (8.5)

 

где и – широкая денежная масса и денежная база;

и – чистые иностранные активы банковской системы и органов денежно-кредитного регулирования;

и – чистый внутренний кредит банковской системы и Национального банка;

и – прочие чистые позиции банковской системы и органов денежно-кредитного регулирования.

При этом анализ денежно-кредитных процессов дополнительно требует отдельного рассмотрения составляющих внутренних активов и пассивов. Так, чистые внутренние кредиты банковской системы всегда равны сумме чистых кредитов Правительству от банковской системы ( ) и валовых кредитов предприятиям и населению от банковской системы, называемых «кредиты экономике» ( ). Чистый внутренний кредит Национального банка равен сумме чистого кредита Национального банка Правительству ( ), кредита экономике ( ) и кредитов коммерческим банкам ( ). Пассивы банковской системы, т.е. широкая денежная масса ( ) равна сумме рублевой денежной массы ( ) и обязательств банков перед юридическими и физическими лицами – резидентами Республики Беларусь в иностранной валюте. В свою очередь денежный агрегат включает наличные деньги в обороте ( ) и обязательства банков перед юридическими и физическими лицами – резидентами Республики Беларусь в белорусских рублях. Отсюда следует, что изменение в ( ) может быть вызвано изменением , и/или ( , и/или ):

 

(8.6)
(8.7)

 

С целью получения выражения, показывающего влияние каждого фактора на темпы прироста денежной массы и базы, необходимо разделить обе стороны тождеств (8.6) и (8.7) соответственно на объем широкой денежной массы и на денежной базы в предыдущий период. Другими словами, темпы прироста широкой денежной массы и денежной базы равны сумме взвешенных темпов прироста отдельных статей, где весами являются относительные доли каждого вида факторов ответственно в денежной массе и денежной базе в предыдущем периоде.

Анализа структурных изменений денежной массы осуществляется на основе следующего уравнения:

,   (8.8)

где – переводные депозиты в белорусских рублях;

– срочные депозиты, открытые в банках юридическими и физическими лицами – резидентами Республики Беларусь в белорусских рублях.

– инвалютная составляющая совокупной денежной массы ( ).

Уравнение (8.8) позволяет в любой точке наблюдения выделить в процентах доли отдельных составляющих в общем объеме широкой денежной массы. При анализе эффективности проводимой денежно-кредитной политики важное значение придается динамике показателя , который называется коэффициентом долларизации национальной экономики. Конечно, этот показатель не в состоянии описать такое многогранное явление, как «замещение валют», однако он позволяет в количественной форме определить текущие тенденции в этой области. Доля срочных депозитов в структуре М2* является количественным показателем степени доверия населения и предприятий республики к национальной валюте, склонности к сбережениям, которые в свою очередь являются источником долгосрочных инвестиций.

Следующее тождество (8.9) позволяет оценить вклад платежного баланса и чистых внутренних активов в процентное изменение денежного предложения. Оно утверждает, что денежное предложение увеличивается, когда есть профицит платежного баланса. Профицит платежного баланса в данном случае равно увеличению в ЧИА БС. Показатель ЧВА БС растет, если банки расширяют кредит частному сектору или правительству:

, (8.9)

где и – соответственно изменение чистых иностранных и чистых внутренних активов банковской системы, – изменение широкой денежной массы, – сальдо текущего счета платежного баланса, – сальдо капитального счета платежного баланса за вычетом изменения чистых иностранных активов коммерческих банков.

Процентные ставки

В условиях низкой и стабильной инфляции поведение номинальных процентных ставок может служить полезным индикатором для объяснения динамики денег и характера монетарной политики. Чтобы сделать анализ динамики денежных агрегатов и характера монетарной политики в условиях высокой инфляции, необходимо в большей степени акцентировать внимание на изменении реальных, а не номинальных процентных ставок. При этом следует помнить, что решения экономических агентов относительно сбережений и инвестиций зависят от динамики ожидаемой в будущем реальной процентной ставки, а не от текущей реальной процентной ставки. Ожидаемая реальная процентная ставка – это номинальная процентная ставка, скорректированная на инфляционные ожидания экономических агентов, а не на текущую инфляцию:

  ,     (8.10)

где – реальная процентная ставка, – номинальная процентная ставка, – инфляционные ожидания экономических агентов.

Согласно (8.10), например, если кто-нибудь заимствует по номинальной ставке 10 процентов при ожидаемой инфляции 6 процентов, то реальные издержки заимствования составят 4 процента. Разница возникает потому, что заемщики должны возвращать кредиты в валюте, покупательная способность которой снижается. Когда инфляция низкая, эта формула дает удобную аппроксимацию реальной процентной ставке. Однако, когда инфляция высокая, реальная ставка должна рассчитываться по следующей формуле:

,   (8.11)

В странах с высокой инфляцией, реальные процентные ставки часто отрицательны, даже если номинальные очень высокие. Если ожидаемая реальная процентная ставка отрицательна, то это стимул к потреблению, и сдерживающий фактор для сбережений. Это усиливает инфляционное давление и вредит долгосрочным темпам экономического роста. Сложность анализа заключается в том, что показатель инфляционных ожиданий является ненаблюдаемой переменной. Существует множество способов оценки инфляционных ожиданий, в том числе путем проведения выборочных опросов домашних хозяйств, фирм и финансовых аналитиков. Однако, ни один из существующих методов не гарантирует абсолютной точности.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...