Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние США на мировые фондовые рынки

Высокая мобильность капитала и моментальное распространение информации об изменениях конъюнктуры на национальных финансовых рынках в сочетании с современными достижениями в технике финансовых операций, методах ее об­работки привели к качественно новому уровню взаимной зависимости финансо­вых рынков отдельных стран, их взаимодействия между собой и с мировым фи­нансовым рынком. В этой системе взаимной зависимости сильнейшим центром влияния остается финансовый рынок США.

Одним из самых наглядных показателей повседневного влияния событий на финансовом рынке США на положение дел на финансовых рынках других стран являются изменения курсов акций и других ценных бумаг. Масштабы этого воз­действия определяются не только размерами фондового рынка США, но и более высоким уровнем его организации. Фондовые рынки Европы не только значи­тельно меньше рынка США, но до сих пор остаются сильно разрозненными.

Национальные рынки входящих в ЕС и в зону' евро стран продолжают быть автономными, несмотря на интеграционные процессы в Европе. Американский


502________________________________________________________ США в мировой экономике

рынок акций отличается тем, что он консолидирован. В США действует 6 фон­довых бирж, а также торговая система НАСДАК. Но при этом на две торговые площадки — Нью-Йоркскую фондовую биржу и систему НАСДАК в сумме при­ходится 95 % всех торговых операций, что свидетельствует об очень высокой сте­пени концентрации биржевой торговли. В пределах ЕС действуют 32 нацио­нальные фондовые биржи, которые не стремятся к слиянию. Показатели размеров национальных рынков акций приведены в табл. 31.4.

Таблица 31.4 Индикаторы национальных рынков акций

Характерной чертой деятельности фондовых бирж в современных условиях стала сильная зависимость от падения и повышения курсов акций, причем источ­ником наиболее сильных импульсов служит фондовый рынок США, поскольку он превышает все другие рынки. Объем операций за один день в последние годы составляет на Нью-Йоркской фондовой бирже более 35 млрд долл., в системе НАСДАК — более 40 млрд долл., в то время как на Лондонской бирже — около 14 млрд долл., на Парижской бирже — порядка 12 млрд долл., а на Токийской бирже — около 7 млрд долл. Следующим событием за всплеском на фондовых рынках становится изменение курсов валют, которые таким способом приспосаб­ливаются к новой стоимости финансовых активов. Эти тенденции иллюстриру­ют события последних лет, когда за изменением значения биржевых индексов немедленно следует рост или падение курсов валют. Тогда объектом особого вни­мания служит поведение курсов доллара, евро и японской иены на мировом ва­лютном рынке.

Обычно вслед за падением курсов акций в США следует снижение курса дол­лара относительно евро, а когда положение на фондовом рынке США восстанав­ливается или улучшается, курс доллара растет, а курс евро снижается. Поскольку эти события следуют одно за другим немедленно, прочие факторы не успевают воздействовать на поведение курсов этих валют.

1 Учтены акции, вошедшие в листинг.

2 Включает стоимость акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, на
Американской бирже и в системе НАСДАК.


Глава 31. США в мировой финансовой системе____________________________________ 503

При введении евро 1 января 1999 г. его обменный курс по отношению к долла­ру был установлен на уровне 1: 1,667, равном курсу ЭКЮ к доллару на тот момент с целью обеспечения преемственности. Однако положение ЭКЮ в мировой ва-лютно-финансовой системе в значительной степени определялось тем, что она использовалась главным образом в качестве счетной единицы, а рабочие функ­ции мировой валюты параллельно выполняли немецкая марка и другие сильные европейские валюты. Когда на евро были возложены функции европейской ва­люты, оказалось, что ее курс был переоценен из-за включения в нее более слабых валют. Сразу после введения евро его курс стал последовательно понижаться и в середине 2001 г. вошел в зону 85-87 центов за евро. Под действием мирового спада в 2003 г. курс евро вырос до 1,18 долл. Амплитуды этих колебаний зависят глав­ным образом от изменений конъюнктуры в экономике и положения на финансо­вых рынках в зоне евро и в США.

Несколько иначе строятся отношения доллара и японской иены. Экономиче­ский и финансовый кризис, который Япония переживала в 1998-2001 гг., пре­допределил неустойчивость иены, а сильная зависимость экономики Японии от положения дел в экономике США делала колебания курса иены по отношению к доллару неизбежным следствием поворотов американской конъюнктуры. Когда падали биржевые индексы в США, то же самое происходило в Японии, и курс иены немедленно снижался. Как только в США происходил поворот в позитив­ную сторону, в Японии росли биржевые индексы и курс иены.

Однако для Японии сильное повышение курса иены невыгодно, т. к. это вы­ступает тормозом для экспорта, от которого сильно зависит экономика этой стра­ны. Поэтому Япония постоянно предпринимает усилия в области экономической и кредитно-денежной политики, направленные на поддержание несколько зани­женного курса иены в районе отметки 120 иен за доллар ради создания условий для роста экспорта.

События 11 сентября 2001 г. не оказали разрушительного влияния на мировую финансовую систему. Она продемонстрировала достаточную прочность и способ­ность противостоять внешним потрясениям, не связанным с экономикой. Закры­тие бирж в США после террористического акта на несколько дней позволило ус­покоить ситуацию не только на фондовом рынке США, но и на фондовых рынках других стран, которые довольно быстро сумели оправиться от шока. Последую­щие позитивные и негативные всплески на финансовом рынке США были связа­ны в основном с колебаниями конъюнктуры в экономике и событиями непо­средственно в финансовой сфере, которые оказывали свое влияние на мировую финансовую систему по рассмотренным выше направлениям.

Выводы

1. Экономическое превосходство США над остальными странами предопреде­ляет влиятельные позиции США в мировой финансовой системе и ключе­вое положение доллара в мировой валютной системе в обозримом будущем. Вместе с тем прогрессивные изменения в мировой экономике неизбежно будут вести к новым изменениям позиций США и других участников миро­вого хозяйства.


504________________________________________________________ США в мировой экономике

2. Позиции доллара как ключевой мировой валюты основаны на его богатом и прогрессивном экономическом содержании, на влиятельной роли США в международных экономических организациях и других факторах влияния США в мире. В современных условиях доллар является мировым инстру­ментом для выражения стоимости, проведения расчетов и операций по меж­дународному обмену большого количества товаров и услуг, научных дости­жений и технологий, по различным банковским операциям и операциям на мировых рынках ценных бумаг, а также по другим видам ресурсов.

3. В начале XXI в. в мировой валютной системе сложилась конфигурация из трех ведущих мировых валют — доллара, евро и иены — при сохранении в определенной степени роли мировой валюты английским фунтом стерлин­гов и некоторыми другими валютами. Основная конкуренция происходит между тремя ведущими валютами.

4. Примерно 70 % объема мировых централизованных валютных ресурсов вы­ражено в долларовых активах. Более половины объема всех расчетов по меж­дународной торговле товарами производится в долларах, который выступа­ет валютой цены и средством платежа не только в торговых расчетах США и их партнеров, но и по 70 наименованиям товаров биржевой торговли — неф­ти, пшенице, сое, кофе, золоту, цветным металлам и др.

5. США являются крупнейшим и наиболее влиятельным участником мирово­го финансового рынка. Активы, выраженные в долларах США, устойчиво занимают ведущие позиции на этом рынке благодаря лидирующей роли США в мировой экономике, мировой торговле и международном движении капитала.

6. США являются крупнейшим мировым центром притяжения иностранного капитала. В результате устойчивого превышения притока иностранного ка­питала в США над его вывозом из страны возникло и растет отрицательное сальдо международной финансовой позиции США, которое служит призна­ком силы экономики США как мирового центра развития.

7. В обозримой перспективе сильное влияние США на мировую финансовую систему сохранится вследствие лидирующих позиций США в мировой эко­номике, их преобладающему положению в международном движении капи­тала и операциях на мировом финансовом рынке. Все это предопределяет сохранение положения доллара в качестве мировой ключевой валюты. Вме­сте с тем это положение доллара будет и далее подвергаться давлению и ис­пытаниям в связи с ростом экономической силы и влияния ЕС и европей­ской валюты евро.

Контрольные вопросы

1. Что является экономической основой положения доллара в качестве ключе­вой валюты в мировой валютной системе?

2. В чем состоят потребности в мировой валюте?

3. Какие национальные валюты, кроме доллара, выполняют роль мировых валют?


Глава 31. США в мировой финансовой системе____________________________________ 505

4. В чем состоит роль доллара в мировых централизованных валютных ре­зервах?

5. Какова роль доллара в мировой торговле?

6. Какова роль доллара на валютообменном рынке?

7. Какова роль доллара на мировом рынке синдицированных кредитов, миро­вом рынке долговых ценных бумаг?

8. Как влияние изменений на фондовом рынке США влияет на положение дел на мировых фондовых биржах?

9. В чем состоит экономическое значение превышения иностранных активов в США над американскими активами за границей в международной финан­совой позиции США?


Глава 32

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...