Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трансграничные слияния и поглощения

Арсенал форм и методов, применяемых американскими ТНК, весьма разнообра­зен. Широко распространена такая организационная форма, как создание новых филиалов за рубежом. Активно применяются и такие формы деятельности ТНК, часто не отражающиеся в статистике прямых иностранных инвестиций, как суб­подрядные и лицензионные соглашения с зарубежными компаниями, соглаше­ния типа франчайзинг, договоры об управлении, базирующаяся на Интернете си­стема закупок товаров и услуг в режиме «on-line».


508_________________________________________________________ США в мировой экономике

Развитие международного производства американскими ТНК сопровождает­ся довольно заметными изменениями в методах их организационной деятельно­сти. Если в 1980-е гг. американские фирмы отдавали явное предпочтение созданию новых зарубежных филиалов, то во второй половине 1990-х гг. обозначилась тен­денция повышения роли международных слияний и поглощений иностранных компаний американскими ТНК. Другими словами, активизировался процесс сверхконцентрации корпораций, которые по своей величине и так достаточно мощны. Уже в 1996 г. из вновь созданных 406 зарубежных филиалов США 191 был образован методом слияния и поглощения, главным образом западноевро­пейских компаний. Настоящий бум пришелся на 1998 г., когда стоимостной объем трансграничных слияний и поглощений американскими ТНК (учитыва­ются только приобретения, превышающие 10%-ный пакет акций) возрос до 137,4 млрд долл. В 1999 г. эта цифра несколько снизилась — до 112,4 млрд долл. В тот год американские ТНК сделали 1808 трансграничных приобретений. В те­чение 1998-2000 гг. международные слияния и поглощения были основным фак­тором роста прямых иностранных инвестиций США.

Несмотря на то что в этом процессе в конце 1990-х гг. лидировал Европейский союз, США по-прежнему остаются весьма крупным участником подобных опера­ций, особенно мегасделок (т. е. объемом свыше 1 млрд долл.). По расчетам Кон­ференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 1999 г. большинство трансграничных сделок провели иностранные компании, входящие в список 100 крупнейших ТНК, а в числе первой десятки находилось пять американских ТНК: «Дженерал Электрик» (General Electric), «Дженерал Моторс» (General Motors), «Форд Моторс» (Ford Motors), «Экссон» (Exxon Corp.) и «Ай-Би-Эм» (IBM). В 1999-2000 гг. крупнейшими сделками американских компаний по приобрете­нию европейских фирм стали следующие: компания «НТЛ» (NTL) приобрела английскую фирму «Кейбл» (Cable) и «Вайресс Комьюникейшн» (Wireless Com­munication) за 11 млрд долл.; компания «Форд Моторс» (Ford Motors) приобрела английскую фирму «Лэнд Ровер» (LandRover) за 2,7 млрд. долл.; компания «Сис-ко Системе» (Sicko Systems) — итальянскую фирму «Пирелли Фибер-оптик Опе-рэйшн» (Pirelli Fiber Optic Operation) за 2,15 млрд долл. и др.

Следует отметить, что процесс трансграничных слияний и поглощений, осу­ществляемый американскими ТНК, затронул не только европейские и другие развитые страны. Во второй половине 1990-х гг. компании США являлись круп­нейшими покупателями активов посредством слияний и поглощений в развива­ющихся странах. При этом наибольший объем продаж зарегистрирован в Латин­ской Америке. Среди азиатских стран крупными продавцами активов являлись страны Юго-Восточной и Восточной Азии. США, например, были крупнейшими покупателями азиатских фирм во время финансового кризиса 1997-1998 гг. Они опередили Малайзию и Германию, которые занимали лидирующие позиции в этом процессе в течение двух предкризисных лет.

К числу основных причин трансграничных слияний и поглощений относятся гло­бализация мировых рынков, дерегулирование и возрастание международной кон­куренции, а также необходимость повышения прибылей в интересах акционеров.

Базовыми факторами, подталкивающими к слияниям и поглощениям, являет­ся стремление американских ТНК получить новые возможности для сбыта; уси-


Глава 32, Американские транснациональные корпорации в мировой экономике______ 509

лить влияние на рынок, вплоть до обеспечения доминирующих позиций на нем; повысить эффективность за счет синергизма (эффекта от объединения ресурсов, по своей силе превосходящего простую сумму результатов действия отдельных компонентов); увеличить масштабы операций; снизить издержки; совершенство­вать методы управления; диверсифицировать (распределить) риски; защитить финансовые интересы; личные (поведенческие) мотивы и т.д.

Стимулом к трансграничным слияниям и поглощениям также стало открытие рынков услуг (в области телекоммуникаций, энергоснабжения, транспорта, и в банковской сфере). Если раньше деятельность американских компаний была ог­раничена национальным рынком, то после либерализации рынков услуг они по­лучили возможность действовать и за рубежом.

Огромную роль в нынешней волне слияний и поглощений играет прогресси­рующая глобализация мировой экономики и ускорение технического прогресса, особенно на отдельных участках экономической деятельности. Глобализация так­же объясняет и колоссальные слияния в банковской сфере. Поскольку эти тен­денции будут действовать и дальше, в ближайшие годы волна слияний и погло­щений вряд ли резко сократится.

Стратегические альянсы

Нередко американские ТНК в зарубежной деятельности прибегают также к со­зданию стратегических альянсов с компаниями зарубежных стран. В рамках этих формирований ТНК стремятся решить самые различные задачи. Так, американская компания «Америкэн Телефон энд Телеграф» (American Telephone and Telegraph) и английская фирма «Бритиш Телеком» (British Telecom) объединились и созда­ли предприятие в области телефонной связи. Территория, где действует новое объединение, охватывает Северную Америку, а также значительную часть Юж­ной Америки, Европы, Азии и Океании (более 230 стран и территорий). По оцен­кам, годовой оборот объединения составляет 10 млрд долл, а ежегодная прибыль превышает 1 млрд долл. «Мобил» (Mobil) и «Бритиш Петролеум» (British Petroleum) подписали договор, в результате которого образовался альянс, контролирующий 10% продаж бензина в Европе, где он успешно соперничает с «Шелл» (Shell) и «Экссон» (Exxon). Конкурирующие американские корпорации «Америкэн Теле­фон энд Телеграф» (American Telephone and Telegraph), «Ай-Би-Эм» (IBM), «Эппл Компьютер» (Apple Computer) и германская фирма «Сименс» (Simens) создали альянс, в рамках которого решили производить продукцию, «говорящую на од­ном языке», и разработать компьютерные стандарты по совместимости техники, выпускаемой различными конкурирующими фирмами.

В большинстве случаев стратегические альянсы между ТНК являются дол­госрочными и охватывают различные стадии всего производственного цикла — от научных разработок до совместного производства и сбыта. Главные выгоды американских компаний от слияния в промышленности связаны с экономией средств на дорогостоящих работах по созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию. Дополнительную экономию дает сокращение административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата. Меньшее значение имеет экономия на масштабах про-



США в мировой экономике


изводства (снижение текущих издержек производства), хотя и она достаточно су­щественна.

Весьма важен также фактор «присутствия на рынке», который заставляет ком­пании заключать союзы по всему миру. Например, повсеместное присутствие та­ких общеизвестных марок, как «Кока-Кола» (Coca Cola), «Мальборо» (Marlboro), «Форд» (Ford) и т. д., дает их владельцам огромные рекламные преимущества. Ну и, конечно, ни один из конкурирующих олигополистов не может позволить себе отстать от конкурентов по доле на рынке. Это, как считается, надолго обеспечива­ет лидерство и преимущество в конкурентной борьбе. Таким образом, расшире­ние масштабов инвестиционного процесса, использование новых организационных методов позволяют американским компаниям осуществлять глобальную деятель­ность, рассматривая мировое хозяйство как сферу приложения своего капитала.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...