Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






География распределения прямых иностранных инвестиций ТНК

Несмотря на укрепляющиеся позиции в заграничном инвестировании, увеличение масштабов и экономической мощи второй экономики, меняющаяся обстановка в национальной и мировой экономике вносила изменения в международную инве­стиционную деятельность США. Этому, в частности, способствовали такие важные факторы, как создание единого рынка ЕС, активное включение в процесс зарубежно­го инвестирования новых индустриальных стран, которые начали претендовать на ведущее место в хозяйственных взаимоотношениях США с развивающимися странами, образование новых сфер приложения капитала — постсоциалистиче­ских государств. На международную инвестиционную деятельность большое вли­яние оказали также дальнейшее развитие научно-технического прогресса, усили­вающаяся конкуренция и либерализация экономических процессов в мире.

Эти и другие факторы внесли существенные коррективы в стратегию и такти­ку американского капитала, действующего в иностранных государствах, способ­ствовали изменению движения прямых иностранных инвестиций ТНК.

Во второй половине 1990-х гг. претерпело изменения географическое распреде­ление иностранных инвестиций США. В первую очередь это коснулось традици­онной сферы приложения американских капиталов — развитых стран. Так, если в 1983 г. на эту группу стран приходилось 159,4 млрд долл., что составляло более 76 % всех иностранных инвестиций США, то в 2000 г. их стоимость превысила 863 млрд долл., а их доля в иностранных инвестициях США снизилась до 69,3 %. Тем не менее развитые страны по-прежнему остаются основной сферой приложе­ния прямых иностранных инвестиций США.

Крупнейшие страны-реципиенты американских инвестиций — Великобрита­ния (233,4 млрддолл.), Канада(126,4 млрд), Нидерланды (115,5 млрд), Германия (56,3 млрд), Япония (55,6 млрд долл.) и Швейцария (54,8 млрд). На страны Ев­ропейского союза (15 государств) приходилось 573,4 млрд долл. (свыше 46 % всех прямых инвестиций США за рубежом).


Глава 32, Американские транснациональные корпорации в мировой экономике______ 5Д

Концентрация американского капитала в странах—членах Организации эко­номического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) объясняется не только историческими связями, наличием благоприятного инвестиционного режима, большой емкостью и перспективами роста рынка, наличием природных ресурсов, некоторыми специфическими особенностями рынка труда. Большое значение для американских инвесторов имеет наличие в этих странах ряда специфических преимуществ, в частности развитой инфраструктуры, существование широкой маркетинговой сети, и таких «невидимых» факторов, как лояльное отношение к росту капитала физических и юридических лиц, предпринимательская этика, ак­тивная инновационная деятельность и пр. Совокупность всех этих факторов и условий объясняет интерес американских инвесторов к деятельности в развитых странах.

На развивающиеся страны, число которых, по данным ООН, составляет 130-140 государств, в 2000 г. приходилось 367,5 млрд долл. (29,5 %) прямых иностранных инвестиций США. На протяжении 1980-х — первой половины 1990-х гг. объем прямых инвестиций США в эти страны сохранялся приблизительно на одном уровне. Однако во второй половине 1990-х гг. США усилили интерес к этим стра­нам, приток американских инвестиций значительно увеличился: с 28,4 млрд в 1994 г. до 34,9 млрд долл. в 2000 г., что способствовало росту относительной доли развивающихся стран в общем объеме накопленных инвестиций США.

Эти процессы в значительной степени связаны с тем, что многие развивающи­еся страны осуществили меры по либерализации инвестиционной сферы, кото­рая стала более доступной для ТНК. Были реализованы инициативы в области макроэкономической политики, в том числе по стабилизации валютно-финансо-вой среды, налогообложения, политики валютного курса, регулирования деятель­ности компаний и корпораций (в направлении содействия работе ТНК и отече­ственных фирм).

В то же время еще более проявилась тенденция к концентрации американских инвестиций на небольшом круге наиболее развитых из этих стран. В начале 2001 г. 72 % прямых иностранных инвестиций США в развивающихся странах приходи­лось на долю 10 стран. Среди крупнейших получателей инвестиций — Бермуд­ские острова (54,1 млрд долл.), Бразилия (35,6 млрд долл.), Мексика (34,3 млрд долл.), Панама (35,4 млрд долл.), Сингапур и Сянган (по 23,3 млрд долл.). В то же время на 48 стран Африки южнее Сахары приходилось всего 2,8 % инвестиций США в развивающихся странах, хотя и в этом регионе политика американских ТНК становится все более дифференцированной.

Страны с переходной экономикой являются новой сферой приложения капитала США. В эти страны американские ТНК стали вкладывать капиталы в основном в первой половине 1990-х гг. В настоящее время страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию, занимают весьма скромное место в международном ин­вестиционном процессе США. Общий объем накопленных здесь инвестиций, по данным американской статистики, в начале 2001 г. составил 11 млрд долл. (0,8 % всех иностранных инвестиций США). К тому же большая часть американских инвестиций в этом регионе сосредоточена в небольшой группе государств, а имен­но в России, Казахстане, Польше.


512________________________________________________________ США в мировой экономике

л. Слабая активность американского капитала в странах с переходной экономи­кой объясняется, в частности, отсутствием благоприятного инвестиционного кли­мата, в том числе нестабильностью политического и экономического положения, наличием устаревшего производственного аппарата, отсутствием стабильной за­конодательной базы, обеспечивающей эффективную защиту интересов инвесто­ров. Кроме того, европейские страны, в которых существует благоприятный ин­вестиционный климат, исторически являются сферой интересов ТНК Западной Европы, которые и сейчас выступают основными инвесторами в таких странах как Венгрия, Польша, Чехия, Румыния, Словения. Можно полагать, что улучше­ние социально-экономического положения в странах Центральной и Восточной Европы, а также усиливающаяся конкуренция на мировых рынках приведут к из­менению инвестиционной политики США в этом регионе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...