Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль ТНК в производстве товаров и услуг

В мире сложилось почти полное единство мнений по поводу особой роли прямых иностранных инвестиций. Сам факт осуществления крупных инвестиций рас­сматривается как своего рода высокая оценка политики государства-реципиента и благоприятных перспектив его развития. Во многих развивающихся странах прямые иностранные инвестиции оказывают существенное воздействие не толь­ко на экономическое положение, но и на внутриполитическую обстановку. По­этому всякие оговорки и негативные высказывания по поводу роли иностранного капитала отодвигаются на второй план, когда речь заходит о преобладающих по­зитивных факторах, сопровождающих поступление прямых инвестиций из-за ру­бежа.

Инвестиции США, объем которых быстро возрастает, оказывают влияние на многие макроэкономические показатели экономики зарубежных государств. Са­мым общим показателем оценки значения этих капиталовложений является со­отношение между прямыми американскими инвестициями и ВВП стран, кото­рые получили эти средства. Так, уже в 1996 г. в шести странах более 6 % их ВВП было создано с участием американского капитала.^ их числе, например, Ирлан­дия (14 %), Сингапур (8 %), Великобритания (7 %), Коста-Рика (7 %), Гондурас (6 %).



США в мировой экономике


Довольно значителен этот показатель и в Бельгии (5,5%), Малайзии (5%), Ни­дерландах (5 %) и Австралии (4,5 %).

Инвестиции американских компаний органически вплелись в живую ткань всей экономической жизни многих развитых и развивающихся государств, став неотъемлемой частью их воспроизводственного процесса. Наиболее прочные по­зиции американский капитал занимает в химической промышленности, транс­портном машиностроении, электронике, производстве машин и оборудования развитых стран. В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности Кана­ды, Великобритании, Ирландии, Бельгии и Нидерландов компании, контролиру­емые американским капиталом, производят 20-25 % продукции. Несомненно, что без участия американского капитала нормальный процесс воспроизводства во многих развитых странах теперь уже практически невозможен.

Для ряда развивающихся стран, где экономические позиции американского ка­питала особенно сильны, это еще более очевидно. В значительной степени это связано с недостаточным экономическим развитием данных стран. Кроме того, прямые иностранные инвестиции, как правило, составляют большую часть их внешних финансовых поступлений. Эти капиталовложения более стабильны по сравнению с портфельными иностранными инвестициями и кредитами банков Запада, что наглядно продемонстрировал финансовый кризис 1997-1998 гг. Во многих этих странах американский капитал сгладил некоторые внутренние про­блемы и придал дополнительный импульс экономическому развитию. В этих странах на иностранный, в том числе американский, капитал приходится около 40 % промышленного производства, а в некоторых государствах их доля еще выше. Даже в такой относительно развитой стране, как Аргентина, американский капитал активно действует в нефтяной, газовой, горнодобывающей, химической и фармацевтической промышленности, а также в сфере телекоммуникаций.

Ярким примером тому является деятельность американских компаний в авто­мобильной промышленности развивающихся стран. Так, в некоторых государ­ствах Латинской Америки на автомобильные компании США приходится 50-70 % национального производства автомобилей, например в Бразилии и Мексике. Воз­растает влияние американских автомобильных компаний в ряде стран Юго-Вос­точной Азии. Так, Таиланд превращается в АСЕАНовский Детройт, выпуская до 800 тыс. автомобилей в год. Многие западные, особенно американские, компа­нии фактически владеют производственной базой в этой отрасли, контролируя более 90 % национального производства автомобилей. Крупнейший автомобиле­строительный гигант «Дженерал Моторс» планирует в ближайшие годы инвести­ровать в Таиланд 750 млн долл. для организации выпуска 100 тыс. автомобилей в год, 70 % из которых пойдет на экспорт.

Деятельность американских компаний оказывает воздействие и на работу от­дельных национальных фирм, способствуя повышению эффективности произ­водства, передаче знаний и опыта в области маркетинга, улучшению качества выпускаемой продукции и внедрению новых методов корпоративного управле­ния. Так, в 1990-е гг. ряд стран Западной Европы значительно улучшили каче­ство товаров телекоммуникационной техники. Не вызывает сомнения, что кон­курируя с филиалами американских компаний, европейцы позаимствовали новые методы производства и управления. Результатом этого стало не только увеличе-


Глава 32. Американские транснациональные корпорации в мировой экономике______ 51jj

ние масштабов рынка этих товаров, но и выгоды, получаемые покупателями: уве­личение ассортимента продукции, снижение розничных цен.

В некоторых развивающихся странах американский капитал способствовал появлению и укреплению новых видов производства, модернизации отдельных отраслей промышленности, расширению выпуска продукции, причем не только простейшей, но и достаточно наукоемкой. Например, возникновение электрон­ной промышленности в странах Юго-Восточной Азии, а также модернизация тек­стильной, швейной и обувной промышленности в этом регионе непосредственно связаны с деятельностью американского капитала. Уже к началу 1990-х гг. ТНК США создали в странах АСЕАН около 50 заводов по сборке полупроводников, что позволило странам Юго-Восточной Азии увеличить экспорт и занять важную нишу на мировом рынке электронных товаров.

Приведем еще один пример. В 1994-1999 гг. 50 иностранных компаний, специа­лизирующихся на сборке информационных систем (далее — ИС) и производстве комплектующих для ЭВМ, инвестировали в экономику Филиппин 6,6 млрд долл., в том числе США — более 1 млрд долл. В результате в 1998 г. к югу от Манилы возник бизнес-парк «Гейтвэй». Базирующаяся в Калифорнии компания «Интел» (Intel) вложила крупные средства в строительство на его территории беспылево­го цеха по сборке И С «Пентиум» (Pentium) и создание испытательного центра. Производство ИС для телекоммуникационного оборудования наладили в биз­нес-парке два крупнейших мировых производителя этой продукции — «Сайпресс Семикондакторс» (Cypress Semiconductors) (со штаб-квартирой в г. Сан-Хосе) и «Аналог Девайсис» (Analog Devices) (также базируется в США, в шт. Массачу­сетс). Кооперационные связи установлены со многими азиатскими и другими зарубежными производителями ЭВМ на базе «Пентиум», японскими производи­телями накопителей на жестких магнитных дисках, тайваньскими заводами по выпуску портативных ПЭВМ.

Как показывают исследования Конференции ООН по торговле и развитию, ко­торые охватывали деятельность зарубежных промышленных филиалов США в 44 иностранных государствах (21 развитом и 23 развивающихся) за 1983-1992 гг., наибольший положительный эффект американские вложения оказывали на мас­штабы производства и темпы его роста в тех странах, где наряду с благоприятным инвестиционным климатом существовал либеральный внешнеторговый режим. При нарушении баланса этих составляющих экономический эффект прямых ин­вестиций США на зарубежное производство оказывался минимальным, а в боль­шинстве случаев отсутствовал.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...