Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТНК как основной канал передачи технологий

Американские ТНК являются важнейшим поставщиком в страны-реципиенты новых технологий, методов организации производства, межстрановой диффузии технологических и организационных инноваций. Передача технологии амери­канскими ТНК осуществляется по двум основным каналам: внутрифирменному (заграничным филиалам этих корпораций) и межфирменному (на коммерческой основе).

В первом случае передача технологии, несмотря на то что находится под кон­тролем американских ТНК, способствует поднятию технологического уровня


516________________________________________________________ США в мировой экономике

заграничных компаний, действующих в тех или иных отраслях экономики. Ино­странное государство бесплатно получает новую технологию, которая содействует поднятию уровня развития той или иной отрасли хозяйства, повышению ее кон­курентоспособности, что в итоге приводит к улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой в стране продукции. Кроме того, американские кор­порации, поставляя современное оборудование в свои филиалы и внедряя новую технологию, обучают местные кадры, причем не только на предприятиях-филиа­лах, но и на территории самих США. Особенно это характерно для американских филиалов, действующих в развивающихся странах. Ежегодно для получения той или иной профессии в США прибывают более 40 тыс. чел. из развивающихся стран, две трети из которых приезжают из наиболее развитых из них. Следует отметить, что этот канал передачи технологии охватывает главным образом развитые стра­ны, где расположены около 70 % зарубежных филиалов американских ТНК.

Межфирменная, т. е. коммерческая, форма передачи технологии также имеет свои преимущества, т. к. американская технология поступает непосредственно национальным предприятиям и используется ими в своих целях. Современная технология, в частности патенты и лицензии, приобретается главным образом предприятиями различных отраслей обрабатывающей промышленности для по­вышения конкурентоспособности экспортной продукции. Технология передает­ся США иностранным государством и в овеществленной форме через торговлю промышленной, особенно наукоемкой продукцией. Коммерческая передача ин­формационных и коммуникационных технологий нередко дает возможность стра­не-импортеру вводить технологические и организационные инновации.

Процесс передачи американской технологи охватывает, главным образом раз­витые страны, тем не менее он распространяется и на большую группу наиболее развитых из развивающихся стран. Так, в Таиланде практически все виды науко­емких товаров выпускаются на базе иностранного оборудования с использовани­ем западной технологии.

Следует, однако, отметить, что американские ТНК, стремясь сохранить лиди­рующие позиции на рынках товаров ряда новых наукоемких отраслей, нередко отказываются продавать новейшую технологию странам вне зависимости от их политической ориентации и уровня социально-экономического развития. В це­лом же передача технологии США способствует активному вовлечению многих стран в систему международного разделения труда в наукоемких отраслях, со­кращению так называемого технологического разрыва, распространению научно-технических достижений, повышению эффективности производств, использую­щих новые технологии.

Влияние ТНК на занятость

Зарубежная деятельность американского капитала способствует также решению актуальной проблемы современности — безработицы. На американских предпри­ятиях за границей в начале 1998 г. работало около 8 млн рабочих и служащих, в том числе более 40 % в Западной Европе. На зарубежных предприятиях США обрабатывающей промышленности сегодня работает столько же рабочих, сколь­ко в целом в обрабатывающей промышленности Греции или Испании, и значи­тельно больше, чем в Бельгии, Дании или Швеции. Только в Великобритании на


Глава 32, Американские транснациональные корпорации в мировой экономике______ 517

предприятиях, принадлежащих американскому капиталу, занято более 1 млн чел., Канаде — около 1 млн, Германии — 640 тыс. и Франции — около 500 тыс. чел. И это в условиях, когда во многих развитых странах имеется высокий уровень безработицы, в частности, в ЕС в июле 1999 г. насчитывалось 15,8 млн безра­ботных.

Кроме того, во многих развитых странах американские ТНК создают новые ра­бочие места быстрее, чем местные компании. Так, во второй половине 1990-х гг. в Великобритании и Франции занятость на промышленных филиалах американ­ских корпораций росла на 1,7 % в год, а на местных — сокращалась на 2,7 %. Нако­нец, американские ТНК, по данным журнала «Экономист», обеспечивают своему персоналу в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более высокую зарплату, чем среднестатистическая по стране, причем эта разница в размерах оплаты увеличивается.

Процесс трансграничных слияний и поглощений, проводимый американски­ми ТНК в крупных размерах во второй половине 1990-х гг., в большинстве случа­ев также приводит к сохранению рабочих мест благодаря спасению «больных» компаний или появлению у приобретенных компаний возможностей для роста.

Те же позитивные последствия имеет деятельность американского капитала в развивающихся странах, но уже в меньших масштабах. На американских пред­приятиях в развивающихся странах работает 2,8 млн чел., главным образом в Латинской Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии. Являясь источником дополнительного спроса на рабочую силу, американский капитал в большей сте­пени, чем в развитых странах, влияет и на уровень заработной платы. Работнику, занятому в филиалах американских ТНК, выплачивается более высокая заработ­ная плата (на 20-25%) по сравнению с национальными компаниями и гаранти­руются лучшие социальные услуги.

Следует также иметь в виду, что в орбиту деятельности американских ТНК за рубежом вовлечено большое число средних и мелких иностранных компа­ний — поставщиков, агентов, дилеров, на которых работает несколько миллионов человек. Эти предприятия в значительной степени зависят от зарубежных филиа­лов США.

Воздействие ТНК на торговлю

Американский капитал усиливает воздействие и на внутреннюю, и на внешнюю торговлю иностранных государств. Американский капитал, действующий глав­ным образом в развитых странах, делает ставку на высокий уровень их социаль­но-экономического развития, на емкость их национальных рынков, на их расту­щий потребительский спрос. Использовать эти факторы гораздо лучше могут американские филиалы, которые в отличие от компаний, базирующихся в США, изнутри знают специфику иностранных рынков, особенности запросов конкрет­ных социальных групп в этих странах. Поэтому в 1990-е гг. американские ТНК инвестировали капиталы за границей, главным образом в предприятия, ориенти­рованные на зарубежные рынки, а не для производства товаров с их последую­щим экспортом в США, как это происходило в 1960-1970 гг.

Во второй половине 1990-х гг. более 63 % общий продаж товаров и 40 % общих продаж услуг, осуществляемых филиалами американских ТНК, приходилось на


518_________________________________________________________ США в мировой экономике

местные рынки иностранных государств. Объемы продаж зарубежных филиалов растут на 20-30 % быстрее, чем прямой экспорт компаний США. В Западной Ев­ропе, где находится подавляющая часть американских прямых инвестиций, доля этих продаж за последние 20 лет хотя и изменилась, но весьма незначительно. В то же время в странах Азии, где происходит быстрое повышение жизненного уровня населения и, следовательно, увеличивается его покупательная способ­ность, филиалы США переориентируются на обслуживание местных рынков. Если в 1982 г. доля их внутренних продаж была равной 41 %, то в 1997 г. — 65%. Отчасти по этой причине Китай занимает сейчас одно из ведущих мест среди раз­вивающихся стран по привлечению иностранных, в том числе американских, ин­вестиций. Западные компании вкладывают средства на перспективу, хотя еще во второй половине 1980-х гг. они ее не видели.

Лишь в Канаде и Мексике американские инвестиции долгие годы вкладыва­лись преимущественно в предприятия, ориентированные на внутренний рынок США. Однако во второй половине 90-х гг. приоритеты начинают меняться, т. к. зарубежные филиалы США постепенно переходят на обслуживание местных рынков. Американские предприятия в Канаде и Мексике в 1982 г. осуществляли 18% своих продаж, а в 1997 г. — уже 29 %. В значительной мере это объяснялось политикой либерализации в области внешней торговли и инвестиций, проводи­мой в этих странах после образования в 1994 г. Североамериканской зоны сво­бодной торговли.

Приток капиталовложений США способствует развитию не только импорта, но и экспорта стран-получателей инвестиций, поскольку значительную часть сво­их потребностей в сырье, комплектующих и оборудовании филиалы американ­ских компаний удовлетворяют за счет закупок в стране пребывания. Увеличению закупок комплектующих зарубежными филиалами компаний США способству­ет и политика ряда развивающихся государств, направленная на увеличение доли национальных компонентов и материалов в стоимости готовой продукции, вы­пускаемой американскими филиалами. Такой политики придерживаются стра­ны АСЕАН (кроме Таиланда) и многие государства Латинской Америки, кото­рые являются основными сферами приложения капитала США в развивающихся странах. Уже в 1996 г. общие поставки из зарубежных филиалов американских компаний составили 136 млрд долл. (17 % всего импорта США). Тем самым аме­риканские филиалы оказывают влияние на развитие экспортной и импортной торговли иностранных государств, в которых сильны их позиции, еще теснее со­единяя экономики США и зарубежных стран.

Помимо увеличения объема товарооборотов иностранных государств амери­канский капитал способствует изменению структуры их торговли. В первую оче­редь это объясняется изменениями в структуре прямых иностранных инвести­ций США. Под воздействием научно-технического прогресса, усиливающейся интернационализации капитала и производства американский капитал сконцен­трировался в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Созданные пре­имущественно в наукоемких отраслях обрабатывающей промышленности ино­странных государств американские предприятия (в конце 1990-х гг. их было около 23 тыс.) сформировали основу для производства и экспорта новых видов иной продукции обрабатывающей промышленности.


Глава 32. Американские транснациональные корпорации в мировой экономике______ 519

Особенно это характерно для отдельных развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где значительны размеры вложенного американского капитала. Так, например, более 2/3 экспорта электронной и электротехнической продукции Малайзии, Сингапура, Филиппин и Мексики осуществляется пред­приятиями иностранного капитала, преобладающую роль в которых играют аме­риканские инвестиции. В результате расширяющихся поставок продукции нау­коемких отраслей меняется структура экспорта этих стран. Например, доля зарубежных поставок полупроводников и другой продукции электронной и элек­тротехнической промышленности в экспорте Филиппин увеличилась с 28 % в 1992 г. до 58% в 1998 г. Подобные процессы свидетельствуют об усилении воз­действия американского капитала на структуру экспорта принимающих стран, что способствует занятию ими более достойного места в международном разделе­нии труда.

В то же время инвестиционная деятельность корпораций США п других стран не лишена недостатков. Как считают специалисты, приток иностранного капита­ла нередко «подминает» национальный капитал либо вытесняет его из прибыль­ных отраслей; бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загряз­нением окружающей среды; импорт капитала часто связывается с проталкиванием на рынок страны-реципиента товаров, уже прошедших жизненный цикл; исполь­зование иностранными ТНК трансфертных цен ведет к потерям налоговых по­ступлений и таможенных сборов в странах-реципиентах и др. В последние годы ускорение процесса глобализации усилило обеспокоенность определенной части общественности, особенно в развитых странах, по поводу того, что деятельность ТНК может привести к росту различий между государствами в стандартах в сфе­ре охраны окружающей среды и условий труда.

Чтобы успокоить отрицательно настроенную к ТНК часть населения ряда стран государства, входящие в ОЭСР, в 2000 г. начали разработку новых стандартов деятельности ТНК в отношении корпоративного руководства, условий труда, эко­номической безопасности, коррупции.

В целом можно сказать, что в деятельности американских ТНК преобладают положительные моменты. Отрицательные явления, характерные для деятельнос­ти ТНК 1960-1970-х гг., так же как и прохладное отношение к ним принимаю­щих государств в 1990-е гг., в основном остались в прошлом, сейчас преобладают отношения делового партнерства. Сейчас многие страны мира, как развитые, так и развивающиеся, конкурируют между собой за привлечение в свою экономику иностранного капитала. ТНК США и других стран, формируя международные производственные комплексы, получают возможность шире использовать пре­имущества международного разделения труда и международной кооперации про­изводства. Это позитивно влияет на различные аспекты их внешнеэкономиче­ской деятельности и улучшает социально-экономическое положение отдельных иностранных государств.

Выводы

1. В современном мире транснациональные корпорации превратились в глав­ную движущую силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международных эко-


520________________________________________________________ США в мировой экономике

номических отношенийГстали основным каналом экспорта производитель­ного капитала, прежде всего в форме прямых инвестиций. Ведущую роль в вывозе капитала играют ТНК США.

2. Сеть международного производства, созданную посредством прямых амери­канских инвестиций и приведшую к образованию особого экономического пространства, в литературе называют «второй экономикой» США. По свое­му производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу она существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствования других стран—экспортеров капитала.

3. Арсенал форм и методов, применяемых корпорациями США за границей, весьма разнообразен. Наряду с созданием зарубежных филиалов американ­ские ТНК широко применяют неакционерные формы международного со­трудничества (лицензионные соглашения, управленческие контракты, меж­дународные субконтракты), все чаще используют трансграничные слияния, международные стратегические альянсы.

4. Меняющаяся обстановка в национальном мировом хозяйстве внесла кор­рективы в международную инвестиционную деятельность США. Во второй половине 1990-х гг. изменилось географическое распределение прямых ино­странных инвестиций США. Это проявилось в уменьшении доли развитых стран в общем объеме иностранных инвестиций США, в увеличении доли развивающихся стран и в образовании новой сферы приложения капитала в странах с переходной экономикой.

5. Углубление международного разделения труда, глобализация хозяйствен­ной деятельности изменили и отраслевую структуру прямых инвестиций за рубежом. Ведущей сферой приложения капитала во второй половине 1990-х гг. стала сфера услуг, тогда как в 1970-1980 гг. прямые инвестиции США направлялись в обрабатывающую промышленность иностранных го­сударств.

6. Транснациональные корпорации США, формируя международные про­изводственные комплексы, получают возможность широко использовать преимущества международного разделения труда, международной коопера­ции производства и оказывают существенное воздействие на социально-эко­номическое развитие отдельных иностранных государств и различные ас­пекты их внешнеэкономической деятельности. Наибольшее влияние ТНК США оказывают на масштабы и структуру производства стран — крупных получателей американских прямых инвестиций, на процесс международной передачи технологий и межстрановой диффузии технологических и орга­низационных инноваций, на уровень занятости, на развитие внутренней и внешней торговли этих стран.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение ТНК.

2. В чем состоит сущность «второй экономики» США?

3. Назовите основные факторы, которые повлияли на международную инве­стиционную деятельность США.


Глава 32. Американские транснациональные корпорации в мировой экономике______ 5JM

4. В чем заключаются преимущества прямых иностранных инвестиций ТНК для принимающей стороны по сравнению с другими формами вывоза капи­тала?

5. Охарактеризуйте акционерные формы деятельности прямых инвестиций.

6. Что такое международное стратегическое партнерство (альянс)?

7. Проанализируйте географическую направленность и отраслевую структуру прямых иностранных инвестиций США.

8. Объясните, почему деятельность американских ТНК в странах с переход­ной экономикой находится на низком уровне.

9. Назовите основные направления и сферы воздействия американских ТНК на экономику иностранных государств.


Глава 33

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ США

Внешняя торговля является одним из важнейших компонентов американской экономической системы, роль которого в хозяйственном развитии США к концу XX столетия заметно возросла. Это связано прежде всего с процессами глобали­зации экономики и углубления международного разделения труда на базе уско­рения научно-технического прогресса. Внешняя торговля расширяет рынки сбыта и связывает американскую экономику с другими национальными эконо­миками, создает благоприятные условия для экономического роста, что позволя­ет США успешно реализовывать свой хозяйственный потенциал, особенно в области инноваций и высоких технологий. Внешняя торговля способствует удов­летворению растущих потребностей американского общества в самых различных товарах, служит действенным средством поддержки внешней политики и геопо­литических планов страны. Реализации этих основных функций содействует ме­ханизм государственного регулирования внешней торговли США, на решение этих задач нацелена американская внешнеторговая политика.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...