Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционные позиции США и Японии

Вплоть до экономического кризиса 1974-1975 гг. США вывозили свыше полови­ны мировых прямых зарубежных инвестиций, одновременно являясь крупней­шим экспортером ссудного капитала. Доля Японии в этот период не превышала 6-7 %, размеры зарубежной кредитной деятельности также были несопоставимы с уровнем США.

В 80-е гг. положение существенно меняется. Япония все более прочно утвержда­ется в роли одного из крупнейших экспортеров прямых капиталовложений в ми­ре, становится его ведущим кредитором.

Динамичный рост экономики США стал мощным фактором привлечения в стра­ну иностранного капитала. Массированный приток капитала из-за рубежа в тече­ние нескольких лет превратил страну из крупнейшего мирового кредитора в крупнейшего мирового должника. В 1985 г. — впервые после 1917 г. — США вновь становятся нетто-импортером капитала. Отрицательное сальдо по между­народной инвестиционной позиции США устойчиво увеличивается начиная со второй половины 1980-х гг.

Не в пользу США складывался баланс взаимной миграции капиталов с Япо­нией. Присутствие американских компаний в японской экономике продолжало оставаться на рубеже веков довольно скромным, что во многом объяснялось труд­ностями начального этапа вхождения на рынок. Вплоть до начала 1970-х гг. на пути проникновения американского капитала в Японию встречались труднопре­одолимые преграды экономического, процедурного, валютного и прочего харак­тера, воздвигнутые государственными структурами. Объем ограничений в облас­ти движения капиталов в Японию был наивысшим среди всех промышленно развитых стран. В результате серии переговоров на различных уровнях, полити­ческого давления, угроз «принятия ответных мер» американской стороне удается добиться согласия Японии на существенную либерализацию политики в отноше­нии иностранных инвестиций.

Процесс либерализации дал определенные результаты, и за последние два де­сятилетия темпы проникновения американского капитала в Японию ускорились, а позиции компаний США в японской экономике несколько укрепились. Так, общий объем прямых инвестиций США в Японии составлял в 1980 г. 6,4 млрд долл., в 2000 г. — 55,6 млрд долл. Таким образом, за два десятилетия объем пря­мых инвестиций США в Японии вырос почти в 9 раз.

Встречная миграция прямых капиталовложений в тот же период из Японии в США продемонстрировала более высокую динамику. В 1981 г. объем прямых инвестиций Японии в США впервые превысил ^уровень американских капита­ловложений в Японии. В дальнейшем разрыв продолжал расти. С 1980 по 2000 г.


560________________________________________________________ США в мировой экономике

японские прямые капиталовложения в США увеличились с 4,2 млрд долл. до 163,2 млрд долл., т. е. в 39 раз. Нетто-баланс движения прямых инвестиций меж­ду странами достиг 107,7 млрд долл. в пользу Японии, превысив общую сумму аме­риканских прямых капиталовложений в «Страну восходящего солнца» в 1,9 раза.

В отличие от структуры товарного экспорта отраслевая структура прямых ин­вестиций США в Японии в целом совпадала со структурой американских капита­ловложений в другие промышленно развитые страны.

Так, в 1990-х гг. около 40% общего объема прямых капиталовложений США в Японии приходилось на отрасли обрабатывающей промышленности, примерно 17 % — на нефтяное хозяйство и нефтеперерабатывающую промышленность; око­ло 17% — на торговлю; 25% — на финансы, недвижимость и страховое дело. К концу 1990-х гг. отраслевая структура американских инвестиций в Японии, характерная для периода с 1985 по 1997 г., меняется. Наблюдается сокращение доли нефтяного хозяйства и нефтеперерабатывающей промышленности с 24 % до 9 %, что связано с переходом экономики промышленно развитых стран на топливо-и материалосберегающие технологии. Одновременно происходит заметный рост инвестиций в финансовый сектор экономики, в недвижимость и страховое дело.

В целом, как уже отмечалось, несмотря на заметный рост капиталовложений американских корпораций в Японии, позиции США оставались здесь во второй половине 1990-х гг. намного более скромными, чем во многих других промыш­ленно развитых странах. Однако можно ожидать более интенсивного освоения японского рынка капиталов корпорациями США в начале нового тысячелетия.

Около одной трети притока прямых инвестиций из Японии в США направля­лось в конце 1990-х гг. XX в. в отрасли обрабатывающей промышленности. Основ­ными сферами приложения японского капитала в США являлись электротех­ническая и электронная промышленность (производство цветных телевизоров, компьютеров, полупроводников и т.п.), транспортные средства (производство и сборка автомобилей), химическая промышленность, торговля, финансовый сек­тор экономики, операции с недвижимостью.

Ускорение притока японского капитала в США, расширение прямого инвести­рования в американскую экономику в 1990-е гг. были тесным образом связаны с торговыми противоречиями между двумя странами, стремлением японских компа­ний в условиях наметившейся тенденции к замедлению темпов роста экспорта закрепиться на емком американском рынке.

Двустороннее движение капиталов между США и Японией в меньшей степени, чем ранее, рассматривается участниками через призму торгово-экономического соперничества, приобретает в условиях растущей взаимозависимости националь­ных воспроизводственных комплексов характер противоречивого партнерства. Не случайно в правительственных кругах двух стран обсуждается вопрос о выра­ботке целостной двусторонней стратегии создания взаимодополняющих струк­тур интеграционного типа в условиях глобализации мировой экономики.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...