Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение инвестиционных позиций США в АТР

Повышение роли АТР в рамках внешнеэкономической стратегии США сопро­вождалось заметным ускорением экспорта американского капитала в зоне Тихо­го океана.


Глава 35, Внешнеэкономические связи США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона 561

Отраслевая структура инвестиций американских корпораций в экономику ре­гиона заметно различается от страны к стране. Так, например, капиталовложения в отрасли нефтяного хозяйства составили в 2000 г. свыше 68 % американских ин­вестиций в Индонезии, тогда как на долю обрабатывающей промышленности приходилось лишь около 2 %. В то же время доля обрабатывающей промышлен­ности в объеме зарубежных инвестиций США в Сингапуре превысила 49 %, в эко­номике Тайваня составляла около 48 %.

Обращает на себя внимание довольно высокая концентрация капиталовложе­ний США в отраслях добывающей промышленности и нефтяного хозяйства ре­гиона. В 1990-е гг. на эту группу отраслей приходилось чуть менее 20 % от объема прямых капиталовложений страны в АТР.

Важнейшими причинами высокого удельного веса добывающей промышлен­ности и нефтяного хозяйства в инвестициях американских компаний в регионе выступали: высокая обеспеченность зоны Тихого океана практически всеми ви­дами сырья и энергоносителей; взаимодополняющее распределение полезных ископаемых по странам и территориям региона, что объективно формировало ос­нову для усиления экономической взаимозависимости; устойчивость политиче­ских режимов, либеральное отношение к иностранным инвесторам и гарантии со­хранности капиталовложений корпораций в АТР.

Примерно треть объема прямых инвестиций США в экономику стран и терри­торий региона направлялась в конце 1990-х гг. в отрасли обрабатывающей промыш­ленности. Причем наряду с сохранением традиционно высокого удельного веса отраслей обрабатывающей промышленности промышленно развитых стран ти­хоокеанского бассейна (свыше 30 % инвестиций в экономику Австралии и Новой Зеландии) быстро росли капиталовложения в современные отрасли развиваю­щихся государств и территорий. Во второй половине 1990-х гг. на их долю приходи­лось около половины совокупного объема американских инвестиций в НИС и государствах АСЕАН. Наиболее низким этот показатель был в Индонезии и Таи­ланде. Наиболее высоким — на Тайване, в Сингапуре и Малайзии.

Капиталовложения в обрабатывающую промышленность региона в значитель­ной мере концентрировались в отраслях электроники, электротехники и химии. Существенное место в притоке американского капитала в АТР в 1990-е гг. зани­мали банковское дело, страховое дело, недвижимость и торговля.

Наиболее прочными позиции американских компаний были в экономике Австралии и Новой Зеландии. С точки зрения отраслевой структуры около 20 % прямых инвестиций ТНК в этих странах направлялось в отрасли нефтяного хозяйства, свыше 30% — в обрабатывающую промышленность, примерно 12-13% приходилось на сферу оптовой торговли, 15-16% — на банковское дело, страхование и недвижимость.

Американские корпорации продолжали в целом контролировать ряд отраслей обрабатывающей промышленности Австралии и Новой Зеландии: автомобиле­строение, электронную промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, резинотехническую промышленность, производство пластмасс, синтетических материалов и волокон, оптическую промышленность и др. Кроме того, США со­храняли контроль над важнейшими предприятиями добывающей промышленно­сти обеих стран.


562____

Наиболее значительным^американское присутствие в рамках АСЕАН было в Сингапуре — 43 % объема капиталовложений в экономику Ассоциации, затем следовала Индонезия — 23 %, третье и четвертое места делили Таиланд и Малай­зия — 15 % и 12,5 % соответственно. Замыкали список Филиппины — 7 %.

В структуре американских капиталовложений в АСЕАН преобладали инвес­тиции в отрасли обрабатывающей промышленности — до 40 % общего объема, в нефтяное хозяйство — около 30 % суммарной величины инвестиций.

Вместе с тем в связи с неодинаковой обеспеченностью государств Ассоциации природными ресурсами, сохраняющимися различиями в уровнях развития струк­турные пропорции капиталовложений ТНК США в АСЕАН варьировались в раз­личных странах.

Как уже отмечалось, наиболее значительными инвестиционные позиции аме­риканских корпораций в АСЕАН были в Сингапуре. Капиталовложения концен­трировались преимущественно в обрабатывающей промышленности (50 % объе­ма), причем в рамках отрасли до 45 % инвестиций приходилось на электронику, электротехнику и производство деталей и узлов для авиастроения.

В отличие от Сингапура наиболее привлекательными для корпораций США в Индонезии в последнее десятилетие выступали отрасли, связанные с добычей нефти. Так, в 2000 г. на долю отраслей нефтяного хозяйства приходилось свыше 68 % общего объема прямых инвестиций США в Индонезии.

Структура американских инвестиций в Таиланде во второй половине 1990-х гг. укрепила позиции США в обрабатывающей промышленности (около 40 % объе­ма). Доля нефтяного хозяйства на протяжении постоянно снижалась, уменьшив­шись в конце 1990-х гг. до 37 % (для сравнения: в 1980-х гг. этот показатель был равен 70%).

Инвестиции США в Малайзии распределялись между двумя отраслями — обра­батывающей промышленностью (2/3) и нефтяным хозяйством (около 1/4 объема).

Более 200 дочерних компаний и филиалов американских корпораций, действо­вавших в экономике Филиппин, фактически контролируют ее наиболее важные отрасли (кроме нефтяной). Доля нефтяного хозяйства в общем объеме американ­ских инвестиций в экономику страны является крайне низкой (0,3 %), что объяс­няется во многом политикой правительства страны, направленной на сохранение национального суверенитета в области освоения природных ресурсов.

Отраслевая структура капиталовложений США в экономику Южной Кореи, Гонконга и Тайваня характеризуется абсолютным преобладанием обрабатываю­щей промышленности, которая ориентируется на отрасли общего и электронного машиностроения, химическую промышленность.

Активное переплетение американского и национальных капиталов новых ин­дустриальных стран все чаще происходит на базе совместно учреждаемых пред­приятий. Иными словами, речь идет не о филиалах и дочерних компаниях ТНК США в традиционной форме, лишь формально подчиняющихся национальной юрисдикции и подконтрольных принимающим странам, а о новых организацион­ных образованиях, построенных с большим учетом интересов сторон, которые выступают с самого начала в качестве партнеров-предпринимателей.

Миграция капиталов между США, Японией и НИС приводит к формирова­нию устойчивых межфирменных сетей, состоящих из квазинезависимых и тесно


Глава 35. Внешнеэкономические связи США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона 563

взаимодействующих друг с другом фирм. В рамках создаваемых структур пре­имущества автономии компании, ее принадлежности к той или иной стране или территории сочетаются с преимуществами общегрупповой кооперации, благода­ря этому расширяются возможности эффективного использования и распределе­ния ресурсов на международном уровне.

Стратегия на усиление взаимозависимости, создание в АТР специализирован­ных экономических структур, дополняющих хозяйственный комплекс США, ре-ализовывалась в отличие от западноевропейской интеграции не «сверху» (через политические переговоры, многосторонние соглашения и т.п.), а по преимуще­ству «снизу», на корпорационном уровне. В качестве механизма реализации ис­пользовалась деятельность ТНК и интенсивная внутрирегиональная миграция капиталов, которые поэтапно сформировали «ткань» финансовой взаимозависи­мости, систему региональной производственной специализации и кооперирова­ния на интернациональной основе.

Процесс все более полного включения США в технологическую региональную специализацию и разделение труда на корпоративном уровне, выдвижение АТР на роль высокотехнологичного пространства первостепенной важности для аме­риканского транснационального капитала, повышение доли АТР в торговле нау­коемкой продукцией вызвали существенную корректировку приоритетов в рам­ках внешнеэкономической стратегии американского правительства.

Правительство США активно включилось в процесс формирования регио­нального интеграционного объединения в зоне Тихого океана. США сыграли ключевую роль в создании организации Азиатско-Тихоокеанского экономиче­ского сотрудничества (Asia-Pacific Economic Cooperation) (далее — АТЭС), при­званной координировать хозяйственную политику стран-участниц.

АТЭС была сформирована в 1989 г. в ответ на растущую взаимозависимость стран региона. Возникшая как неформальная группа по обсуждению проблем 12 стран Тихоокеанского бассейна, АТЭС переросла в ведущую региональную организацию, которая объединяет в настоящее время 21 государство, координи­рует хозяйственную политику стран-участниц и содействует развитию экономи­ческого сотрудничества и углублению интеграционных процессов в регионе.

Выводы

1. К началу XX в. происходит заметное укрепление экономического потенциала стран и территорий Азиатско-Тихоокеанского региона, зона Тихого океана становится наиболее динамично развивающимся районом мира, повышает­ся роль региона в системе мирохозяйственных связей. Динамичное развитие стран и территорий АТР (особенно НИС и государств АСЕАН) дополняет­ся быстрым ростом внутрирегиональной внешней торговли и миграции ка­питалов, формированием крупных финансовых центров. Одновременно на­блюдается повышение интереса к региону со стороны транснационального капитала США.

2. В последние десятилетия Азиатско-Тихоокеанский регион выступает основ­ным направлением торгово-экономической экспансии США, занимает пер­вое место во внешнеэкономической стратегий страны. В качестве основных причин повышенного интереса американских ТНК к региону выступают


564________________________________________________________ США в мировой экономике

становление здесь новой структуры технологического разделения труда; об­разование своего рода «высокотехнологичного пространства», позволяюще­го США использовать в качестве младших партнеров НИС и государства АСЕАН, налаживать в регионе широкую сеть международных межфирмен­ных связей, сочетать преимущества специализации, кооперирования произ­водства, возможности распределения и использования ресурсов на между­народном уровне.

3. В последние десятилетия США активно наращивают внешнеторговый обо­рот со странами и территориями АТР. Важнейшими торговыми партнерами США являются НИС и Китай. Наблюдается повышение темпов роста аме­риканского экспорта в регионе.

4. Отличительной особенностью прямого инвестирования американских ТНК в экономику НИС и государств АСЕАН является все более активное пере­плетение американского и национального капиталов на базе совместно со­здаваемых предприятий.

5. В АТР активизируются центростремительные процессы, формируется реги­ональная группировка интеграционного типа — АТЭС, складываются новые структуры регионального разделения труда на технологической основе при активном участии и лидирующей роли США.

Контрольные вопросы

1. Каковы причины повышения роли государств АТР во внешнеэкономиче­ских связях США?

2. Охарактеризуйте структуру американо-японской двусторонней торговли.

3. Дайте оценку американских позиций во внешней торговле с Японией.

4. Каковы характерные особенности внешней торговли США с НИС, государ­ствами АСЕАН и Китаем?

5. Как повлияли американские инвестиции на экономическое развитие ре­гиона?

6. Дайте характеристику взаимного движения капитала между США и Япо­нией.

7. Проанализируйте отраслевую структуру американских инвестиций в эконо­мику региона.

8. Какие качественные изменения произошли в экономических отношениях США со странами АТР в последние десятилетия?


Глава 36

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США
В РАМКАХ НАФТА___________________

В последние два десятилетия большинство развитых стран Европы, Азии и Аме­рики активизируют свои усилия, направленные на гармонизацию экономическо­го взаимодействия с основными внешнеэкономическими партнерами, стремятся упорядочить традиционно сложившиеся интеграционные связи. Региональная интеграция базируется на интернационализации хозяйственной жизни, которая является одной из высших ее форм. На рубеже XXI в. активизация объективно обусловленных интеграционных процессов позволила говорить о феномене «но­вого регионализма».

США официально поддерживают процессы региональной интеграции, призна­ют их важным этапом глобализации экономики. Считается, что развитие интег­рационных связей должно обеспечить приближение экономического уровня стран-аутсайдеров к лидерам мировой экономики. Таким образом, процессы об­щей глобализации в мировом хозяйстве одновременно сопровождаются региона­лизацией — хозяйственным сближением стран на региональной основе, прини­мающим обычно форму экономической интеграции.

Впрочем, необходимость тесного экономического взаимодействия между стра­нами Северной Америки в значительной мере предопределена внутриотраслевой и межотраслевой конкуренцией между США, Западной Европой, Японией, а так­же новыми индустриальными государствами.

Важнейшим этапом развития интеграционных процессов в западном полуша­рии стало подписание Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agrrement) (далее — НАФТА) между США, Канадой и Мексикой, которое вступило в силу 1 января 1994 г. Практическая реализация этого соглашения позволила создать крупнейшую в мире зону свободной торговли.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...