Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические предпосылки североамериканской интеграции

Факторы взаимного сближения

Экономическая интеграция в Северной Америке принципиально отличается от планомерной западноевропейской интеграции, в основе которой находится нор-мотворческая и регулирующая деятельность государств—членов ЕС. В Северной Америке инструменты хозяйственно-политической интеграции до конца 80-х гг. XX в. почти не применялись, и практически все интеграционные инициативы ис­ходили от частного бизнеса. Тем не менее географическая близость трех госу-


566_________________________________________________________ США в мировой экономике

дарств объективно способствовала развитию взаимовыгодных торговых связей на основе международного разделения труда и с учетом специализации каждой страны в мировой экономике.

Инициатива хозяйственного сближения исходила главным образом от амери­канских корпораций, заинтересованных в расширении доступа к ближайшим ем­ким рынкам сбыта и источникам сырья. В настоящее время на долю США при­ходится примерно 85 % совокупного ВВП и промышленного производства трех стран НАФТА, и они являются безусловным лидером интеграционной группи­ровки.

Канада и Мексика, щедро наделенные природными ископаемыми, на протяже­нии большей части XX в. испытывали нехватку внутренних сбережений, а пото­му были заинтересованы в притоке прямых инвестиций из США. Так, например, в 1900-1913 гг. и 1926-1930 гг. из иностранных источников финансировалось не менее половины валовых капиталовложений в экономику Канады, при этом доля американских корпораций в этих вложениях устойчиво повышалась.

Экономическое развитие Канады и Мексики в течение длительного историче­ского периода носило во многом подчиненный, зависимый характер и было ориен­тировано на производство узкой группы сравнительно дефицитных товаров, пред­назначавшихся для экспорта в Европу. По мере освоения прямых американских инвестиций происходила переориентация Канады и Мексики с европейского на североамериканский рынок и с европейского на американское финансирование. Канада, например, на протяжении первой половины XX в. совершила переход от пшенично-пушной специализации, ориентированной на английский рынок, к фор­сированному производству и вывозу в США промышленного сырья и полуфабри­катов, прежде всего минерального происхождения.

Вторая мировая война и период конфронтации с восточноевропейским бло­ком оказали стимулирующее воздействие на североамериканскую интеграцию. Экономические и стратегические запросы военного времени, затем биполярный мир «холодной войны» требовали укрепления экономического сотрудничества в интересах национальной и международной безопасности. Общие интересы объе­динили страны Северной Америки во время нефтяных кризисов 1970-х гг.: США осознали необходимость уменьшения импортной зависимости от государств Пер­сидского залива и поиска необходимых ресурсов в Мексике и Канаде. Полити­ческие лидеры США все чаще стали говорить об «одном континенте и одной эко­номике» и развитии особых отношений с Канадой и Мексикой.

В послевоенные десятилетия усилилась экспансия американских корпораций в соседние государства: доля финансовых ресурсов США в валовых капитало­вложениях Канады и Мексики оценивается примерно в 20 % (чуть больше в 1950-1960-е гг. и несколько меньше с начала 1980-х гг.). Подавляющая часть аме­риканских инвестиций направлялась в промышленность, где на них приходилось от 40 до 50 % всех инвестиций в обрабатывающие отрасли и от 60 до 90 % инвести­ций в добычу и первичную переработку минерального сырья. В начале 1970-х гг. свыше половины всех прямых инвестиций США, направляемых в добычу и пере­работку металлических руд за пределами страны, размещалось в Канаде. Обиль­ные инъекции прямых американских инвестиций позволили добывающим отрас­лям Канады и Мексики существенно повысить эффективность производства.


Глава 36. Внешнеэкономические связи США в рамках НАФТА________________________ 567

В целом в послевоенный период между «центром» и «периферией» Северной Америки сохранялось своеобразное разделение труда при освоении и эксплуата­ции естественных ресурсов северной и южной частей субконтинента. В результа­те взаимовыгодного развития национальные экономики Канады и Мексики ста­ли своего рода продолжением американской экономики.

Финансовая и организационная слабость национального бизнеса Канады и Мек­сики объективно способствовала тому, что эти страны оказались в роли младших партнеров более сильных, богатых и предприимчивых США. Провозглашенная в Канаде еще в 1879 г. протекционистская национальная политика создавала силь­ный стимул для притока в промышленность страны функционирующего капита­ла американских фирм, надеявшихся в обход торговых барьеров обосноваться на канадском рынке, а через него проникнуть и на рынки других стран Британского содружества. Сложившийся в Мексике и Канаде национальный финансовый биз­нес долгое время не стремился к самостоятельной роли и предпочитал поддержи­вать американские корпорации в ущерб национальным предпринимателям.

В процессе расширения североамериканских интеграционных связей аме­риканские корпорации развивали в Канаде и Мексике два направления произ­водств. Одно из них обеспечивало устойчивые и крупномасштабные поставки в США промышленного сырья и полуфабрикатов (нефть и природный газ, черные и цветные металлы, лес и целлюлоза). Другое направление производств стреми­лось занять нишу на внутренних рынках промышленных товаров Канады и Мек­сики. Одновременно создавалась база масштабного экспорта в Канаду и Мексику продукции машиностроения как для промышленного строительства филиалов американских корпораций, так и для развития международной специализации в рамках внутрифирменного обмена.

Важным этапом в развитии двусторонних отношений между США и Канадой стало заключение в 1965 г. договора о либерализации торговли продукцией авто­мобилестроения (так называемый Автопакт), который стимулировал интеграцию многих других отраслей.

В основе масштабного и устойчиво растущего торгового оборота США с Кана­дой и Мексикой находится разделение сфер деятельности их промышленных компаний, сложившееся благодаря прямым американским инвестициям. Струк­тура таможенных тарифов стран Северной Америки способствовала закреплению сложившихся стереотипов взаимного обмена, в то время как торговая либерали­зация в регионе до начала 1980-х гг. существенно отставала от «свободной торгов­ли» в рамках ЕС.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...