Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка результативности интеграционных процессов в системе Европейского союза

 

Страны Евросоюза принадлежат к группе экономически развитых стран с однотипной экономикой. Они характеризуются достаточно высоким уровнем экономического развития, занимая по величине ВВП на душу населения от 2 до 44-гo места среди стран мира. По уровню экономического развития, характеру структуры экономики, масштабам экономической деятельности страны Союза делятся на несколько групп.

Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые страны – ФРГ, Францию, Италию и Британию, в которых сосредоточено свыше 50% населения и 70% совокупного ВВП. Эти державы во многом определяют общие тенденции хозяйственного и социально-политического развития всего региона.

Остальные государства относятся к малым промышленно развитым странам. Особое место, занимаемое малыми странами в регионе и мире, определяется высоким уровнем специализации на производстве технически сложной, высококачественной продукции, Важную роль в развитии процессов международного разделения труда играли небольшие масштабы внутренних рынков данных стран, которые сдерживали появление крупных предприятий во всех отраслях хозяйства из-за недостаточности спроса.

Малые страны сильно различаются по величине ВВП. К первой группе можно отнести Испанию, Нидерланды, Бельгию, Швецию. Они уступают крупным державам региона в 3-5 раз и на их долю приходится 17% ВВП.

Во вторую группу входят Австрия, Дания, Греция, Финляндия, Португалия. Их значение в западноевропейском хозяйстве относительно невелико – около 7,5% ВВП.

Третья группа стран – Ирландия, Люксембург. Их доля незначительна – около 2% ВВП Евросоюза, но по отдельным видам производства они играют заметную роль.

Важнейшим экономическим показателем, характеризующим место интеграционного объединения в глобальной экономике, является ВВП, суммарное значение которого для 25 стран Европейского союза в 2005 году составляло 10,85 трлн. евро в текущих ценах (США – 10,01 трлн. евро в текущих ценах). В 2006г. данный показатель составил 11,37 трлн. евро, а в 2007г. (без учета принятых в состав ЕС Болгарии и Румынии) – 11,89 трлн. евро. Социально-экономическое развитие стран предполагает определенный уровень качества жизни населения и может быть охарактеризовано рядом социально-экономических показателей: валовым внутренним продуктом (ВВП), темпами роста реального ВВП, ВВП на душу населения (по ППС и в текущих ценах), ВВП на одного занятого, индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Анализ динамики социально-экономических характеристик стран ЕС и определение типов развития по конкретным показателям является важной предпосылкой формирования научно-обоснованной политики, стимулирующей формирование и реализацию потенциала экономического роста [5].

Дифференциация стран ЕС по ВВП на душу населения показывает, что некоторые страны еще не достигли количественного насыщения основных потребностей населения и по этому критерию относятся к странам, находящимся на индустриальной стадии развития общества. Этот вывод является важным для количественного анализа темпов роста ВВП. Экономики, не завершившие процесс количественного насыщения основных функциональных потребностей, имеют, как правило, больший потенциал экономического роста и более высокие темпы. Страны, находящиеся на постиндустриальной стадии развития, обладают большими возможностями для научно-технического развития, повышения качества продукции, но темпы экономического роста на базе исключительно технического прогресса количественно существенно ниже.

Исходя из предположения, что насыщение потребностей для стран-членов Европейского союза характеризуется уровнем ВВП на душу населения выше среднего по ЕС, страны-члены были разделены на две группы: в первой группе ВВП на душу населения выше, чем средний по ЕС, во второй – ниже. Страны были также разбиты по темпам роста реального ВВП. Группировка стран с учетом среднего уровня ВВП на душу населения (23500 евро) и средними темпами роста реального ВВП (1,7 %) в 2005 г. представлена в таблице 12 [19].

Таблица 12

Группировка стран ЕС по ВВП на душу населения (по ППС)
и темпам роста реального ВВП.

Темпы роста реального ВВП выше среднего Темпы роста реального ВВП ниже среднего
ВВП на душу населения выше среднего по ЕС (в евро по ППС) I подгруппа Австрия, Великобритания, Дания, Ирландия, Люксембург, Финляндия, Швеция II подгруппа Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, Франция
ВВП на душу населения ниже среднего по ЕС (в евро по ППС) III подгруппа Венгрия, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария IV подгруппа Португалия, Румыния

 

Как известно, валовой внутренний продукт является важнейшим показателем экономики любой страны. Он представляет собой совокупную стоимость всех произведенных товаров и услуг за вычетом товаров и услуг использованных для их производства. Для сравнения ВВП различных стран с различной валютой используют индекс ВВП на душу населения, рассчитанный на основе паритета покупательной способности – PPS – в различных странах. Статистическое ведомство Европейского Союза Eurostat регулярно производит сравнение уровня ВВП на душу населения входящих в союз стран, а также ряда других экономик. В отчетах Eurostat среднее значение ВВП на душу населения в 25 странах Европейского союза принимается за 100 пунктов. Таким образом, если для какой-либо страны индекс будет выше 100, это означает, что в указанной стране размер ВВП на душу населения выше, чем в среднем для стран ЕС [21]. И наоборот, если индекс меньше 100, то и ВВП на душу населения в стране меньше, чем в среднем по ЕС.

Так как окончательное значение ВВП по какой-либо экономике рассчитывается только к концу следующего года, то данные за 2006, 2007, 2008 год представляют собой предварительные или прогнозные показатели. Как видно из таблицы 13, в 2005 году ВВП Люксембурга на душу населения более чем в два раза превысил среднее значения для 25 стран ЕС [19]. С большим отставанием от лидера Люксембурга следует группа стран, чей индекс достаточно высок, однако, существенно ниже показателя европейского герцогства. В эту группу входят такие страны как США, Норвегия, Исландия, Ирландия, Швейцария, Канада, Нидерланды и Австрия. Среди представленных в списке стран самые низкие показатели ВВП на душу населения у Македонии, Турции и новичков Европейского Союза – Болгарии и Румынии, которые официально вступили в ЕС только 1 января 2007 года.

Основным средством обобщенной оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin, Columbia University) и впервые опубликованный в 2004 году, данные индекса глобальной конкурентоспособности представлены в таблице 14 [18].

Таблица 13

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...