Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кредитная деятельность США и внешняя задолженность региона

Масштабы деятельности банков США

В начале 2000 г. примерно 60 % всех кредитов, предоставленных банками США развивающимся государствам, приходилось на долю Латинской Америки.

Крупнейшие американские транснациональные банки (далее — ТНБ) стреми­тельно развивали зарубежную сеть филиалов и дочерних кредитных организа­ций в этом регионе. Во второй половине 1990-х гг. в Латинской Америке действова­ло около 240 филиалов и отделений ТНБ США. Быстрее всего растет количество филиалов ТНБ в ряде стран Карибского бассейна, называемых «налоговыми убе­жищами», — здесь не взимаются налоги по банковским операциям. Деятельность банков в этих странах направлена в основном на осуществление международных финансовых операций и не связана с развитием внутренней экономики страны пребывания. «Налоговые убежища» характеризуются льготными условиями за­конодательства в отношении международных операций ТНБ и служат удобным местом для аккумуляции прибылей.

Американские банки, так же как и корпорации, дифференцированно подходят к различным странам. Приоритет отдается наиболее развитым государствам, по­скольку они имеют емкий внутренний рынок для размещения финансовых средств,


Глава 37. Внешнеэкономические связи США со странами Латинской Америки_________ 583

обладают большей суммой накопленных капиталов, которые могут привлекаться подразделениями ТНБ для использования их как на месте, так и для перевода в другие страны, тесно привязанные к США через капиталы ТНК. Кроме того, ТНБ привлекают страны, установившие льготный режим для деятельности ТНБ.

Внешний долг стран региона

Активное участие коммерческих банков США явилось одной из причин образо­вания огромной внешней задолженности этого региона. С 1970 г. по 1989 г. внеш­ний долг стран Латинской Америки и Карибского бассейна увеличился в 20 раз — с 21 млрд долл. до 420 млрд долл. (около 40 % общего внешнего долга развиваю­щихся стран). Доля задолженности иностранным коммерческим банкам в общем объеме внешнего долга Латинской Америки достигла на начало 1990 г. 81 %, в том числе американским банкам — более 30 %.

Во второй половине 1980-х гг. многие страны Латинской Америки вынуждены были выделять только на выплату процентов по внесшему долгу до 5 % своего ВВП, а это составляло от 30 до 35% их экспортных поступлений. С 1982 по 1987 г. латиноамериканские страны выплатили по задолженности США и стра­нам Запада свыше 135 млрд долл., в то же время внешняя задолженность этих стран возросла за этот период на одну треть. В 1980-е гг. отток капитала из стран региона превышал приток капитала из развитых государств, таким образом стра­ны Латинской Америки превратились в экспортеров капитала. Ситуацию услож­няло и «бегство» капиталов из латиноамериканских стран на Запад, которые в первую очередь привлекали высокие процентные ставки на международном рын­ке ссудных капиталов. Всего за 1973-1988 гг. в США из Латинской Америки вы­везли 162 млрд долл. Эта сумма составляла более трети общей задолженности ла­тиноамериканских стран, накопленной за этот период.

Внешняя задолженность тяжелым бременем ложится на экономику стран ре­гиона, приводит к падению темпов экономического роста, сокращению потребле­ния, негативным явлениям в кредитно-денежной сфере, тяжелым социальным последствиям. Суммарным показателем отрицательных последствий внешней задолженности является замедление темпов экономического роста и прироста ВВП. Так, в 1986 г. производство ВНП на душу населения региона было на 8% ниже уровня 1980 г. В 1990 г. около 170 млн латиноамериканцев находились в по­ложении «критической бедности» (на 40 млн чел. больше, чем в 1980 г.). Восьми­десятые годы вошли в историю Латинской Америки как «потерянное десятилетие».

Проблемы, связанные с погашением внешнего долга, в то же время дестабили­зировали всю систему экономических взаимоотношений США с этими странами. Как следствие, ухудшались условия деятельности американских ТНК, тормози­лась производственная и научно-техническая кооперация между американским капиталом и странами региона, уменьшался рост американского экспорта. Так, в связи с обострением проблемы задолженности экспорт США в страны Латинской Америки за 1981-1986 гг. снизился с 42,1 млрддо31,1 млрд долл., что создало труд­ности для сельского хозяйства США, которое в значительной степени зависело от экспорта производимой продукции в развивающиеся страны. Кроме того, уменьшение американского экспорта в страны региона способствовало росту тор­гового дефицита США. Наконец, следует отметить, что трудности латиноамери-


584________________________________________________________ США в мировой экономике

канских стран с погашением внешнего долга негативно сказываются на положе­нии немалого числа крупных американских банков, а в конечном счете на кредитной системе США и других государств Запада. Поэтому США как крупнейшие кре­диторы Латинской Америки предпринимали различные меры по смягчению дол­говой ситуации.

Пути решения проблемы долгов

Администрация США для решения проблемы задолженности развивающихся стран разработала «план Бейкера», названный по имени министра финансов США Дж. Бейкера, который внес свои предложения в октябре 1985 г. План пре­дусматривал выделить 15 развивающимся странам— крупнейшим должникам, включая десять стран Латинской Америки, в течение трех лет 29 млрд долл., в том числе 20 млрд долл. должны были направить частные банки развитых госу­дарств, 9 млрд долл. — МБРР, МВФ и Межамериканский банк развития. Соглас­но этому плану проблему внешней задолженности предстояло решить благодаря экономическому росту развивающихся стран—крупнейших должников на основе сочетания экономических реформ, предлагаемых МВФ и МБРР, и новому при­току государственных и частных кредитов из внешних источников. Однако «план Бейкера» не был реализован, т. к. коммерческие банки Запада не предоставили странам-должникам запланированных средств. Кроме того, и Межамериканский банк развития не смог предоставить обещанные резервы странам региона, по­скольку США не пополнили капитал банка.

Принимая во внимание остроту проблемы внешней задолженности стран Ла­тинской Америки, которая дестабилизирует как экономические отношения США со странами региона, так и на всю систему мирохозяйственных связей, США в марте 1989 г. выступили с новыми предложениями. «План Брейди» (по имени выдвинувшего их министра финансов США Н. Брейди) предусматривал созда­ние для западных банков-кредиторов финансовых стимулов для списания части долгов и сокращение платежей по его обслуживанию. Развивающимся странам предлагалось выкупить свои обязательства со скидкой и преобразовать эти обя­зательства в ценные бумаги с меньшим номиналом. Странам-кредиторам реко­мендовалось выделение государственных средств национальным частным банкам и таким образом стимулировать их к списанию части задолженности развиваю­щихся стран. К финансированию операций по выкупу обязательств со скидкой предполагалось привлечь также МВФ, МБРР и другие международные финан­совые организации.

Вначале под действие «плана Брейди» попала Мексика, затем Венесуэла, Коста-Рика, Уругвай, которые были не в состоянии погашать большие внешние долги в установленные сроки. К середине 1990-х гг. этот план включал большинство стран Латинской Америки.

«План Брейди» в основном выполнил возложенные на него задачи. К началу 2001 г. было реструктурировано более 230 млрд долл. внешнего долга латино­американских государств, в результате чего удалось смягчить проблему внеш­него долга, однако не разрешить ее. В 2001 г. внешняя задолженность стран ре­гиона составила 725 млрд долл., в т. ч. Бразилии — 226 млрд долл. и Мексики — 146 млрд долл.


Глава 37. Внешнеэкономические связи США со странами Латинской Америки_________ 585

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...