Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура товарооборота США со странами Карибского бассейна

Под воздействием политики США, направленной на повышение промышленно­го потенциала региона, изменилась и структура экспорта этих стран в США. На­чиная с 1998 г. основной статьей экспорта из стран Карибского бассейна в США стал экспорт одежды, на которую приходится около половины всего экспорта этих стран. Прежде экспортировали преимущественно нефть. В настоящее время эти страны являются также основными или ведущими поставщиками в США сжиженного газа, полистерона, аммиака, а также медицинских инструментов и приборов, некоторых видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Например, эти страны — главные экспортеры в США сахара, бананов, кофе, ана­насов, дынь, а также сигар и рома.

Изменение структуры экспорта стран Карибского бассейна, увеличение объ­ема двусторонней торговли происходили под влиянием ряда факторов. Экономи­ческие реформы, проведенные в этих странах, создали экспортно-ориентирован­ную модель развития. В течение последних 20 лет США постепенно расширяли льготы для экспорта готовой продукции из стран региона. Так, если в 1984 г. 47 % экспорта стран Карибского бассейна ввозилось на территорию США на беспош­линной основе, то в 1998 г. — уже 69%. Помимо либерализации внешней торгов­ли, осуществленной в соответствии с «Карибской инициативой», США предо­ставили льготы экспортным товарам региона, которые частично изготовлены из американских компонентов (в особенности одежда), резко расширили квоты на ввоз одежды в США, распространили на страны Карибского бассейна положения генеральной системы преференций.

После организации НАФТА многие страны Карибского бассейна потеряли конкурентные преимущества в экспорте ряда товаров, особенно одежды, так как Мексика после вступления в ВТО получила право беспошлинного ввоза одежды в США, тогда как для стран Карибского бассейна ввоз аналогичных товаров, час­тично состоящих из американских компонентов, облагался пошлинами.

Поэтому США в октябре 2000 г. приняли Акт о торговом партнерстве со стра­нами Карибского бассейна, в соответствии с которым 24 страны региона получи­ли те же торговые преференции на экспорт ряда товаров (в основном по текстиль­ным и швейным изделиям), что и Мексика как член НАФТА, т. е. их товары могли ввозиться в США беспошлинно и без квот. Другие товары, не включенные в план «Карибская инициатива», также получили преференционный режим, какой дей­ствует в НАФТА. Принятый акт имеет большое значение для дальнейшего роста


590________________________________________________________ США в мировой экономике

экспортного производства и экспорта товаров, особенно одежды, из стран Кариб­ского бассейна на рынок США.

Роль ТНК в реализации планов США в субрегионе

Активными участниками реализации «Карибской инициативы» стали американские корпорации. При поддержке государства корпорации США за период 1980-2000 гг. увеличили капиталовложения в страны Карибского бассейна почти в 7 раз — с 12,4 до 85,3 млрд долл. Подавляющая часть новых капиталовложений американ­ских корпораций были инвестированы в финансовую и банковскую сферы, опто­вую торговлю стран субрегиона (более 90%). Прямые инвестиции корпораций США поступили также в обрабатывающую промышленность этих стран. Бли­зость американского рынка, возможность экономии на транспортных издержках, относительная дешевизна местной рабочей силы предопределили выбор компа­ний «Моторола» (Motorola), «Эппл Компьютер» (Apple Computer), «Дайджитл» (Digital), «Ханиуэлл» (Honeywell), «Интел» (Intel), которые открыли в Домини- v канской республике, на Гаити, Ямайке, Карибских островах заводы по сборке компьютеров с последующим экспортом готовой продукции в США. Американс­кий капитал рассматривает также Тринидад и Тобаго, Барбадос и Антигуа в каче­стве потенциальных производителей промежуточной продукции для других ба­зовых производств. Корпорации США, предоставляя капитал, новую технологию и новейшие системы менеджмента, увеличивают занятость, дают толчок росту производства и экспорта в странах Карибского бассейна. В настоящее время дея­тельность прямых инвестиций США стала составной частью воспроизводствен­ного процесса этих стран и способствует вхождению субрегиона в мировое хозяй­ство на более высоком технологическом уровне.

Выводы

1. Латинская Америка остается важной сферой экономических интересов США. Основой сохранения и укрепления позиций США в этом регионе яв­ляется вывоз капитала в форме прямых инвестиций. Расширяющиеся масш­табы вывоза капитала способствуют нормализации воспроизводственного процесса стран региона, их вхождению в мировое хозяйство на более высо­ком уровне.

2. Поступления средств по линии двусторонних соглашений, международных финансовых организаций и особенно от коммерческих банков США и стран Запада способствовали образованию огромной внешней задолженности стран Латинской Америки. Развитые страны во главе с США помогли стра­нам региона уменьшить остроту проблемы задолженности, однако ее окон­чательное решение еще далеко впереди.

3. Возрастает роль внешней торговли в отношениях США и Латинской Аме­рики. Чтобы ускорить этот процесс, США активно претворяют планы по со­зданию зон свободной торговли как на уровне субрегионов (функционирует НАФТА, ведутся переговоры об образовании зоны свободной торговли в Центральной Америке), так и о создании к 2005 г. зоны свободной торговли Америк — ФТАА. Внешняя торговля становится главным направлением внешнеэкономической политики США в регионе.


Глава 37. Внешнеэкономические связи США со странами Латинской Америки_________ 5£И

4. Страны Карибского бассейна, как составная часть Латинской Америки, на протяжении последних двух десятилетий XX в. занимали важное место в по­литике США. Для поднятия статуса стран Карибского бассейна до уровня среднеразвитых государств США использовали разные преференциальные меры во внешнеторговой политике, программы экономической помощи, де­ятельность американских ТНК.

5. В результате реформ, проводимых в странах субрегиона, а также активной поддержки США страны Карибского бассейна улучшили свое социально-экономическое положение и превратились в надежного торгово-экономи­ческого партнера США.

Контрольные вопросы

1. Какие причины и факторы способствовали притоку прямых американских инвестиций в страны Латинской Америки?

2. Охарактеризуйте изменения отраслевой структуры прямых американских инвестиций в странах региона в последнее десятилетие.

3. В чем состоит влияние прямых американских инвестиций на социально-эко­номическое развитие стран Латинской Америки?

4. Каковы причины возникновения внешней задолженности стран Латинской Америки?

5. По каким основным направлениям шло урегулирование внешней задолжен­ности стран региона?

6. Какие шаги предпринимала администрация США по либерализации внеш­ней торговли со странами Латинской Америки?

7. Каковы цели и основные направления реализации плана США по созданию зоны свободной торговли Америк?

8. В чем заключаются цели и механизм реализации «Карибской инициативы»?


Глава 38

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...