Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование в области охраны окружающей среды

Нормативы качества окружающей среды регулирует Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ.

Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.

К нормативам качества окружающей среды относятся:

– нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;

– нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;

– нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;

– иные нормативы качества окружающей среды.

При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных объектов и природно-антропогенных объектов, особо охраняемых территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

– нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

– нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

– нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);

– нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;

– нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;

– нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях охраны окружающей среды.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.

За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.

Государственные стандарты

Различного рода организации становятся все более заинтересованными в том, чтобы добиться достаточной экологической эффективности и демонстрировать ее, контролируя воздействие своей деятельности, продукции или услуг на окружающую среду с учетом своей экологической политики и целевых экологических показателей. Поэтому они проводят экологический «анализ» или «аудит», чтобы оценить свою экологическую эффективность. Однако сами по себе эти «анализы» и «аудиты» могут быть недостаточными для того, чтобы обеспечить организации уверенность в том, что ее эффективность не только удовлетворяет, но и в дальнейшем будет удовлетворять требованиям, налагаемым законом и ее собственной политикой.

Международные стандарты, распространяющиеся на управление окружающей средой, предназначены для обеспечения организаций элементами эффективной системы управления окружающей средой, которые могут быть объединены с другими элементами административного управления, с тем, чтобы содействовать организациям в деле достижения экологических и экономических целей.

Стандарт серии ISO 14000 (международные стандарты в области систем экологического мониторинга) устанавливает требования к такой системе управления окружающей средой. Он разработан так, чтобы его можно было применить к организациям всех типов и размеров с учетом различных географических, культурных и социальных условий. Модель такого подхода показана на рисунке 8.

Рис.8. Модель системы управления окружающей средой согласно стандарту ISO 14000

Общая цель этого стандарта заключается в том, чтобы поддержать меры по охране окружающей среды и предотвращению ее загрязнения при сохранении баланса с социально-экономическими потребностями. Многие требования могут рассматриваться одновременно или пересматриваться в любое время.

Настоящий стандарт содержит только те требования, которые могут быть подвергнуты объективной аудиторской проверке в целях сертификации самостоятельного заявления. Организациям, которым требуется более общее руководство по широкому диапазону проблем, касающихся системы управления окружающей средой, следует обратиться к стандарту ГОСТ Р ИСО 14004.

К настоящему стандарту применимы те же общие принципы системы административного управления, что и к стандартам на системы качества серии ГОСТ Р ИСО 9000.

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе управления окружающей средой в целях оказания помощи организации в определении ее политики и целевых показателей с учетом требований законов и данных о значительных воздействиях на окружающую среду. Он применим к тем экологическим аспектам, которые организация может контролировать и на которые она предположительно может оказывать влияние. Все требования, содержащиеся в настоящем стандарте, предназначены для включения в любую систему управления окружающей средой. Степень их применения будет зависеть от таких факторов как экологическая политика организации, характер ее деятельности и условия, в которых она функционирует. Область любого применения настоящего стандарта должна быть четко определена.

Настоящий стандарт применим к любой организации, которая хочет:

– внедрить, поддержать и улучшить систему управления окружающей средой;

– удостовериться в своем соответствии сформулированной ею экологической политике;

– продемонстрировать это соответствие другим;

– добиться сертификации/регистрации внешней организацией своей системы управления окружающей средой;

– самостоятельно определить соответствие такой системы настоящему стандарту и самой заявить об этом соответствии.

Лицензии

Лицензирование отдельных видов деятельности, являясь формой государственного регулирования, ограничивает количество субъектов, занимающихся тем или иным видом деятельности, а также определяет условия и требования его осуществления. Лицензирование отдельных видов работ регулируется ФЗ «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» от 04.05.2011 N 99-ФЗ.

Лицензионные документы – лицензия, копия лицензии, лицензионная карточка или иные документов, выдаваемые лицензиату в соответствии с установленным действующими правовыми актами порядком лицензирования конкретных видов деятельности.

Лицензирование (лицензионная деятельность) – комплекс мероприятий по проверке соответствия соискателя лицензии установленным требованиям

Лицензируемые виды деятельности – отдельные виды деятельности, на осуществление которых, в соответствии с законодательством, требуется получение лицензии.

Лицензионные требования и условия – совокупность обязательных для выполнения при осуществлении лицензируемого вида деятельности требований и условий, установленных правовыми актами, действующими в области лицензирования отдельных видов деятельности.

Лицензирующий орган – орган исполнительной власти, уполномоченный в установленном порядке на осуществление лицензионной деятельности.

Соискатель лицензии – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие намерение осуществлять лицензируемый вид деятельности и заявившие об этом в установленном порядке в лицензирующий орган.

Лицензиат – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий выданную ему лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Реестр лицензий – упорядоченная совокупность сведений, о выданных и зарегистрированных лицензиях, а также об аннулировании лицензий, приостановлении и возобновлении действия лицензий.

Надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий – система мер, осуществляемых лицензирующими органами, государственными надзорными и контрольными органами в пределах их компетенции в целях обеспечения соблюдения лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Экологический сертификат

Один из незаменимых факторов при обеспечении продвижения продукции на российском и мировом рынках – документирование ее соответствия утвержденным мировым или национальным экологическим стандартам, и соответственно, получение сертификата соответствия таким стандартам.

Обеспечить такое подтверждение, или же так называемый экологический сертификат – задача каждого производителя продукции, заинтересованного в ведении успешного бизнеса. Получение сертификата соответствия экологическим нормам может дать весьма существенное преимущество, например, при заключении кредитных или инвестиционных договоров, а также при участии в тендерах или торгах. Руководству предприятий, стремящихся максимально приблизиться к соответствию экологическим стандартам, стоит помнить, что:

Серия стандартов по экологии ISO 14000, разработанная Техническим комитетом ISO / ТК 207 «Управление окружающей средой», отнюдь не ограничивается широко распространенным стандартом ISO 14001. Кроме него, существуют:

– экологические стандарты ISO 14004, расширяющие и дополняющие ISO 14001;

– экологические стандарты ISO 19011, которые можно назвать стандартами аудита;

– экологические стандарты ISO 14031 помогают проводить наиболее объективную оценку экологической результативности.

Стандарты серии ISO 14020 определяют положения об экологической маркировке и порядок самодекларирования соответствия экологическим требованиям, а также то, какая именно экологическая информация заявляется производителем о выпущенных товарах или оказываемых услугах. Благодаря ISO 14040 регулируются правила и принципы прохождения исследований жизненного цикла, анализ которых дает информацию о том, как уменьшить экологическое воздействие продукции на окружающую среду и т.д.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...