Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции растений в композициях. Разновидности посадочных мест

Большинство садовых растений в разнообразных композициях выполняют свои определенные функции. Но некоторые виды, благодаря разнообразности декоративных особенностей, способны всякий раз в новом окружении проявляться в совершенно разных лицах.

Функции растений в композициях:

1. Скелетные посадкисостоят из травянистых многолетников. Скелетные травянистые многолетники выполняют роль конструктивного «скелета» цветников и декоративных групп с участием травянистых многолетников. Они являются формообразующим компонентом композиций – удерживают соседние кусты, «разваливающиеся» в непогоду, обеспечивают общую декоративность композиций ранней весной и поздней осенью.

2. Бордюрные посадки создают первый план, зрительно и механически закрепляют переднюю границу композиций, удерживают растения более высоких ярусов от «разваливания».

3. Акцент– контрастно выделяющийся в композиции объект, наиболее привлекающий к себе внимание. Это не только сам объект, но и прием дизайна. Роль акцентов выполняют растения или группы с необычным, выделяющимся обликом. Это может быть форма крон, размер листовой пластинки, цвет листвы, яркое цветение.

Акценты бывают:

– круглогодичные;

– вертикальные, содержащие ярко выраженную вертикальную линию (формы крон, соцветий);

– цветовые (яркое цветовое пятно);

– главные декоративные акценты сада (обязательно структурное, самое выделяющееся растение или группа, композиция);

– локальные акценты в отдельных композициях сада.

4. Дополнительные акценты в композициях представлены видами, не столь яркими, чтобы претендовать на главный акцент, но все же в той или иной степени выделяющимися из общего фона. Часто это виды с пестрой листвой, необычной формой листа, чуть более ярким оттенком зелени, расцветкой коры побегов, необычной графикой кустов, неярким, но изящным цветением. Конкретные виды подбирают с учетом фона и главного акцента.

5. Тематическое растение задает стиль, сезонность, цвет, яркость, форму, высоту остальным компонентам композиции. Это смысловая доминанта композиции.

6. Доминантакомпозиции способствует целостности ее восприятия, сбалансированности. Выделяется размерами, объемом, цветом, длительностью декоративного эффекта.

7. Фоновые посадки создаются однопородными группами, массивами. В композициях они формируют основные объемы и играют роль фона для цветущих видов, акцентов. Требования к фоновым посадкам: однородность, неяркие, но разнообразные тона зелени, мелкая или среднего размера декоративная листва, хвоя. Иногда роль фоновых посадок выполняют структурные живые изгороди, зеленые стены.

8. Заполняющиепосадки играют вспомогательную функцию. Ими заполняют оставшимися свободными площади в композициях.

Разновидности посадочных мест

В саду недопустимо хаотичное, неорганизованное размещение растений. Такое «оформление» не создает четкого образа, не формирует объемы и цветовые пятна, усложняет уход за садом и в итоге препятствует восприятию сада как целостной законченной композиции.

На плане сада должны быть определены посадочные места для всех типов посадок, в том числе одиночных кустов или деревьев, указаны ширина и протяженность бордюров и клумб. Конфигурации посадочных мест должны соответствовать планировочным решениям жесткой структуры сада, дополнять и разнообразить, но не противоречить им.

В зависимости от конфигурации и расположения выделяют несколько типов посадочных мест для растений:

1. Лентообразные.Этот тип посадочных мест привязан к жесткой структуре сада – дорожкам, зданиям, изгородям, подпорным стенам, структурным посадкам. Длина лентообразных композиций не ограничена, ширина лимитируется доступностью для ухода и, как правило, не превышает 5 м. Лентообразные формы могут быть заполнены относительно высокими или низкими посадками, в том числе и мелкими деревьями, кустарниками.

2. Каплевидные, квадратные, круглые, овальные и прочие формы, не связанные с жесткой структурой, а расположенные свободно на плоскости газона. Такой тип посадок в садоводческой практике известен как клумбы-«острова».

3. Посадочные места для одиночных растений – деревьев и кустарников (солитеров) на газоне в виде приствольных кругов. Диаметр приствольного круга должен быть пропорционален диаметру кроны, равен ему или чуть меньше, и по мере роста растения его можно увеличивать.

4. «Карманы» для посадки растений, оставленные в плоскости мощения, представляют собой своего рода модули. В составе малых архитектурных форм – подпорных стен, лестниц, террас можно предусмотреть места для высадки растений – «цветочницы».

5. Посадочные места для лиан практически не занимают площади сада и часто не имеют конкретной конфигурации, зато обустройство мест прикрепления растений на вертикальных поверхностях требует смекалки и фантазии.

6. Посадочные места для луковичных, клубнелуковичных и корневищных растений с выраженным периодом покоя располагаются на газоне или в составе других посадочных мест.

7. Временные посадочные места учитывают динамику роста растений. Группа декоративных кустарников, размещенная на плоскости газона, в первые годы может быть оформлена отдельными приствольными кругами, сохраненный между ними газон окашивают, а общее посадочное место сформируют позднее, когда растения разрастутся.


22. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...