Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итак, художественная публицистика - это познание общественно-политических закономерностей злободневной действительности с помощью объединения рационального и эмоционально-образного мышления.

Специфика публицистического образа

Специфика изображения действительности в художественной публицистике связана с образным осмыслением фактов. При этом нужно отличать психический образ от образа как эстетической категории, и художественный образ от образа публицистического.

К психическим образам относятся ощущения, представления, воспоминания, фантазии, сновидения. Психический образ - это чувственно воспринимаемый индивидуальный представитель отдельных предметов, явлений. Образ художественный - это уже не сама реальность, а его «модель», сопоставляемая с реальностью. Создавая образ реальности, художник пытается выразить свое отношение к ней. При этом образ приобретает некую эстетическую ценность. Это уже не просто чувственно-наглядное отражение действительности, это творчески переосмысленная художественная реальность.

Как отмечает Е.И.Журбина, отличие очеркового образа от образа художественного - в отсутствии акцента на неповторимость. Журналист делает предметом своего исследования такие стороны жизни героев, которые важны для постановки публицистических проблем, а именно общезначимые ситуации. Образ в таком произведении подчинен публицистическим задачам. Как отмечает М.И.Стюфляева, «образ в публицистике не является независимой сущностью. Взаимодействие художественных и научных методов в публицистическом творчестве приводит к тому, что образный ряд развивается в тесном единении с логико-понятийным рядом при общем приоритете рационального начала». По отношению к публицистике принято говорить об образной мысли, т.е. тесном сплаве образного и логического.

При построении образа в публицистике не стоит забывать о главном журналистском требовании - верности фактам. Условность художественного образа вступает в определенное противоречие с этим требованием. Публицист может пользоваться воображением только в ограниченных публицистическими задачами рамках. Во-первых, воображение проявляется на уровне отбора фактов, - в умении выделить наиболее характерные детали, и, во-вторых, в способности на образном уровне постигать всеобщее, распознавать целое на уровне частей.

Размышляя о сочетании рационального и образного в пространстве публицистического текста, нужно помнить, что речь идет не только об особой экспрессивности речевого строя. Обилие метафор или других тропов речи не превратит статью в очерк. Нужно отличать эмоциональность от образности. Важно осознать, что художественность в очерке или фельетоне - это не только и не столько литературный комментарий к теме, сколько внутренняя необходимость, пружина текста.

 

Поэтика художественной публицистики

Являясь сферой словесности, художественная публицистика становится подотчетна требованиям целостности текста, которая выражается в гармонии внутреннего содержания и внешней формы, внешних изобразительных средств. Художественная публицистика обладает своей поэтикой - системой изобразительных средств, в основе своей сопоставимых с приемами художественной литературы. Все поэтические приемы публицистики можно, как и в литературном творчестве, поделить на 4 основные группы: образ автора, хронотоп, ассоциативный уровень, интонационно-речевое построение.

Образ автора

Цементирующим, фокусирующим художественно-публицистическое повествование элементом является образ автора. Автор в публицистике – это не условный персонаж, это конкретная биографическая личность. Присутствие автора в тексте определяется особой манерой письма, в методах подачи информации, особенностях авторского мировосприятия, выбираемой роли. Не сложно заметить, что эти особенности формируют авторское я и в других, не только художественных жанрах, публицистики. Мы должны подчеркнуть особый характер этих приемов самовыражения авторского я в художественно-публицистических произведениях, связанный с задачами эмоционально- образного воздействия на читателя.

Создавая образ персонажа или социального явления, автор выстраивает и свое присутствие в соответствии с законами образного построения текста. Формирование образа автора во многом сопряжено с некой мерой условности в отборе и расположении жизненного материала – от этого напрямую зависят объем и задачи авторского присутствия. Несмотря на узнаваемость и биографичность, автор публицистического произведения предстает как образ, созданный в соответствии с целями и задачами данного текста. Каждый журналист, выстраивая свой текст, должен продумать и характер своего присутствия в тексте, тот образ, который будет оптимален для выражения авторской позиции по отношению к изображаемому. В портретном очерке это может быть образ почитателя таланта, оппонента, стороннего наблюдателя, ученика - в соответствии с той оценкой, позицией, которая в данном случае будет наиболее эффективной. В путевом очерке – это образ неофита-туриста, профессионального путешественника, журналиста, командированного с определенной целью; он тоже выбирается в зависимости от того, какова цель путешествия. В судебном очерке это может быть образ следователя, адвоката, свидетеля и т.д. При написании очерка необходимо выбрать оптимальную ролевую позицию (социальную роль) и определить способы своего присутствия в тексте, т.е. набор оценок и художественных приемов.

 

Формы проявления авторского я

Авторское я может присутствовать в тексте репрезентативно и интроспективно, т.е. как герой действующий и герой размышляющий.

· В качестве действующего автора можно выделить несколько моделей появления автора в тексте – это автор-очевидец происходящего, автор-участник события, автор-наблюдатель.Такие формы авторского присутствия чаще встречаются в путевом и портретном очерках и фельетоне.

· Я размышляющее сориентировано на совместную с читателем постановку проблемы, совместное исследование. Этот тип построения образа автора характерен для проблемного очерка и эссе.

 

Как отмечают исследователи, в современном очерке особенно активным становится действующее я, которое появляется и в проблемном, и в портретном очерке.

Отличие очеркового образа автора от репортажного заключается в том, что время и пространство очерка не ограничено, как в репортаже, рамками одного события. В этом отношении специфическим очерковым приемом можно считать прием воспоминания. Возвращение во времени и пространстве – это возможности художественного текста и создаваемой им условной реальности. Очеркисты довольно часто прибегают к этим возможностям для того, чтобы сделать образ более емким. Воспоминание позволяет проводить параллели, сопоставлять.

Несмотря на то, что сегодня доминирует активное проявление авторского я, формы предъявления автора в тексте этим вариантом не ограничиваются. Автор может быть представлен не только от первого лица («я», «мне», «вспоминаю», «думаю»), но и от обобщенного «мы» («нам», «давайте задумаемся», «поспорим» и т.д.), и от третьего лица (автор не присутствует в тексте, будучи рассказчиком). Выбор этой формы также связан с основной концепцией образа в художественно-публицистическом тексте.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...