Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совместное выращивание карпа и гусей

Гуси в рыбоводном хозяйстве – это источник получения дополнительной рыбной продукции за счет обогащения прудов органическим веществом – гусиным пометом. При совместном выращивании карпа и гусей увеличивается выход рыбной продукции и одновременно возможно производство мяса гусей при сохранении оптимальных показателей экосистемы рыбоводных прудов.

Гуси – растительноядные пастбищные, крупные, быстро растущие птицы. Они осваивают прибрежные участки водоемов и их мелководную часть. Гусенок в возрасте 5 недель потребляет до 0,5 кг земной массы, а с 8 -недельного возраста – до 1 кг в сутки. Затраты концентрированных кормов или зерна при выращивании этой домашней птицы составляют 2,5 – 4 кг на 1 кг прироста, что меньше, чем для других видов птиц. У гусей повышенный рефлекс стаи. Гусята старше 30 дней в летнее время могут находится на улице. Для укрытия от непогоды для них в летнее время достаточно легких помещений.

Кроме мяса, гуси дают ценное перо и пух. Содержание гусей на водоемах способствует улучшению их здоровья, делает их оперение чистым. Они растут лучше, чем в птичниках. Совместное выращивание рыбы и гусей является эффективной интегрированной технологией в рыбоводстве. Она исключает внесение удобрений, проведение дорогостоящих мелиоративных работ (выкос растительности и др.). При этом снижаются трудозатраты, так как бригада рыбоводов выращивает и гусей.

Вселение в рыбоводные пруды гусей способствует повышению биологической продуктивности гидробиоценоза. Ее основой служит поступление в водоем биогенных элементов многократно и в малых дозах. При этом в оптимальном варианте (по плотности посадки гусей) успевает произойти самоочищение водоема, минерализованные органические вещества вновь вступают в биогенный круговорот. Это способствует значительному увеличению кормовой базы. Так, по данным Морузи И.В. ( 1995), при монокультуре карпа остаточная биомасса зоопланктона в конце августа составила в прудах 5,22 г/м3, а при совместном выращивании карпа и гусей - в 5,6 – 9,6 раза больше.

В непроточных прудах, питаемых в течение лета грунтовыми водами, возможны два варианта совместного выращивания карпа и гусей.

1) кратковременный выгул гусей в светлое время суток на выростных прудах в июне в течение 20 – 22 суток;

2) выращивание гусей на мясо в нагульных прудах.

Выращивание гусей на выростных прудах.

На берегу отдельного водоема строят птичник для содержания маточного поголовья с помещениями для инкубации яиц и содержания гусей до 20 дней. С июня по октябрь все поголовье гусей выгуливаются на прудах. На ночь маточное поголовье и гусята имеют свободный доступ в птичник.

В выростные пруды личинок карпа вселяют в обычные сроки. Плотность посадки нормативная. Первые 10 дней гусят содержат в теплом помещении без выгула, а затем в светлое время дня выпускают на водоем. Выгул длится до 3 недель. Плотность посадки гусят - до 400 голов на 1га. После этого их переводят на нагульные пруды. Кратковременное содержание гусят на выростных прудах отрицательно не ухудшает их гидрохимические показатели. Биомасса зоопланктона при этом повышается по сравнению с прудами с одним карпом. Естественная кормовая база увеличивается в 4 – 7 раз.

Опыт ООО «Алтайэнерго» показал, что отход молоди карпа за лето при совместном выращивании с гусями находился в пределах нормативов для второй рыбоводной зоны (30 – 36%). Средняя масса сеголетков составила 36,4 – 44 г против 20 – 35,8 г при монокультуре карпа, рыбопродуктивность - 2 т/га, расход кормов на 1кг прироста был на 29% ниже по сравнению с прудами с одним карпом.

Больше 400 гусей на 1 га сажать не следует. Это ведет к повышению содержания в воде растворенной органики и нитритов.

Содержание гусей на нагульных прудах

Зарыбление годовиками карпа нагульных прудов производится в обычные для рыбоводной зоны сроки. Плотность посадки 2,5 – 5,0 тыс/га. Гусят в возрасте 3 недель перевозят с выростных прудов. Если не ведется собственное воспроизводство гусят, их покупают в специолизированном хозяйстве. Купленных гусят вначале содержат в теплом помещении, затем их приучают к воде и выпускают на пруды. Плотность гусей 200 – 250 голов на 1 га. Для защиты от непогоды устраивают навесы, закрытые с трех сторон. Кормят гусей возле навесов из расчета 2 – 2,5 кг на 1 кг прироста.

На водоеме гуси поедают плавающую мягкую подводную растительность, молодые побеги жесткой надводной растительности. Едят они и наземную растительность. За время откорма один гусь съедает до 30 – 40 кг зеленой массы.

При выгуле гусей на прудах их не следует пускать на плотины и дамбы. Навесы устраивают вдали от них. Через 2 года следует менять стоянки гусей.

При совместном выращивании карпа и гусей рыбопродуктивность достигает 2,1 т/га, а в монокультуре – 1,9 т/га. Средняя масса двухлетков карпа составила 388 – 391 г, в контроле – 336,8 г. Остаточная биомасса зоопланктона в прудах с гусями составила 29 – 50 г/м3, без гусей – 5,2.

Затраты корма на выращивание карпа снизились на 28,4%. Выход мяса гусей составил 895,5 кг/га.

Выращивание рыбы и уток

Целесообразность выращивания уток на водоемах, используемых для нагула рыбы, определяется тем, что птица, имея преимущества водного выгула, одновременно создает благоприятные условия для жизни и нагула рыбы.

Находясь на водном выгуле, утки быстрее растут, дают лучшего качества мясо, более устойчивы к заболеваниям. Утки являются прекрасным биологическим мелиоратором водоемов: поедают мягкую подводную и плавающую растительность, молодые побеги жесткой надводной растительности, очищают водоем от лягушек, головастиков, жуков, личинок стрекоз. Помет уток – дешевое и быстродействующее органическое удобрение.

Содержание уток на водоемах производится двумя способами: прибрежным и акваториальным. При прибрежном способе для уток на берегу устраивают легкие навесы, где они в ночное время или в непогоду укрываются. Возле таких навесов устанавливают кормушки. При акваториальном способе утки все время находятся на водоеме. Для ночного отдыха на водоеме устраивают плотики с колониальными домиками. На плотиках располагают и кормушки.

Уток содержат только на нагульных прудах. Плотность посадки годовиков рассчитывают с учетом того, что естественная рыбопродуктивность может увеличиться до 40%, по формуле

,

где П – естественная рыбопродуктивность, кг/га; Г – площадь водоема, га; Г1 – площадь водоема с глубинами до 1 м; В – масса рыбы осенью, кг; в – масса рыбы при посадке, кг; р –выход двухлеток,%.

 

Если карпа планируют выращивать с кормлением, то расчет ведут по формуле

,

где К– количество планируемого корма, кг; а – кормовой коэффициент данного корма.

 

Плотность посадки уток 200-250 голов на 1га водоема с глубинами до 1 м, продолжительность выращивания 45 – 55 суток, съемная масса 2,2 – 2,4 кг. Выращивание может быть прерывистым и конвейерным. Кроме карпа, в пруд можно сажать белого и пестрого толстолобика, а белого амура не следует.

Содержание рыбы и пушных зверей

На водоемах можно содержать околоводных ценных пушных зверей, например, нутрию. Нутрия – растительноядное животное. Рацион ее составляют зерновые корма, корнеплоды, сено, зеленая растительность (водная и наземная). На 1 кг прироста она затрачивает 3 – 4 кг корма. На зерновые приходится до 80% рациона.

Содержат нутрий в клетках с доступом к водоему. Примером успешного сочетания выращивания рыбы и нутрий может служить сельхозпредприятие «Родина» Ставропольского края. На водоеме площадью 50 га размещена звероферма на 3 тыс. нутрий. В водоем были посажены 2 тыс/га растительноядных рыб, 2 тыс/га сеголетков и 0,6 тыс/га двухлетков карпа. На 1 кг прироста рыб было затрачено 2,7 кг зерновых отходов. Общая рыбопродуктивность составила 2,1 т/га, из них растительноядных рыб – 1,1 т/га.

Маточное поголовье нутрии 10 -12 гол/га. Звери хорошо росли и давали потомство.

Основная часть помета нутрий остается на берегу и используется для удобрения полей.

 

Выполнение работы

1. Прочитать содержание работы.

2. Решить задачи, предложенные преподавателем.

3. Записать решение задач в тетрадь.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...