Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






На судах, оборудованных системами объемного пожаротушения, предусматривают переносные электрические дымососы (вентиляторы).

Наибольшее распространение получили переносные комплектные воздушно-пенные стволы с эжектирующим устройством с запасом пенообразователя 20 л. Если на судах применяются системы пенного пожаротушения с использованием магистрали пенного трубопровода, то переносные комплектные воздушно-пенные стволы не устанавливаются.

Профилактика пожаров на танкере.

Машинное отделение.

В пожарном отношении самым опасным помещением является МКО. Поэтому оно должно располагаться в отсеках, ограниченных огнезащитными водонепроницаемыми переборками типа А-60. Палубы над МКО стальные огнестойкие типа А. Световой люк и все проемы МКО должны иметь двухсторонние закрытия. Из МКО должно быть два аварийных выхода в противоположных его концах.

В МКО должна поддерживаться чистота: промасленная ветошь каждую вахту должна удаляться из МКО, где в течение вахты она хранится в металлических ящиках. Нельзя хранить в МКО легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.п.). Курить и использовать открытый огонь в МКО запрещается.

При приеме вахты тщательно проверяют состояние плит, льял, поддоны, вентиляционные заслонки, запорные устройства дверей, люков и т.п.

Особое внимание должно уделяться исправности топливных систем, измерительных устройств топливных цистерн, наличию поддонов под фланцами, арматурой. На оборудовании топливных систем должны быть соответствующие надписи и маркировка.

Общее требование пожарной безопасности к оборудованию СЭУ: НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПТЭ И ИНСТРУКЦИЙ.

Так как судовые помещения расписаны за определенными членами экипажа, то вся ответственность за их противопожарное состояние ложится на них. Серьезное внимание при этом должно обращаться на исправность пожарной сигнализации, готовность к действию стационарных средств тушения, незагроможденность путей эвакуации, освещенность помещений.

КУРЕНИЕ НА ТАНКЕРАХ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ (ПОМЕЩЕНИЯХ), НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫБРАСЫВАТЬ ЗА БОРТ ГОРЯЩИЕ СПИЧКИ И НЕПОГАШЕННЫЕ ОКУРКИ.

Насосное отделение.

Насосные отделения на танкерах относятся к особо опасным помещениям с точки зрения возникновения пожаров. Прежде всего, в целях безопасной эксплуатации освещение в насосном отделении должно включаться автоматически после 10-минутной вентиляции помещения. Органы управления насосами и электрооборудованием размещается за пределами насосного отделения. Все оборудование и предметы должны быть надежно закреплены, чтобы при ударах не возникло искр.

Наружные, входные и приемные отверстия вентиляционных каналов должны быть закрыты пламепрерывающими сетками.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

¨ запуск грузовых и зачистных насосов без вентилирования помещения;

¨ работа насосов с неисправными сальниками;

¨ использование инструментов, могущих дать искру;

¨ ремонт электрооборудования под напряжением.

Нельзя входить в помещение без специальной обуви, иметь при себе спички, зажигалки, переносные светильники не во взрывобезопасном исполнении. Перед входом в насосное отделение необходимо предупредить вахтенного штурмана, рядом на палубе должен быть наблюдающий. Рядом с входом в насосное отделение должен находиться изолирующий аппарат и предохранительный трос с поясом.

Грузовые танки.

В отношении пожарной опасности грузовые танки идут за МКО и насосным отделением. Поэтому особое внимание должно уделяться исправности и чистоте огнепреградителей.

Так как вероятность пожара при грузовых операциях самая высокая, то уже при подготовке к ним должны быть выполнены следующие мероприятия:

o оповещают экипаж о грузовых операциях и указывают места курения;

o задраивают все иллюминаторы и другие закрытия со стороны борта погрузки;

o закрывают пробками бортовые шпигаты;

o готовят буксирные концы (для быстрого отхода танкера от причала) и противопожарные средства;

o проверяют исправность электрических кабелей освещения палубы, надежность заземления грузовых шлангов и корпуса танкера с берегом для отвода статического электричества;

o проверяют наличие телефонной связи с берегом, поднимают флажный сигнал днем и красный фонарь ночью.

В период грузовых операций строго выполняют требования пожарной безопасности по заранее разработанному плану борьбы с пожаром. Такой план обычно разрабатывается на основании тщательного изучения взрывоопасных ситуаций в грузовых танках.

Для анализа взрывоопасных ситуаций в грузовых танках, необходимо установить к какому разряду относится груз и каковы показатели пожарной опасности жидких грузов и их паров.

Предотвращение загрязнения моря нефтью и

Нефтепродуктами.

Общие положения.

Среди источников загрязнения моря нефтью (береговые промышленные предприятия, нефтебазы, буровые установки на шельфе, нефтеперерабатывающие заводы и т.п.) мировой танкерный флот занимает одно из первых мест. К 1980 году по оценкам экспертов ИМО среднегодовое поступление нефтяных углеводородов в Мировой океан составило около 1,5 млн. т. (из них 50% сбрасывается с балластными водами, 20% - разливы при авариях, остальное – слив льяльных вод, бункеровка, грузовые операции у причалов). Эта цифра относится к периоду, когда требования МАРПОЛ только вступали в силу и не были достигнуты все соглашения по их реализации.

Ожидается, что при жесткой реализации всех требований МАРПОЛ и дополнительных резолюций ИМО, при совершенствовании оборудования танкеров преднамеренный среднегодовой сброс в море нефти с балластными и промывочными водами сократится к 2000г. До 0,2 млн. т., разливы при авариях уменьшатся в 3-5 раз, а остальные сбросы сократятся на 40-50%. Таким образом, суммарное поступление нефтяных углеводородов в Мировой океан не превысит 0,3-0,5 млн. т. в год.

Однако все эти оценки приблизительны, т.к. эффективный контроль за сбросом в открытом море затруднен, а судовладельцы склонны не афишировать преднамеренные сбросы, «не пойман – не вор». Поэтому прогнозируемые цифры могут оказаться на 30-40% ниже реальных сбросов. Очевидно, что только повышение сознательности экипажей, осознание каждым из моряков того вреда, который наносит преднамеренный сброс нефти, будущему человеческой цивилизации может помочь решить эту чрезвычайно важную задачу.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...