Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные соглашения по охране морской среды.

Международное сообщество осознало пагубность загрязнения моря нефтью давно. Уже в 1921 году конференция судовладельцев (Лондон) попыталась исследовать эти вопросы и выработать необходимые меры. В 1926 году Международная конференция (Вашингтон), попыталась установить районы и прибрежные зоны, запрещенные для сброса нефти, не безуспешно. В1934 году в Лигу Наций были переданы вопросы о всеобщем прекращении загрязнения прибрежных вод, но до начала второй мировой войны решения так и не приняты. Только в 1954 году (Лондон) была принята Международная Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью (ОЙЛПОЛ-54). В 1959 году была учреждена Межправительственная организация ИМО, взявшая на себя функции депозитария Конвенций ОЙЛПОЛ-54, которая вступила в силу 1958 году.

Главная цель данной Конвенции: защита морей и океанов от загрязнения нефтью и установление «запретных зон» на 50 миль от близлежащей земли.

В 1962 году (Лондон) очередная Международная конференция продолжила совершенствование Конвенции, а в 1969 году ИМО принял ряд поправок к ней. Конвенция ОЙЛПОЛ-54 (с поправками 1969г. и 1971г.) практически установила главные требования по предотвращению загрязнения моря нефтью, за исключением ответственности в случае аварий танкеров с разливом нефти, что и подтвердил случай расследования аварии с танкером «Тори Каньон» (1967г.). Поэтому в 1967г. был учрежден Юридический Комитет, по инициативе которого были созваны две Международные конференции (Брюссель, 1969г. и 1971г.), принявшие три Международные Конвенции (о вмешательстве в открытом море, о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью и об учреждении Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения, вступившие в силу в 1975 и 1978 г.г.).

Поскольку все принятые Конвенции касались вопросов, связанных только с загрязнением нефтью, то в октябре 1973 г. (Лондон) по инициативе Ассамблеи ИМО была созвана Международная конференция, принявшая Международную Конвенцию по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ-73), распространяющуюся на все виды судов. Однако применение ее требований выявило ряд проблем, которые могли быть решены только на Международном уровне. Этим и занялась Международная конференция в феврале 1978г., принявшая два документа: Протокол к МАРПОЛ-73 и Протокол к СОЛАС-74.

Принятие этих документов практически закончило формирование основного документа по предотвращению загрязнения моря, который получил название МАРПОЛ73/78: «Международная Конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов 1973г., измененная Протоколом 1978г.». Этот документ состоит из 20 статей Конвенции 1973г., 9 статей Протокола 1978г., двух протоколов и пяти приложений. Он вступил в силу 2 октября 1983г.

Судно в соответствии с МАРПОЛ 73/78 должно иметь специальное свидетельство о предотвращении загрязнения, отсутствие которого может стать основанием отказа в разрешении на выход из порта или захода в порт.

Так как в процессе применении Конвенции выявляются некоторые ее несовершенства, то ИМО периодически принимает отдельные Резолюции например:


А.443 (11), 1987г.;

А.680 (17), 1991г.;

А.741 (18), МКУБ, 1993 и др.,


регламентирующие отдельные положения эксплуатации судов в аспектах предотвращения загрязнения моря.

Помимо общих международных соглашений, зарегистрированных в ООН, в ряде отдельных районов (морских регионов) действуют региональные соглашения, достигнутые группами прилегающих к региону прибрежных стран например:

Ä Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (1992г.),

Ä Черного моря (1992г.),

Ä Средиземного моря (1976г.),

Ä Кувейтская региональная (1978г.) и др.

4.3. Национальные требования по охране морской среды.

В соответствии с требованиями Международных и Региональных соглашений в России разработаны государственные и ведомственные Нормативные Документы, регулирующие порядок выполнения основных требований Конвенции МАРПОЛ-73/78.

Функции технического надзора в части предотвращения загрязнения морской среды осуществляет Российский Морской Регистр судоходства, который выдает судам Международные свидетельства, предусмотренные Конвенцией МАРПОЛ-73/78, а также сертификаты на оборудование по предотвращению загрязнения моря.

Оперативным ведомственным нормативным документом, обязательным для каждого члена экипажа, является «Наставление по предотвращению загрязнения с судов» (Руководящий документ РД 31.04.23-94), введенное в действие с 1 января 1995г.

Наставление включает требования законодательных актов Российской Федерации, правила контролирующих организаций по охране окружающей среды, в том числе САН-П и Н №4631-88 и международные договоры России.

При этом Наставление формулирует основополагающее требование: «При нахождении во внутренних и территориальных водах России, а также водах экономической зоны России все суда должны выполнять требования национальных правил России по предотвращению загрязнения с судов».

Главные требования, содержащиеся в Наставлении, сводятся к следующему.

На каждом нефтяном танкере валовой вместимостью 150 per.т. и более должны быть части I и II Журнала нефтяных операций (ЖНО). При этом в ЖНО части I представлен полный перечень операций МКО, регистрируемых в журнале, а в ЖНО часть IIрегистрируются все грузовые и балластные операции. Журнал, как судовой документ заверяется капитаном порта, а каждая страница, заполненная ответственным лицом, подписывается капитаном судна.

Любое судно валовой вместимостью 400 per.т. и более, должно быть оснащено оборудованием для фильтрации нефти, под которым подразумевается любая комбинация сепаратора и фильтра или коалесцируещего элемента, обеспечивающих сброс не более 15 частей на миллион нефти. В некоторых случаях допускается предусматривать оборудование для нефтеводяной сепарации, под которым понимается сепаратор или фильтр, или их комбинация, обеспечивающие содержание нефти менее 100 частей на миллион.

На танкерах должно быть установлено устройство сигнализации и автоматического прекращения любого сброса нефтяной смеси с содержанием нефти более 15 ррм., т.н. САЗРИУС, при выходе из строя которого, в ЖНО делается запись.

Перед началом операций, связанных с нефтью или нефтесодержащими водами, должны быть проверены все клапана, через которые нефть может попасть в море. Если они не будут использоваться, то клапана должны быть опломбированы лично капитаном или лицом, уполномоченным капитаном, и сделана соответствующая запись в судовом или машинном журнале. Пломбир постоянно храниться у капитана.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...