Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агротехника выращивания томатов

Томат возделывают в открытом грунте повсеместно, за исключением северных районов. Однако существующие площади недостаточны для удовлетворения потребностей населения в данной продукции. Поэтому необходимо добиваться увеличения продуктивности культуры, чему способствует внедрение индустриальной технологии её возделывания.

В настоящее время существует много сортов и гибридов томатов различного хозяйственного назначения, но далеко не многие их них способны давать высокие урожаи в условиях сухостепной зоны республики Хакасии.

Место в севообороте.Определяя место томата в севообороте, необходимо учитывать его требования к плодородию почвы, теплу и влаги, отношения к определённым вредителям и болезням. Семейство пасленовых поражаются определёнными видами болезней и вредителей, поэтому томат нельзя возвращать на поля, занимаемые этими культурами, ранее, чем через три года. Томат рекомендуется размещать по пласту или обороту пласта многолетних трав, из овощных культур хорошими предшественника томата являются лук, морковь, капуста, бобовые, огурцы (Живчиков Н. И., Маргунов А. Т., 1979).

Томат любит рыхлую хорошо аэрируемую почву, поэтому обработка должна быть тщательная с хорошим рыхлением. По данным В. Л. Ершовой (1978) через две недели после дискования БДТ – 7 или сразу после уборки предшествующей культуры, поздно освобождающей поле, проводят зяблевую вспашку ПЛН - 5 – 35.

Рано весной лёгкие почвы боронуют в два следа для сохранения влаги БЗСС – 1.0; более тяжёлые боронуют и культивируют КПС – 4. При ранних и средних сроках сева рассады лёгкие почвы затем культивируют на глубину 10 – 12см. с одновременным боронованием (Козулина Л. П., Дмитриева А. А., 1997).

В степных условиях Хакасии томаты возделывают рассадной культурой. По данным А. С. Симонов (1986) подготовка семян томата обычно заключается в закаливании при пониженных температурах воздуха и в протравливании. Для томата рекомендуется закалка семян при переменной температуре продолжительностью 10 – 15 суток. Ночные температуры составляют 0 – 100С, днём 15 – 200С. По данным НИИОХ, такая закалка в сочетании с закалкой рассады обеспечивает более ранние и высокие урожаи.

В исследовании Э. А. Шредера (1970) показано, что для получения ранней продукции рассаду томата выращивают в течение 55 – 70 дней в тепличных горшочках диаметром до 10 см с применением пикировки. Рассаду среднеспелых томатов выращивают в парниках, рассадниках или под плёночными укрытиями в течение 45 – 60 дней площадь питания 6Х6.

Расчёты М. З. Басина, А. Я. Гуревич (1968) подтверждают, что для получения рассады семена высеивают на глубину 1,5см. из расчёта 10 – 12г/м2. При этом выход составляет 1500 – 1800 шт./м2.

До появления всходов поддерживают температуру воздуха в приделах 20 – 250С. После появления всходов, на 5 – 6 день, её снижают днём до 12 – 140С, ночью до 6 – 100С.

Рассаду 1 – 2 раза подкармливают, первая подкормка проводится через 10 – 12 дней после пикировки. Вторую подкормку проводят за неделю до высадки рассады в поле. Подкормку проводят коровяком 1:12 при дальнейшей подкормки разводят более сильные дозы 1:5 (Алпатьев А. В., 1976).

По данным А. Ф. Белика (1999) эффективно затенять рассаду путём выращивания при укороченном дне в течение 15 – 20 дней после появлении всходов.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда пройдут заморозки. Для высадки рассады используют различные Рассадопосадочные машины, но наиболее перспективна машина СКН – 6А в агрегате в МТЗ – 80. наиболее распространена схема размещения томата с шириной междурядий 70см и расстояние между растениями в рядках 35см. Густота посадки 40 – 60 тысяч штук на гектар, в зависимости от схемы.

Первый раз почву рыхлят сразу по окончанию высадки рассады в поле и увлажнительного полива, вызывающего образование почвенной корки. Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 – 8 см стрельчатыми лапами с прополочными роторами, соблюдая защитную зону до 10 см. За вегетационный период проводят 4 и более культивации культиваторами – рыхлителями (Должков Д. С., Безуглова О. С., 2000).

Исследования С. Ф. Гавриш (1987) показали, что для получения высокого урожая томаты необходимо поливать; на получения урожая томата 250 ц/га требуется 3500 м3 воды, т. е. на одну тонну урожая затрачивают 140 тонн воды. В течение вегетации томат поливают 4-5 раз с нормой 250-300 м3/га.

При похолодании в период плодоношения томата влажность почвы снижают до 60 – 65%. Чтобы ускорить созревание плодов, высокорослые сорта пасынкуют, удаляя все побеги, отрастающие из пазух листьев. Пасынкования проводят в несколько приёмов, когда длина побегов не превышает 4 – 5см. Ю. К. Тулупов (1981) рекомендует не выламывать пасынки, а вырезать их ножницами, оставляя «пенёк» длинной 1см. Это препятствует появление новых пасынков из пазух тех же листьев. Эффективность пасынкования зависит от сорта, площади питания, климатических и агротехнических условий выращивание. Низкорослые сорта, следует выращивать без пасынкования даже при загущённых посадках.

Выборочную уборку томата проводят в ручную или с помощью ПОУ – 2, ППВ – 3. Плоды, предназначенные для потребления в пищу, убирают при полной технической спелости, а потребление через определённый срок – в бланжевой спелости. Собирать плоды следует регулярно, но не реже одного раза в пять дней (Гавриш С. Ф., Галкина С.Н., 1990).

На основании анализа литературных источников можно сделать вывод, что томаты, как ценная пищевая культура, изучены довольно хорошо. Однако следует обратить внимание на изучение отдельных сортов томатов при выращивании их в разных регионов России.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...