Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава VII. ФЕХТОВАНИЕ НА КАРАБИНАХ С ЭЛАСТИЧНЫМ ШТЫКОМ

 

В фехтовальном бою на карабинах с эластичным штыком разрешаются только уколы. Режущие удары, а тем более удары прикладом, в отличие от упражнений в рукопашном бою, категорически запрещаются. Поражаемое пространство (рис. 203), аналогично рапирному фехтованию, ограничено шеей и туло­вищем. Нижней границей поражаемого пространства являются линии, проходящие опереди по сгибу ног в паху, а сзади — на уровне поясницы.

 

 

Фехтование на штыках наиболее доступное и простое из всех видов спортивного фехтования. Это объясняется практи­чески относительно ограниченным объемом боевых технических приемов, вследствие чего наиболее интересный и эмоциональ­ный период—самостоятельное ведение вольного боя — насту­пает в процессе обучения сравнительно быстро.

Необходимость быстро и точно действовать относительно тяжелым оружием, которое в отличие от «классических» видов оружия держится двумя руками, создает значительную общую физическую нагрузку, равнозначную для левой и правой сто­рон фехтовальщика, и требует большой силы. Поэтому бои на карабинах проводятся только среди мужчин и юношей стар­шего возраста на пять уюолов с общей продолжительностью боя до 6 мин. «чистого» времени. Разметка поля боя анало­гична разметке боевой дорожки при фехтовании на саблях (см. рис. 107).

В целях предупреждения травматизма штыкист дополни­тельно к обычному фехтовальному костюму надевает ватный нагрудник, на левую руку — рукавицу со стеганой длинной крагой для предохранения предплечья от ударов цевьем и труб­кой штыка, на правую — обычную фехтовальную перчатку.

В отличие от фехтовальных стоек на легких видах оружия бойцы-штыкисты, как правило, ведут бои в левосторонних стой­ках.

Тактика в фехтовании на карабинах отличается особой тщательностью в выборе момента для атаки, потому что плохо подготовленная атака почти неизбежно заканчивается получе­нием ответного укола из-за трудности применения защиты от него.

Атака броском на карабинах запрещена. Потеря карабина во время боя штрафуется уколом. В случае обоюдной атаки обоим засчитываются уколы.

 

КАРАБИН С ЭЛАСТИЧНЫМ ШТЫКОМ

 

Общая длина учебного карабина (рис. 204, а) не более 136 см, вес не менее 2,5 кг. Приклад деревянный; основание его — затылок — укреплено металлической пластинкой. Шейка приклада — часть карабина, находящаяся в месте перехода ствольной части в приклад, служит для держания карабина правой рукой. Ствольная часть — деревянная с врезанными по бокам для прочности металлическими пластинками. Поверхность карабина должна быть гладкой и без острых выступов ствольную часть его от места крепления штыка до нижнего ложевого кольца рекомендуется обмотать крепким шнуром, тесьмой или изоляционной лентой.

 

 

Эластичный фехтовальный штык (см. рис. 204, б) представ­ляет собой съемную пластинку, суживающуюся к острию и за­канчивающуюся предохранительной «пуговкой». На противопо­ложном конце штыка имеются два отверстия для крепления его у дульной части винтовки. Штык должен обладать доста­точной эластичностью и при сгибе не иметь остаточной дефор­мации.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИВЕТСТВИЕ

 

Положение «смирно» — обычная стойка, принимаемая по команде «смирно». Приклад карабина стоит на земле всей плоскостью затылка и касается носка правой ноги; магазин направлен вперед. Карабин поддержива­ется правой, свободно опущенной рукой: большим пальцем за ствольную часть, а остальными с дру­гой стороны за цевье (рис. 205). Фехтовальная маска держится левой рукой на высоте груди

После представления старшим судьей судьям и зрителям фехтовальщики для приветствия одно­временно поднимают карабины, огибая правую руку в локте так, чтобы кисть приблизилась к. под­бородку, а локоть оказался в одной горизонталь­ной плоскости с кистью: карабин в вертикальном положении, штык вверх, магазинная коробка вле­во. Затем с одновременным поворотом головы ру­ка с карабином выпрямляется в сторону старшего судьи и после короткой паузы возвращается в пре­дыдущее положение приветствия. В дальнейшем таким же движением бойцы приветствуют судей и зрителей с другой стороны и, наконец, друг друга (рис. 206). Движения салюта выполняются с небольшим наклоном карабина в сторону приветствия. Пос­ле окончания приветствия оба участника принимают стойку «смирно». В тренировочном бою в случае отсутствия судей уча­стники приветствуют только друг друга.

 

 

 

БОЕВАЯ СТОЙКА И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

 

Боевая стойка (рис. 207). Для перехода из основной стой­ки в боевую следует на носке левой и каблуке правой ноги сделать полповорота направо с небольшим отведением воору­женной руки назад и, не приставляя левой ноги, вынести ее на две ступни вперед; одновременно наклоняя карабин, послать его правой рукой вперед по кратчайшей линии и под­хватить левой сбоку (большой палец сверху) выше нижнего ложевого кольца, а правой — за шейку приклада. Вместе с этим равномерно согнуть ноги в коленях так, чтобы колено впереди стоящей ноги было над подъемом, а сзади стоящей — над нос­ком ступни; пятки ног находятся на боевой линии; вертикаль общего центра тяжести фехтовальщика немного смещена впе­ред от центра площади опоры.

В положении боевой стойки туловище близко к вертикали, с незначительным сгибом в поясничном отделе позвоночного столба в сторону партнера, правое плечо несколько отведено назад, чем достигается большая профильность стойки, служа­щая сокращению поражаемого пространства. Левая рука сог­нута, локоть ее направлен вниз, что способствует прикрытию левого бока, предплечье параллельно земле; правая кисть — впереди и выше паха. Острие штыка расположено на ли­нии левого глаза и на уровне шеи. Магазинная коробка обра­щена вниз и несколько вправо. Лицо повернуто в сторону парт­нера.

 

 

Возвращение из боевой стойки в основную происходит в обратной последовательности.

Возможные ошибки в положении боевой стойки: 1) в положении ног и корпуса — те же, что и в рапи­ре (учитывая разносторонность стоек); 2) в держании оружия — левая рука близко к дульному обрезу или к магазинной короб­ке; локоть отведен влево; правая рука — локоть натравлен вправо; штык отведен назад так, что кулак левой руки касается корпуса; 3) общая закрепощенность, и особенно мускулатуры рук.

Подготовленные разрядники-штыкисты из-за тактических соображений часто отходят от описанной типовой стойки: дер­жат карабин со штыком, отведенным влево и опущенным ниже приклада; у других острие штыка находится на уровне шеи и против груди и т. п. Наряду с этим допускаются сокращения стойки, изменения положения туловища и ног.

Положение «вольно» употребляется для кратковременного отдыха в процессе урока: в строевой стойке по команде «Воль­но!» следует ослабить в колене левую или правую ногу, в бое­вой стойке занимающийся выпрямляет ноги и опускает руки с карабином свободно вниз.

Передвижения во время боя на карабинах с эластичными штыками те же, что и при фехтовании на других видах ору­жия. В технике исполнения следует учитывать, что они произ­водятся в противоположных легким видам оружия стойках.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...