Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обязанности руководителя практики от предприятия· знакомит студентов с историей организации, основными видами ее деятельности, проблемами и перспективами развития; · предоставляет студентам возможность ознакомиться с основной документацией организации (Уставом, организационной структурой, функциями подразделения); · подготавливает места в организации, предприятии для ознакомления с рабочими профессиями; · организует практическое обучение практикантов в соответствии с программой практики и способствуя успешному освоению ими материалов практики; · подбирает специалистов для руководства практикой на каждом рабочем месте или участке ее проведения и контролируют процесс прохождения практики; · проводит для практикантов общий инструктаж по технике безопасности, охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, по правилам внутреннего распорядка с записью в соответствующей документации организации; · осуществляет систематический контроль, над соблюдением практикантами техники безопасности и норм охраны труда при проведении практики; · осуществляет контроль за своевременным перемещением практикантов по рабочим местам и участкам практики; · обеспечивает организацию и проведение зачетов по практике испытаний на присвоение практикантам рабочей квалификации; · обеспечивает прием и увольнение практикантов, зачисление, табельный учет, выписку трудовых книжек практикантов, занимающих штатные должности; · сообщает о случаях «неудовлетворительной» работы практикантов, нарушениях ими правил внутреннего распорядка наложения на них дисциплинарных взысканий; · обеспечивает организацию и постановку практического обучения практикантов на данном рабочем месте (участке производства) соответствии с программой практики; · знакомит практикантов с оборудованием данного рабочего места (участка), с правилами технической эксплуатации, ремонта его, измерительным и рабочим инструментом, материалами, их подготовкой к работе и использованием; · обучает практикантов правильным приемам и методам работы, осуществляют постоянный контроль за работой практикантов, технически правильным выполнением ими рабочих операций; · проводит консультации по производственным и технологическим вопросам, оказывать помощь практикантам по освоению программы практики; · систематически ведут учет рабочего времени практикантов; · дает оценку работы и обучения практикантов на данном рабочем месте (участке производства); · составляет отзыв о прохождении практики студентам. Отзывы о прохождении практики составляются на каждого практиканта и заверяются лицом, ответственным за общее руководство практикой от организации (предприятия). Форма отзыва прилагается в приложении 1. 2.3.Права и обязанности студентов – практикантов Студент имеет право на прохождение практики в самостоятельно выбранной организации или за рубежом по согласованию с кафедрой и дирекцией института. Практикант в период прохождения практики обязан: · выполнять установленные на предприятиях, организациях и учреждениях правила внутреннего распорядка, соблюдать требования техники безопасности, нормы охраны труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, а также пройти медицинский осмотр и по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку; · полностью выполнить программу практики и индивидуальные задания; · составить по установленной кафедрой форме отчеты по практике; · при исполнении должностных обязанностей нести ответственность за выполняемую работу наравне со штатными работниками; · сдать зачет по практике или пройти квалификационные испытания на присвоение рабочей профессии (если предусмотрено программой практики); · по окончании практики представить в оформленный отзыв о прохождении практики. ПОРЯДОК организации практик Требования к организации практик определяются федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, соответствующими программами практик, на основе рабочих учебных планов. Учебная практика производиться на предприятиях общественного питания, специализированных цехах по выпуску мучных кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов различной степени готовности, оснащенных современным технологическим оборудованием и испытательными приборами. Производственная практика проводятся на предприятиях общественного питания, занимающихся производством и реализацией кулинарной продукции. Преддипломную практику студенты могут проходить на предприятиях общественного питания, научно исследовательских институтах, а также испытательных лабораториях и органах сертификации или других местах, установленных вузом. Практика в организациях и на предприятиях осуществляется на основе договоров. В договоре оговариваются все вопросы, касающиеся проведения практики. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. В случае заключения студентами трехстороннего договора с организациями и предприятиями в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с ВО, студенты проходят практику в этих организациях. Срок проведения учебной практики - 4 недели, производственной - 4 недель, преддипломной - 2 недели. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки не менее 3-х месяцев, по решению соответствующих кафедр на основе аттестации может быть зачтена учебная и производственная практики. На преддипломную практику они направляются в установленном порядке. Продолжительность рабочего дня при прохождении практики составляет для студентов: · в возрасте от 15 до 16 лет не более 24 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ); · в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст.92 ТК РФ); · в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |