Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические источники информации о врачевание в первобытном обществе

Исторические источники информации о врачевание в первобытном обществе

Достоверные научные знания о врачевании первобытной эры базируются на данных археологии и этнографии, палеопатологии и палеоботаники, палеоантропологии и палеопсихологии. Основными вещественными источниками первобытной истории являются: орудия труда, остатки первобытных построек, святилища, погребения и останки человека, предметы первобытной культуры.

Палеопатология изучает патологические изменения останков первобытного человека, точнее, его скелета. Следы заболеваний на костях первобытного человека встречаются гораздо реже, чем травматические дефекты, которые чаще всего связаны с повреждениями мозгового черепа( до этого считали что человек был абсолютно здоров)

Источники информации о болезнях первобытного человека.гипотеза «золотого века»

До возникновения палеопатологии, которая как наука сформировалась около ста лет тому назад, бытовало представление о том, что первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли позже как результат цивилизации. Подобной точки зрения придерживались весьма образованные люди, например Жан-Жак Руссо, который искренне верил в существование «золотого, века» на заре человечества

Изучение останков первобытного человека показало, что его кости несут на себе неизгладимые следы травматических повреждений (рис. 1) и тяжелых болезней (таких как артриты, опухоли, туберкулез, искривления позвоночника, кариес зубов и др.)

Два подхода в определении критериев человека: антропологический, философский

В установлении границы между животным миром и человеком существуют два подхода: антропологический и философский.

В основе антропологического подхода лежит биологическое своеобразие человека, его морфологическое отличие от ближайших к нему предковых форм. Это отличие определяется гоминидной триадой:

1) прямохождением, или бипедией;

2) свободной кистью с противопоставляющимся большим пальцем, способной к тонким трудовым операциям;

3) относительно крупным высокоразвитым мозгом.

В основе философского подхода к определению критериев человека и его выделения из животного мира лежит социальная сущность человека— его орудийная (или трудовая) деятельность, мышление, язык, общественные отношения.

Врачевание в период становления первобытного общества; эмпирическая основа, коллективный характер, лечебные средства, гигиенические навыки

Следовательно, тысячелетний эмпирический опыт и повседневная трудовая практика древнейших людей позволяли им познавать целебные и токсические свойства растений, минералов и частей животных и использовать их в борьбе со своими недугами.

Древнейшие люди уже проявляли коллективную заботу о больных сородичах

Начатки гигиенических навыков, по всей вероятности, также стали формироваться уже у архантропов в процессе обживания пещерных -жилищ и применения огня

Становление культовой практики и ранние виды религиозных верований в период рассвета первобытного общества: тотемизм, анимизм, фетишизм, магия

Тотемизм —вера человека в существование тесной родственной связи между' его родом и определенным видом животного или растения (например, кенгуру или эвкалипт). Тотему не поклонялись, его считали «отцом», «старшим братом», защитником от бед и болезней

Фетишизм— вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов. Сначала эта вера распространялась на орудия труда

Анимизм— вера в души, духов и всеобщее одухотворение природы

Магия—вена в способность человека сверхъестественным образом воздействовать на других людей, предметы, события или явления природы. Среди многочисленных разновидностей магии была и лечебная магия — врачевание ран и недугов, основанное на культовой практике.

Врачевание в период разложения первобытного общества

Разложение первобытно-общинного строя началось в X—V тысячелетиях до н. э.

В области врачевания в этот период закреплялись и развивались традиционные навыки и приемы, расширялся круг лекарственных средств, изготовлялись инструменты для врачевания из металла (медь, бронза, железо), развивалась помощь раненым общинникам во время участившихся войн.

ритуальное обрезание во время инициации, ампутации конечностей, а по некоторым данным, и кесарево сечение.

Общие черты развития врачевания в странах древнего мира

изобретение письменности и создание первых текстов медицинского содержания

формирование двух направлений врачевания: эмпирического врачевания, и культового

развитие представлений о происхождении болезней

подготовка врачевателей

создание древнейших санитарно-технических сооружений; развитие гигиенических навыков

формирование основ врачебной этики

развитие классового подхода к врачеванию

Гиппократ: годы жизни, работы

Гиппократ родился на о. Кос в первый год 20-й Олимпиады. По отцу он принадлежал к знатному роду асклепиадов и вел свою родословную от сына Асклепия – Подалирия, являясь его семнадцатым потомком. По матери, которую звали Фенарета, Гиппократ происходил из знатного рода Гераклидов (т.е. потомков Геракла) и находился в родственных связях с могучими властителями Фессалии и Македонским двором. Медицинскому искусству он обучался у своего деда и отца, позднее в Книде, а затем у Геродика и софиста Горгия. Будучи странствующим врачевателем, Гиппократ много путешествовал по Восточному Средиземноморью (по странам Азии, Африки и Европы). Слава о его врачебном искусстве распространилась во многих государствах. Последние годы жизни он провел в Лариссе (Фессалия), где и умер около 370 г. до н.э. в один год с Демокритом, по одним источникам на 83-м, а по другим – на 104-м году жизни.

«Афоризмы». Они состоят из восьми разделов, в которых собраны диетические и врачебные наставления по лечению внутренних болезней, хирургии и родовспоможению. «Прогностика» представляет выдающиеся сочинения по древнегреческой терапии. В нем подробно описаны элементы, составляющие прогноз заболеваний в то время и изложены основы наблюдения и лечения у постели больного. «Эпидемии в семи частях» по своему духу близки к «Прогностике». Под словом «эпидемии» в Древней Греции понимали не эпидемические, а широко распространенные среди народа заболевания. Это эндемические болотные лихорадки, чахотки, параличи. «О воздухах, водах, местностях» - первое дошедшее до нас сочинение, в котором разные формы воздействия окружающей природы на человека обобщены с позиций натурфилософии. Значительное место в этом сочинении уделено описанию различных типов людей, живущих в разных местностях. Сочинения по хирургии «О переломах», «О ранах головы», «О вправлении суставов» и т.д. дают стройное представление о высоком развитии Древней Элладе учения о повязках, хирургических аппаратах, лечении ран, переломов, вывихов, повреждений головы, в том числе лицевого черепа.

Труды Аристотеля.

Труды Аристотеля по логике, политике, риторике, психологии, этике, физике, математике, астрономии, зоологии, естественной истории, сравнительной анатомии животных и медицине представляют энциклопедию античной науки конца классического периода. Они оказали огромное влияние на философские направления эпохи элинизма, Средневековья, Нового времени.

Теория заболеваний Асклепиада.

Асклепиад был учеником эразистраторов (т.е. последователей Эрасистрата, который отошел от господствовавшей тогда гуморальной теории и отдавал предпочтение твердым частицам тела). Отсюда понятно, почему Асклепиад рассматривал болезнь, во-первых, как результат стагнации твердых частиц в порах и каналах тела, а во-вторых – как расстройства движения соков и пневмы. В его учении объединились оба представления о причинах болезней: гуморальное и зарождающееся солидарное. Согласно этим воззрениям Асклепиад придавал большое значение правильному потоотделению и дыханию кожных покровов. Его лечение было направлено на восстановление нарушенных функций и состояло из простых и естественных мероприятий: разумной диеты, соблюдения чистоты кожи, водолечения, массажа, ванн и движения в самых разных вариантах. Асклепиад советовал своим пациентам ходить пешком и ездить верхом на лошади, путешествовать в коляске и на корабле – словом, находиться в постоянном движении. Парализованных он советовал носить на коврах и раскачивать. По мнению Асклепиада, главная задача такого лечения –расширить поры и привести в движение застоявшиеся частицы. Успеху лечения способствовала также детальная разработка каждого метода и строго индивидуальное его применение; медикаменты назначались редко. Асклепиад был убежден, что человек, имеющий достаточные познания в медицине никогда не заболеет. Сам он был первым примером этому – никогда не болел и умер в глубокой старости в результате несчастного случая.

Труды Сорана из Эфеса.

Главным трудом Сорана считается его сочинение «О женскихболезнях», которое оставалось основными источниками по акушерству, гинекологии и педиатрии до XVII в.). Описал способы контрацепции и прерывания беременности, комплекс ранних признаков беременности и её течения, способы ухода за грудными детьми и принципы педиатрии.Сораном был написан и ряд других трудов: «Обострыхи хронических болезнях» (было переведено в V в. на латынь ЦелиемАврелианом, «Опереломах», «О повязках» и др.В своих трудах широко ссылался на Гиппократа и написал его биографию.

исторические источники информации о врачевание в первобытном обществе

Достоверные научные знания о врачевании первобытной эры базируются на данных археологии и этнографии, палеопатологии и палеоботаники, палеоантропологии и палеопсихологии. Основными вещественными источниками первобытной истории являются: орудия труда, остатки первобытных построек, святилища, погребения и останки человека, предметы первобытной культуры.

Палеопатология изучает патологические изменения останков первобытного человека, точнее, его скелета. Следы заболеваний на костях первобытного человека встречаются гораздо реже, чем травматические дефекты, которые чаще всего связаны с повреждениями мозгового черепа( до этого считали что человек был абсолютно здоров)

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...