Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины Второй мировой в-ны. СССР накануне и в начальный период Второй мировой в-ны.

ВМВ возникла в р-те неравномерности р-ия стран, из-за чего возник. резкие противоречия м/д ними, и образуются противоборствующие коалиции. Гос-ва «стран оси» были недовольны существ-ем в качестве миропорядка Верс-вашингт. системы, отсюда – стремление к переделу мира, захвату колоний, расшир. сферы влияния. С др. стороны верс-вашингт порядок не был эффективным способом защиты от подобных устремлений и к нач. 1930-х годов практически не работал (что доказали вторж. Ит. в Эфиоп., наращив-е Германией вооруж. сил и её выход на террит. Рейнской демилит. зоны: Лига не приняла санкций и появился прецедент безнаказ-ти агрессора). Попытка создать систему коллективн. безоп-ти не удалась (Англ. и Фр. преследовали свои цели – они провод. полит. «умиротв. агрессора», с целью договор-ся с Герм. на условиях взаимных уступок и направить Герм. на Восток). Кажд страна, т.о., приследов. собств. Цели и ВМВ стала р-том целенаправл. деят-ти небольш. группы гос-в – агрессоров.

Полит. и экон. разв-е СССР в начале 38-41гг. остав. сложным и противоречивым. Это объяснялось культом личности Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации упр-я. Одновр. росла вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и высокая гражданственность.

Экон. пол-ка: 3 план пятилетки, строительство авиационных, танковых, и др. оборонных заводов.

Социальная политика: введение 8-часового рабочего дня, 7-дневной рабочей недели, принят закон о судебной ответственности.

Укрепление армии: введение всеобщей воинской обязанности.


ВОВ.

Великая Отечественная война – одна из составных частей Второй мировой войны – продолжалась с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г. В ходе войны можно выделить 3 периода:

1) начальный период (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.) – отступление Красной Армии, Московская битва;

2) коренной перелом (ноябрь 1942–конец 1943 г.) – Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, перелом в экономике, подъем партизанского движения;

3) заключительный период (начало 1944 – май 1945 г.) – освобождение СССР, освобождение стран Европы, Берлинская операция, безоговорочная капитуляция фашистской Германии.

После окончания Великой Отечественной войны советские войска, верные союзническому долгу, разгромили японскую Квантунскую армию (9 августа – 2 сентября 1945 г.). Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Начальный период. Война началась рано утром 22 июня 1941 г. Первыми на себя удар приняли пограничники. Навсегда вошла в историю героическая оборона Брестской крепости. Почти месяц защитники крепости отвлекали на себя целую фашистскую дивизию. По немецкому плану «Барбаросса» гитлеровское командование, основываясь на тактике «блицкрига» («молниеносной войны»), намечало за 1–2 месяца выйти на линию Архангельск – Астрахань. С первых дней войны советским руководством были приняты меры для организации обороны:

 

1) 23 июня 1941 г. создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С. К. Тимошенко (впоследствии Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным) для стратегического руководства вооруженными силами.

2) введено военное положение (29 июня 1941 г.). Выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы!»;

3) разработана Директива о ведении войны: мобилизация сил на защиту советской территории, ничего не оставлять врагу, создание подполья и партизанского движения, укрепление тыла, борьба с паникерами и шпионами;

4) 30 июня создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, во главе со Сталиным;

5) проведена эвакуация 1530 крупных предприятий, 12 млн человек из оккупируемых районов в глубь страны;

6) хозяйство страны перестроено на военный лад;

7) введено нормированное распределение продуктов по карточной системе;

8) создан единый центр информации – Совинформбюро.

В первый месяц войны Красная Армия оставила почти всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. До декабря 1941 г. Красная Армия потеряла до 7 млн солдат и офицеров, несколько миллионов оказалось в немецком плену. Для ужесточения дисциплины в армии 16 августа 1941 г. советское руководство издало приказ № 270, объявлявший всех, кто оказался в плену, предателями и изменниками. Согласно приказу, семьи пленных командиров и политработников подлежали репрессиям, а родные солдат лишались льгот, предоставляемых семьям участников войны.

В конце лета – начале осени 1941 г. важное значение имели бои за Киев, Одессу, Севастополь. В конце сентября пять советских армий попали в окружение под Киевом. Ожесточенные оборонительные бои за Одессу шли до 16 октября. Наиболее длительной была оборона Севастополя – 250 дней. Еще в августе 1941 г. противник установил блокаду Ленинграда, продолжавшуюся до января 1944 г.

Причинами неудач Красной Армии на начальном этапе войны историки считают следующее:

1) неожиданность нападения фашистов на СССР;

2) неблагоприятный для РККА момент нападения: реорганизация и перевооружение армии не были завершены;

3) просчеты и ошибки руководства страны в определении времени нападения Германии и в мерах по отражению фашистских ударов;

4) недостаточная профессиональная подготовка командиров из‑за репрессий в армии накануне войны;

5) культ личности Сталина, порождавший страх и сковывавший инициативу военачальников.

На Московском направлении крупным событием в августе – сентябре 1941 г. стало Смоленское сражение, во время которого начали действовать соединения реактивных минометов («Катюши»), родилась советская Гвардия, выиграно время для укрепления обороны Москвы.

Битва за Москву является крупнейшим событием начального периода войны. Она проходила с конца сентября 1941 по февраль 1942 г. По плану «Тайфун» на Москву наступала самая мощная группировка фашистских войск, ставившая целью расчленить советские армии и, не допуская отхода к Москве, уничтожить их. К концу ноября немцы подошли к Москве на расстояние 25–30 км. Ценой неимоверных усилий 5–6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в наступление, которое продолжалось до конца января 1942 г. Обороной Москвы и контрнаступлением советских войск руководил Г. К. Жуков. По всему фронту от Твери до Ельца враг был отброшен на 100–150 км от Москвы.

Значение Московской битвы:

1. Впервые в ходе Второй мировой войны немецкие войска потерпели поражение.

2. Окончательно провалился план «молниеносной войны», и она превратилась в затяжную.

3. Развеян миф о непобедимости германской армии.

4. Ускорилось складывание Антигитлеровской коалиции.

Однако в общем ходе войны Красная Армия не смогла удержать стратегическую инициативу. Советское командование ожидало летом 1942 г. нового наступления на Москву, но весной – летом 1942 г. враг двинулся в южном направлении – на Крым, Кавказ, Нижнее Поволжье. Это было крупным просчетом Сталина и повлекло огромные потери в Крыму, под Харьковом и на ряде других направлений. Поражение привело к новому отступлению советских войск: в августе одна группа немецких армий вышла к Волге в районе Сталинграда, а другая – на Кавказе. В июле 1942 г. в районе города Любань на сторону фашистов перешел генерал А. А. Власов, создавший затем в составе гитлеровских войск «Русскую освободительную армию» (РОА), формировавшуюся из военнопленных.

К осени 1942 г. на оккупированной фашистами территории оказалось более 80 млн человек. Страна лишилась не только огромных людских ресурсов, но и крупнейших промышленных и сельскохозяйственных районов. Для приостановки отступления войск Сталин применил жесточайший террор. 28 июля 1942 г. им был подписан приказ № 227 (получивший название «Ни шагу назад!»). Отныне любое отступление без распоряжения командования объявлялось предательством Родины. Создавались штрафные батальоны и роты, заградительные отряды для расстрела отступающих. В армии действовал карательный орган контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») с неограниченными правами.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...