Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приготовление бентонитовой суспензии «холодным»ОБРАБОТКА НЕОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ В винодельческой промышленности широко применяют обработку виноматериалов различными неорганическими веществами. С целью осветления и стабилизации вин их обрабатывают дисперсными минералами, в основном монтмориллонитом (бентонитом). Для удаления из вина катионов железа и других тяжелых металлов проводят обработку гексациано-(П)-ферратом калия (желтой кровяной солью, ЖКС). Обработка дисперсными минералами является в настоящее время одним из основных приемов осветления и стабилизации вин различного типа. Дисперсные минералы представляют собой алюможелезомаг-ниевые силикаты, обладающие пористостью, обусловленной как особенностями их кристаллического строения, так и зазорами между контактирующими частицами. На их поверхности находятся гидроксильные группы кислотного и основного характера и обменные катионы. Дисперсные минералы состоят из тетра-эдрических и октаэдрических сеток, которые сочленяются в элементарные пакеты у различных минералов по-разному. Эти пакеты обычно объединены в частицы малой величины, которые способны давать суспензии и образовывать в воде пространственные коагуляционные структуры. Вследствие таких особенностей строения дисперсные минералы даже в пределах одного структурного типа (например, монтмориллонита или гидрослюды) обладают различными адсорбционными и адгезионными свойствами, дисперсностью и агрегативной устойчивостью частиц в вине. При обработке виноматериалов дисперсными минералами наблюдается в основном коагуляционный (флокуляционный) механизм осветления, не сопровождающийся химическим взаимодействием между осветлителем и компонентами вина. Взаимодействие частиц, загрязняющих вино, с частицами минерального осветлителя происходит главным образом за счет адгезионного прилипания. При этом частицы осветляющего минерала образуют с частицами примесей вина крупные флокулы, представляющие собой послойные образования, в которых второй и последующие слои возникают за счет сил когезии между одноименно заряженными частицами. Качество осветления вина и стабильность его после обработки дисперсными минералами зависят от следующих условий: величины и знака заряда поверхности минерала-осветлителя, которые определяют его адгезионную способность; дисперсности минерала; агрегативной устойчивости его частичек в вине с учетом величины рН; соотношения средних диаметров частичек осветителя и частичек или макромолекулярных комплексов мутящих веществ, а также факторов, влияющих на частоту их соударения. Чем выше (в определенных пределах) перечисленные факторы, тем эффективнее протекает процесс осветления. Поэтому при выборе минерального осветлителя руководствуются совокупностью показателей, от которых зависит специфика его действия в конкретных условиях. Многие дисперсные минералы агрегативно неустойчивы в вине, что значительно снижает их эффективную удельную поверхность, а следовательно, и осветляющую способность. Для хорошего осветления и стабильности виноматериалов дисперсные минералы того или иного кристаллохимического типа подбирают в зависимости от вида и характера помутнения. Виноматериалы, склонные к белковым помутнениям, обрабатывают бентонитом, палыгорскитом, гидрослюдой, каолином и другими дисперсными минералами. Бентонит находит наиболее широкое применение в винодельческой промышленности как универсальный осветлитель и стабилизатор вина. Он состоит в основном из минералов группы монтмориллонита и бейделлита. Для этих минералов характерны слоистое строение кристаллической решетки, способность к обмену оснований и поглощению воды, которое сопровождается резким увеличением объема — набуханием. По внешнему виду бентонит — белый порошок с серым или коричневым оттенком. Для осветления и стабилизации виноматериалов, а также для осветления сусла применяют щелочные (натриевые) бентониты Огланлинского, Махарадзевского и других месторождений. Сырые бентониты перед употреблением просушивают при температуре 120 °С в течение 30—50 мин. Для обработки виноматериалов пользуются 20 %-ной водной суспензией бентонита, которую готовят по специальной инструкции. Оптимальную дозу бентонита в каждом отдельном случае устанавливают пробной обработкой. Перед началом пробной обработки водную суспензию бентонита разбавляют испытуемым виноматериалом. Пробную обработку проводят обязательно теми же бентонитом и водой, которые предназначены для производственной обработки. В результате пробной обработки устанавливают минимальную дозу бентонита, при которой вино-материал приобретает достаточную прозрачность и сохраняет стойкость к белковым помутнениям. Для производственной обработки точно отмеренное количество суспензии, установленное на основании пробной обработки, смешивают с небольшим количеством виноматериала, подлежащего осветлению, и раствор немедленно вводят в основную емкость при непрерывном перемешивании, которое продолжают до достижения равномерного распределения суспензии во всем объеме обрабатываемого виноматериала. На крупных винодельческих заводах с непрерывными технологическими процессами и поточными методами производства суспензии бентонита или других осветляющих материалов вводят в поток обрабатываемого вина с помощью специальных дозирующих устройств. При таком способе обеспечивается лучшее распределение и более эффективное действие осветлителя в среде. После перемешивания виноматериал оставляют в покое до 10 сут для образования и уплотнения осадков. Затем осветленный виноматериал снимают с осадка с одновременной фильтрацией. Оставшиеся осадки бентонита прессуют или центрифугируют для выделения содержащегося в них вина. При необходимости обработку бентонитом совмещают с оклейкой гексациано-(П)-ферратом калия (ЖКС) и желатином. ЖКС при таких комплексных обработках вносят не менее чем за 4 ч до введения суспензии бентонита и раствора желатина. К недостаткам монтмориллонита относится его высокая на-бухаемость, обусловливающая большие объемы образующихся осадков и потери вина, а также обогащение виноматериалов нежелательными катионами кальция и натрия. Палыгорскит Черкасского месторождения (УССР) представляет собой глинистый минерал слоисто-ленточной структуры с кристаллами удлиненной формы. Кристаллы палыгорскита способны диспергироваться вдоль своей длинной оси с образованием игольчатых кристалликов, ширина которых составляет несколько элементарных ячеек. Поверхностная активность частиц палыгорскита обусловлена наличием на их внешней поверхности активных центров различной природы, участвующих во взаимодействии с молекулами и частицами примесей, содержащихся в вине. Большая часть этих центров приходится на долю гидроксильных групп кислотного и основного характера, меньшая — на долю обменных катионов. Палыгорскит отличается от бентонитов (монтмориллонита) большей поверхностью вторичных пор (120—150 м2/г), что обусловливает его высокие сорбционные свойства. Преимущества палыгорскита и других дисперсных минералов Черкасского месторождения состоят в том, что они не требуют длительной подготовки водных суспензий, сокращают время нахождения виноматериала на осветлении в 2 раза и более по сравнению с обработкой бентонитом и образуют меньший объем гущевых осадков, что уменьшает потери вина. Палыгорскит хранят в сухом помещении. Перед применением его сушат при температуре 120 °С в течение 30—50 мин. Для обработки виноматериалов применяют 20 %-ную водную суспензию палыгорскита, которую готовят в мерной емкости, снабженной мешалкой и градуированной шкалой. Измельченный в порошок палыгорскит замачивают горячей водой (75—80 °С) в соотношении приблизительно 1 :3 и через 3—4 ч суспензию интенсивно перемешивают до образования однородной тонкодисперсной массы. Затем в емкость добавляют воду жесткостью не выше 6 мг-экв./л до получения 20 %-ной концентрации палыгорскита. Суспензию диспергированного палыгорскита можно хранить не более 6 сут. Необходимое для обработки виноматериала количество 20 %-ной водной суспензии устанавливают в каждом отдельном случае на основании пробной обработки, проводимой по соответствующей инструкции. Это количество суспензии предварительно смешивают в промежуточной емкости с обрабатываемым вино-материалом в соотношении приблизительно 1 : 1 и затем насосом подают в основную емкость при непрерывном перемешивании, которое продолжают в течение 1—2 ч до равномерного распределения суспензии во всем объеме виноматериала. Обработанный виноматериал выдерживают в течение 2—4 сут в зависимости от температуры и высоты емкости. В процессе отстаивания ежесуточно отбирают среднюю пробу виноматериала из надосадочной части и контролируют осветление по оптической плотности на ФЭКе при зеленом светофильтре. Осветление считают законченным, когда оптическая плотность, достигнув минимальной величины, перестает понижаться. После окончания осветления виноматериал немедленно снимают с осадка декантацией и фильтруют. При необходимости обработку палыгор-скитом совмещают с обработкой ЖКС и оклейкой желатином. Гидрослюда Черкасского месторождения представляет собой плотную глинистую породу зеленоватого цвета, содержащую примеси ряда минералов: кварца, полевого шпата, биотита, глауконита и др. Гидрослюда относится к слоистым минералам с жесткой решеткой. Адсорбирующими свойствами обладает только внешняя поверхность, которая у гидрослюды хорошо развита. Внутренняя же пористая поверхность, обусловленная зазорами между контактирующими частицами, недоступна молекулам полярных веществ. Величина удельной поверхности гидрослюды в значительной мере определяется дисперсностью частиц, которая зависит от совершенства кристаллической структуры минерала. Природную гидрослюду хранят, высушивают и подвергают термической обработке так же, как палыгорскит. Для приготовления водной суспензии гидрослюду измельчают в порошок, затем заливают горячей водой в соотношении 1:2 и интенсивно перемешивают до получения однородной массы. Через 2—3 ч добавляют горячую воду небольшими порциями при непрерывном перемешивании до получения 20 %-ной суспензии гидрослюды. Суспензию кипятят в течение 10 мин при перемешивании. Перед применением ей дают отстояться в течение 3—5 мин. При длительном хранении суспензии ее кипятят (для стерилизации) в течение 10 мин через каждые 5—6 сут. Дозировку суспензии гидрослюды для обработки виноматериала устанавливают на основании пробной обработки. Техника производственной обработки виноматериалов гидрослюдой не отличается от обработки палыгорскитом. Осветление продолжают 4—5 сут. В процессе осветления и выдержки виноматериала на осадках проводят контроль так же, как при обработке палыгорскитом. После окончания осветления вино снимают с осадка и фильтруют. 158 Обработка гидрослюдой дает особенно хорошие результаты в случае осветления крепленых виноматериалов, содержащих сахар. При необходимости обработка гидрослюдой может быть совмещена с обработкой ЖКС и оклейкой желатином. Хорошие результаты дает обработка виноматериалов смесью дисперсных минералов, например махарад-зевского монтмориллонита (бентонита) с палыгорскитом и гидрослюдой. Такие смеси обладают в 1,5—3 раза более высокой осветляющей способностью, чем каждый из минералов в отдельности. Такое явление обусловлено синергетическим эффектом. Наличие синергетнческого эффекта при осветлении вина смесями минералов объясняется повышением электролитоустойчи-вости монтмориллонита за счет экранирования его частичками устойчивых в среде вина палыгорскита и гидрослюды, которые адсорбируют на своей поверхности преимущественно наиболее высокомолекулярную часть мутящих частиц вина. Выбор минералов для смеси, их оптимальные количественные соотношения и дозировки зависят от химического состава и физико-химических свойств обрабатываемого виноматериала и в каждом конкретном случае могут быть установлены пробной обработкой. В большинстве случаев оптимальным является содержание в смеси 80—40 % монтмориллонита (бентонита) и 20—60 % палыгорскита или гидрослюды. Для обработки виноматериалов применяют 20 %-ные суспензии осветлителей, которые готовят смешиванием суспензий отдельных минералов или их порошков, аналогично приготовлению суспензий палыгорскита и гидрослюды. Пробную и производственную обработку смесями минералов проводят так же, как в случае палыгорскита. Коллоидный раствор диоксида кремния (Si02) применяют индивидуально или в сочетании с желатином и другими стабилизаторами вина. По данным В. И. Зинчеыко и В. А. Загоруйко, хорошие результаты дает применение раствора Si02 концентрацией до 60 % мае. для осветления сусла и обработки виноматериалов с целью стабилизации вин к белковым и обратимым коллоидным помутнениям. Коллоидный раствор диоксида кремния вводят обычно в потоке в виноматериалы и после кратковременного контактирования при перемешивании подвергают фильтрации. При обработке в сочетании с желатином и поливинилпирролидоном из сусла и виноматериалов удаляется значительное количество белковых, фенольных веществ и полисахаридов. Для осветления вин, содержащих небольшое количество фенольных веществ, применяют коллоидный кремнезем в виде водной суспензии. Золи коллоидной кремниевой кислоты эффективны также для предотвращения липидных помутнений.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |