Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ожидаемое усовершенствование вина типа хересПроизводство вин типа хереса в Советском Союзе. Херес готовят купажированием виноматериалов, полученных в результате пленочного, беспленочного, глубинного и глубинно-пленочного способов хересования. Для изготовления хересных виноматериалов используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси. Так, для Крыма рекомендованы Серсиаль, Альбильо, Педро крымский, Клерет, Алиготе, Сильванер, Фурминт, Гарс Левелю; для Армении — Воскеат и Чилар; для Молдавии — Алиготе, Траминер, Со-виньон, Рислинг, Фетяска, Ркацители, Пино, Плавай, Шасла и их смеси; для Дона — Пухляковский, Плавай, Кокур и их смеси; для Дагестана — Нарма, Гуляби, Хатми и их смеси; для Узбекистана — Паркентский розовый, Джаус, Нимранг; для Туркмении —Тербаш; для Казахстана— Ркацители, Тер-баш, Баян ширей. Хересные виноматериалы готовят по технологии белых столовых вин. Сахаристость винограда должна быть не ниже 18 %. При рН сусла 3,5 и выше проводят гипсование винограда, мезги или сусла. После брожения молодые виноматериалы классифицируют в зависимости от их характера, цвета, органолептиче-ских показателей. Более легкие и светлоокрашенные направляют на производство столового хереса, более полные и спиртуозные — сухого крепкого. Виноматериалы с наиболее интенсивной окраской и полнотой используют для приготовления крепкого и десертного хересов. После классификации проводят первую переливку, эгализацию и доспиртовывание виноматериалов спиртом-ректификатом или 50%-ным спиртом и выдержанным сухим вином до 16—16,5 % об. для пленочного метода и до 15,5—16 % об. для глубинного. Пленочный способ состоит в выдержке вина под пленкой дрожжей в бочках или крупных резервуарах периодическим методом, а также непрерывно в потоке. Получение хереса в резервуарах вместимостью 700—800 дал, не уступающего по своему качеству бочковому, было осуществлено впервые М. А. Герасимовым и Н. Ф. Саенко. В дальнейшем был разработан и внедрен в производство способ ускоренного созревания хереса в потоке в системе эмалированных резервуаров. Способ хересования вина в непрерывном потоке и установка для его осуществления были предложены Г. Г. Агабальянцем. Эта установка состоит из системы резервуаров конической формы, через которые из напорного резервуара непрерывно поступает вино. Предварительно, до перевода установки на непрерывный поток, в каждом резервуаре на поверхности вина выращивают пленку хересных дрожжей. Результаты проведенных А. А. Преображенским исследований влияния удельной площади поверхности пленки на скорость хересования позволили разработать новые способы, основанные на воздействии хересных дрожжей на относительно тонкий слой вина, последовательно перемещаемого под пленкой от молодого к более старому. В НПО «Яловены» в Молдавии внедрен разработанный сотрудниками объединения поточный способ хересования вин с дозированием кислорода. Согласно этому способу (рис. 53) виноматериал после пастеризации в аппарате 18 подают в напорный резервуар / и далее через регулятор уровня 17 и трехходовой кран 16 направляют в нижнюю часть первого резервуара поточной установки. Всего таких цилиндрических резервуаров восемь. Вместимость каждого составляет 320 дал. Регулятор вина обеспечивает стабильный уровень во всех резервуарах установки. Предварительно на поверхности вина культивируют пленку хересных дрожжей. После включения задвижки 7 виноматериал из последнего резервуара через регулятор потока 9 и визуальное устройство 8 направляют в приемный резервуар 10 и затем насосом подают в купаж-
Рис. 53. Установка НПО «Яловены» для хересования вина в потоке ную емкость. Подачу воздуха в установку осуществляют из резервуара 13 через запорный вентиль 2, редуктор 3, ротаметр 5 и распылитель 15. Его давление контролируется манометром 4. Нагнетание воздуха в рессивер проводят через фильтр 12 компрессором // с автоматическим регулятором его работы 14. Такие установки сейчас используются помимо «Яловен» в Голубицком совхозе-заводе «Кубаньвино», в плодвинсовхозе «Капланбек» Казахской ССР, в совхозе-заводе «Золотое поле» Крымсовхозвинтреста и на других предприятиях. Глубинный способ, или способ погруженных культур, состоит в культивировании хересных дрожжей во всем объеме вина при его перемешивании. Такое культивирование вызывает интенсификацию окислительных реакций, процессов биосинтеза. Процесс хересования этим способом проводят в специальных аппаратах — ферментаторах, заполненных Ha7/s их вместимости. Разводка хересных дрожжей вносится при перемешивании. Аппараты снабжены устройствами для аэрирования вина. Установки для непрерывного хересования вина глубинным способом представляют собой систему резервуаров, в которых проводится аэробное культивирование хересных дрожжей. Объем воздушной камеры в резервуарах регулируется автоматически. Отраслевой лабораторией ВЗИППа совместно с Московским филиалом ВНИИВиВ «Магарач» предложен непрерывный способ производства хереса глубинным методом в аппаратах с насадками — полиэтиленовыми кольцами или специально обрабо- тайной буковой стружкой. На поверхности насадок задерживается большая масса дрожжей, что способствует интенсификации хересования за счет активного контакта дрожжей с вином. Специальные устройства обеспечивают необходимый кислородный режим в резервуаре. Процесс хересования ведут до накопления в вине 400 мг/л альдегидов. При глубинном способе хересования ускоряется процесс образования альдегидов в вине, однако качество получаемых вин ниже, чем полученных пленочным методом. Беспленочный способ заключается в том, что сброженное молодое вино после доведения его крепости до 14,5— 14,6 % об. выдерживается на дрожжевых осадках в неполных (на 20 %) резервуарах в течение 4—5 мес. В результате в вине накапливается до 350—400 мг/л альдегидов и до 100—120 мг/л ацеталей. Данный способ лежит в основе технологии вин оло-росо в Испании. Согласно литературным данным беспленочный метод не дает стабильных результатов, как правило, хересные тона в вине появляются случайно, они нестойки и быстро исчезают. Глубинно-пленочный (комплексный) способ разработан НПО «Яловены» и Московским филиалом ВНИИВиВ «Магарач». Подспиртованный виноматериал вместе с дрожжевой разводкой подвергается глубинной ферментации в резервуарах, заполненных на 80 % их вместимости, при перемешивании и задаче кислорода. По накоплении 230—250 мг/л альдегидов он направляется в установку для хересования пленочным способом. Общая продолжительность цикла хересования глубинно-пленочным способом составляет примерно 1 мес. При этом в результате выдержки под пленкой хересного виномате-риала, полученного глубинным способом, качество его заметно улучшается. Купажирование хереса. В состав готового хереса входят хересный виноматериал, полученный одним из описанных способов, а также сухие выдержанные и обработанные белые виноматериалы высокого качества (при изготовлении сухих столовых хересов), мистел, спиртованный виноматериал и колер. Мистел готовится купажированием обработанного сухого белого виноматериала, используемого для хересования, спирта-ректификата, вакуум-сусла и колера. Его спиртуозность 50± ±5% об., сахаристость 30±5%. При приготовлении марочных вин мистел выдерживают 6 мес, ординарных — 2 мес. Спиртованный виноматериал готовится спиртованием обработанного белого сухого виноматериала до 50±5 % об. Колер готовится из вакуум-сусла путем его нагревания в котлах с паровым либо электрическим обогревом. Разбавленный затем хересным виноматериалом в соотношении 1 : 1 колер используется в купажах и для приготовления мистела. Купажирование составных компонентов хереса проводят на основании пробного купажа. Затем его подвергают обработке согласно действующим инструкциям по обработке марочных или ординарных вин.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |