Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Обеспечительные меры в арбитражном процессе

Понятие и признаки обеспечительных мер в арбитражном процессе

Виды обеспечительных мер

Условия применения обеспечительных мер

Предварительные обеспечительные меры

Встречное обеспечение

Обеспечительные меры предусмотрены главой 8 АПК РФ.

Н.п.а.:

ПП ВАС РФ от 12.10.06 № 55 «О применении судами обеспечительных мер»;

Информационное письмо Президиума Вас РФ от 7.07.04. № 78.

 

Важным условием судебной защиты является не только своевременное рассмотрение и разрешение дела, но и реальное восстановление заявителя в нарушенных правах.

Процессуальное законодательство предусматривает несколько различных механизмов обеспечения реальной судебной защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности. Одним из таких механизмов выступает институт обеспечительных мер. С правовой точки зрения обеспечительные меры являются разновидностью мер процессуального принуждения и носят превентивный характер. Их основное назначение заключается в том, чтобы гарантировать исполнение судебного акта, а также предотвратить причинение вреда заявителю.

Конституционный суд РФ указал: обеспечительные меры выступают правовой гарантией реальности исполнения судебных решений и не могут рассматривать как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы.

Признаки обеспечительных мер:

- срочность (вопрос о принятии обеспечительных мер должен быть разрешен арбитражным судом не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в суд);

- временный характер (обеспечительные меры действуют в течение определенного срока);

- соразмерность заявленному требованию (должна быть связь между истребуемой заявителем конкретной обеспечительной мерой с предметом заявленного требования, также учитываются разумность и обоснованность требований заявителя);

- цель – защита прав заявителя (предотвращение причинения материального или нематериального вреда);

- обеспечение баланса интересов сторон.

В связи с тем, что обеспечительные меры потенциально могут причинить имущественный ущерб ответчику, процессуальное законодательство предоставляет ответчику возможности по защите своих прав и предоставляет выбор одного из нескольких механизмов, именуемых средствами защиты ответчика против обеспечительных мер.

Средства защиты ответчика против обеспечительных мер:

- встречное обеспечение (ст. 94)

- замена обеспечительных мер (ст. 95);

- отмена обеспечения иска (ст. 97);

- предъявление иска о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска (ст. 98);

Обеспечительные меры – предусмотренная арбитражно-процессуальным законодательством совокупность срочных, временных мер, направленная на обеспечение имущественных интересов заявителя в целях в целях реального исполнения судебного акта, а также предотвращения значительного ущерба заявителя.

Виды обеспечительных мер:

· По субъекту:

o По ходатайству лиц, участвующих в деле

o Юридических и физических лиц

o Сторон третейского разбирательства

· По характеру, в зависимости от этапа рассмотрения дела:

o Обеспечение имущественных интересов до подачи иска

o Обеспечение иска

o Обеспечение исполнения судебного акта

· По объекту обеспечения:

o Наложение ареста

o Запрещение совершения действий

o Возложение обязанности совершить действия

o Передача имущества н хранение

o Приостановление взыскания по документам

o Приостановление реализации имущества

Приведенный в ст. 91 перечень обеспечительных мер является открытым, другие обеспечительные меры могут содержаться в нормах отраслевых н.п.а. (ФЗ).

Поскольку в законе невозможно детально регламентировать особенности каждой обеспечительной меры в судебной практике выработаны рекомендации, адресованные арбитражным судам и связанные с решением вопросов узкого или широкого толкования норм процессуального законодательства.

Ограничения ОМ:

- суд не вправе запрещать проведение общего собрания акционеров;

- накладывать арест на счет в кредитной организации.

Условия применения обеспечительных мер:

- основание – ст. 90 АПК.

- обусловленность материально-правовым спором: при разрешении вопроса о принятии обеспечительной меры арбитражный суд, исходя из предмета иска и возможного судебного решения по делу, должен удостовериться в том, что в случае удовлетворения исковых требований непринятие именно этой меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта.

- соответствие форме и содержанию, предусмотренным законом. Закон предусматривает обязательную письменную форму обращения в суд с ходатайством о применении обеспечительной меры, направление по электронной форме закон не предусматривает. Такое ходатайство может быть оформлено в виде отдельного документа либо содержаться в исковом заявлении; обращение возможно на любой стадии процесса; заявление оплачивается госпошлиной в размере 2000 руб. Поскольку обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты прав заявителя для их применения не требуется предоставления доказательств в том объеме, который необходим для рассмотрения дела по существу. Обязательным является предоставление доказательств конкретного субъективного права, а также факта его нарушения.

Поскольку принятие обеспечительных мер является правом арбитражного суда, реализуемом на основе анализа поступивших с заявлением документов, недостаточное обоснование необходимости применения обеспечительных мер является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение о применении мер или об отказе в их применения, формы документов должны соответствовать АПК.

Предварительные обеспечительные меры – меры по обеспечению имущественных интересов заявителя до предъявления иска в арбитражный суд.

Особенности применения предварительных обеспечительных мер:

- представления заявителем доказательств наличия у него имущественных требований;

- предъявление заявителем встречного обеспечения;

Правила определения подсудности:

· По месту нахождения заявителя;

· По месту нахождения денежных средств или иного имущества;

· По месту нарушения прав заявителя.

Влияют: 1. Характер обеспечиваемого требования; 2. Вид истребуемой меры; 3. Ее исполнимость в рамках компетенции данного суда; 4. Период времени, необходимый для реализации ходатайства в ином суде.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение. Заявитель в случае удовлетворения ходатайства обязан подать в арбитражный суд исковое заявление, иначе предварительные обеспечительные меры утратят свою силу.

Встречное обеспечение представляет собой средство гарантирования возмещения возможных убытков, которые могут быть причинены обеспечительными мерами лицам, участвующим в деле.

Встречное обеспечение:

- производится как по ходатайству ответчика, так и по инициативе арбитражного суда;

- допускается по требованиям истца как имущественного, так и неимущественного характера;

- может быть реализовано в предусмотренных АПК формах (внесение на депозитный счет суда денежных средств, банковская гарантия и т.д.);

- устанавливается в пределах имущественных требований истца, но не менее половинного размера – ст. 94 АПК;

- обязанность по представлению встречного обеспечения может налагаться как на истца, так и на ответчика.

О встречном обеспечении арбитражный суд выносит определение не позднее дня, следующего после дня поступления в суд заявления.

 


Тема: Возбуждение производства по делу в арбитражном суде. Подготовка дела к судебному разбирательству.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...