Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фибринолитические средства (прямые и непрямые)

А. Фибринолизин (плазмин) — прямой фибринолитик, который получают путем активации (с помощью трипсина) профибринолизина (плаз-миногена). Как протеолитический фермент он расщепляет фибрин, действуя однако лишь на поверхности тромба. Он может ликвидировать фибринные (преимущественно венозные) тромбы и приводить к реканализации затромбированных сосудов. Продукты деградации фибрина обладают антикоагулянтным действием, так как ингибируют полимеризацию мономеров фибрина и обра­зование тромбопластина.

Фибринолизин — препарат экстренной помощи, его назначают при тром-боэмболических состояниях: периферическая окклюзия сосудов, тромбоз сосу­дов, мозга и глаз, ишемическая болезнь миокарда, устранение тромбов, возни­кших внутри шунта (сосудистые протезы).

При введении фибринолиза у больного могут быть геморрагии в связи со снижением уровня в крови фибриногена и протромбина, а также аллергические реакции (повышение температуры тела, озноб, боли в животе, крапивница), которые можно устранить антигистаминными препаратами.

Б. Стрептолиаза (стрептокиназа) — непрямой фибринолитик, про­дукт жизнедеятельности стрептококков. Она стимулирует перевод циркулиру­ющего в крови проактиватора в активатор, трансформирующий плазминоген в плазмин. Кроме того, стрептокиназа образует комплекс с плазминогеном (1:1), который активирует остальные молекулы плазминогена крови. Препарат способен проникать внутрь тромба там активировать процесс фибринолиза. Особенно хороший эффект возникает при воздействии стрептокиназы на тромб, образовавшийся не более 7 дней тому назад. Применяют стрептолиазу при поверхностных и глубоких тромбофлебитах, тромбоэмболиях легочных сосудов, септических тромбозах и пр.

Длительное применение стрептолиазы может стать причиной возникновения нефрита, являющегося следствием образования иммунных комплексов.

 

 

83. Препараты, влияющие на желчеобразование и желчевыделение.

Желчегонные препараты делят на вещества, увеличивающие секрецию желчи — холеретики, и вещества, облегчающие поступление желчи в кишеч­ник — холекинетики.

Холеретики. К ним относят преимущественно препараты натуральных жел­чных кислот, которые стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи и в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасы­ванию жирорастворимых веществ.

Аллохол — препарат, содержащий желчь животных, вызывает холеретическое действие, подавляет к тому же процессы брожения и гниения в ки­шечнике.

Дегидрохолевая кислота (хологон) — продукт окисления холевой основной желчной кислоты, преимущественно стимулирует отделение жидкой фракции желчи и значительно увеличивает кровоток по печеночным артериям. Всасывание жира и жирорастворимых веществ после ее приема практически не меняется.

Холосас-сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника. Он стимулирует образование и отделение желчи, снижает ее вязкость и плотность.

Оксафенамид — синтетический холеретик; подобно холосасу стимули­рует образование и отделение желчи, а также снижает ее вязкость. Оксафенамид к тому же спазмолитик, устраняет спазм сфинктера Одди и обладает гипохолестеринемическим действием.

Все эти препараты применяют при хронических холециститах, холангитах, холецистогепатитах. Дети обычно их хорошо переносят.

Все холеретики противопоказаны при закупорке желчных путей.

Холекинетики. Магния сульфат, сорбит, ксилит. Даже в небольших количествах ион магния активирует секрецию холецистокинина слизистой обо­лочкой кишечника; этому способствует и повышение осмотического давления в просвете кишечника. Холецистокинин вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (сфинктера Одди) и сокращение желчного пузыря, т. е. он облегчает поступление желчи в кишечник. Магния сульфат может оказать послабляющее действие. Сорбит, ксилит — многоатомные спирты — повышают осмотическое давление в просвете кишечника и вызывают анало­гичный эффект.

Устранить спазм желчных путей и сфинктера Одди могут и другие спазмо­литики, в том числе атропин (М-холинолитик), папаверин, но-шпа (миотропные препараты). Они способствуют оттоку желчи, ликвидируют ее застой при холециститах, предотвращают развитие инфекций в желчном пузыре и образование в нем камней.

Средства, влияющие на аппетит.

Регуляторы аппетита. Их делят на две группы: 1 — стимуляторы аппетита и 2 — анорексигенные вещества.

1. Лекарственные средства, повышающие аппетит, делят на препараты, стимулирующие центральные структуры, регулирующие аппетит, и на вещества, улучшающие аппетит в связи с активацией обменных процессов и вторично увеличивающие отделение желудочного сока.

Из препаратов первой группы следует отметить горечи и ципрогептадин.

Горечи (настойка полыни, сок подорожника) возбуждают рецепторы языка и слизистой оболочки полости рта, вызывая рефлекторную активацию пищевых центров и их реакцию (увеличение секреции желудочного сока) на прием пищи. В результате повышается аппетит и улучшается переваривание пищи.

Назначают эти препараты детям старше 2-х лет за 15 мин до еды.

Ципрогептадин (перитол) — обладает антисеротониновой, антигистаминовой и антихолинергической активностью. Он непосредственно активирует структуры гипоталамуса, регулирующие аппетит, устраняя угнетающее влияние на них серотонина . При длительном назначении могут быть нарушения психики, головокружения, сонливость; может возникать зависимость. За счет антихолинергической активности препарат вызывает сухость во рту, повышение внутриглазного давления и задержку мочи. Циптогептадин назначают за час до еды. Чаще его используют как толчковый препарат, коротким курсом.

Ко второй группе стимуляторов аппетита относятся лекарственные вещества, увеличивающие синтез белков, утилизацию различных метаболитов: анаболические стероиды, витамины, препараты железа, инсулин (малые дозы), карнитин и апилак.

Апилак— сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, назначают в виде сублингвальных таблеток за час до еды.

Препараты обеих групп применяют при лечении детей с гипотрофиями, анорексией, после инфекционных заболеваний, тяжелых операций, при онкологических, неврологических заболеваниях и при гипоацидных гастритах с нерезко выраженной атрофией слизистой оболочки.

2. Анорексигенные вещества находят применение при лечении ожирения, которое отягощает течение многих заболеваний, нарушает обмен веществ, функцию сердечно-сосудистой системы и пр. Дезопимон, фепранон, мефолин — непрямые адреномиметики — подавляют активность пищевого центра. Их применяют у детей для лечения преимущественно алиментарного ожирения. При их использовании могут возникать нежелательные эффекты: повышение возбудимости центральной нервной системы, нарушение поведения и сна ребенка. У некоторых детей может развиться тахикардия, подняться артериальное давление. Их нельзя назначать на ночь и детям с артериальной гипертензией, аритмиями сердечной деятельности. Препараты могут вызвать зависимость.

Реже в качестве анорексигенных средств используют серотониномиметик — фенфлюрамин или антагонист эндогенных энкефалинов — налоксон. Они прямо угнетают центр аппетита. Однако их широкое применение ограничено, так как прием первого может сопровождаться бронхоспазмом, болями в животе, психическими расстройствами, а второго — артериальной гипертонией, возникновением эйфории, приводящей к психической, а затем и физической зависимости.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...