Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка объемов иммобилизации в незавершенное производство

В процессе производства изделий по ходу технологического маршрута образуются межоперационные заделы и переходящие запасы. Они представляют собой "замороженные средства", удлиняющие цикл производства и приводящие к сокращению оборачиваемости оборотных средств, т.е. к ухудшению фин-х показателей производства.

В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции весьма важными являются управление материальными запасами на всех этапах товаропроизводства, современная оценка потерь от иммобилизации средств, выявление факторов, управляя которыми представляется возможным воздействовать на размер запасов незавершенного производства с целью снижения себестоимости продукции.

Размеры запасов зависят от множества факторов, связанных с планированием и организацией производства: размеров партий, синхронности операций, видов движений, затрат на подготовительно-заключительные, погрузочно-загрузочные и транспортные работы, специализации производства, транзитных норм, затрат времени на ожидание и пр.

Для определения уровня складских запасов разного назначения необходимо:

- наладить оперативный учет выполненных работ и передач предметов по ходу технологического маршрута, что дает возможность прослеживать материальные потоки в динамике по каждому объекту производства;

-рассчитать суммарное значение стоимости запасов всех наименований предметов в фиксированные моменты времени, что отражает динамику незавершенного производстве во времени;

-рассчитать потери от иммобилизации средств, находящихся в незавершенном производстве и в запасе, за расчетный период времени;

-определить суммарные потери средств от иммобилизации за год;

-выполнить глубокий анализ данных об издержках в производстве, определить соотношение потерь от иммобилизации средств и себестоимости изготовления, оценить ситуацию и разработать организационно-технические мероприятия по сокращению длительности цикла и уровня запасов;

-на основании собранных материалов об издержках на НЗП необходимо разработать рекомендации по установлению нормативов НЗП в зависимости от типа производства, формы специализации и организации производства и т.д.

Потери от иммобилизации (замораживания) средств, вложенных в незавершенное производство, зависят от длительности пролеживания запасов. Поэтому нужно построить цикловой график движения изделий, который предопределит сроки выполнения операций и длительность нахождения изделий в производстве.

Суммарные потери от иммобилизации по всей номенклатуре выпускаемых изделий составляют в течение года до 10-20 % от средств, вовлеченных в оборот. Поэтому сокращение средств, находящихся в обороте, и увеличение количества оборотов являются одним из важнейших составляющих повышения эффективности производства.

Анализ запасов для постановки бюджетирования

Бюджет производственных запасов необходим для формирования двух плановых документов:

· бюджета доходов и расходов - в части подготовки данных о себестоимости реализованной продукции;

· прогноза баланса - в части данных о состоянии запасов готовой продукции, незавершенного производства и материалов на конец планового периода.

Бюджет производственных запасов составляется в денежном выражении и содержит плановые показатели по запасам готовой продукции, незавершенному производству и материалам.

Величина запаса собственных оборотных средств на конец периода определяется на основе следующих показателей:

· объема производства и реализации продукции;

· затрат на производство, хранение и реализацию продукции;

· норм запаса оборотных средств по отдельным видам товарно-материальных ценностей и затрат.

 

 

Билет № 8

1.Цели системы управления запасами на медицинском предприятии

2. Анализ дебиторской задолженности для постановки бюджетирования.

Процесс бюджетирования должен быть стандартизирован с помощью бюджетных форм, инструкций и процедур. В подготовке бюджетов участвуют разные подразделения компании. Все бюджеты составляются на основе прогноза объема продаж. При составлении основных бюджетов могут использоваться два подхода: 1.прямой (на основе операционных бюджетов, определения дебиторской и кредиторской задолженности , запасов сырья и готовой продукции и на этой основе определения основных соотношений финансовых потребностей и финансовых возможностей); 2.косвенный, более упрощенный (на основе сбалансирования доходов и текущих расходов, первоначальных (стартовых) затрат и внешнего финансирования).

 

Билет № 9

1. Приемы управления дебиторской задолженностью.

Дебиторская задолженность,сумма долгов, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Источником покрытия Д. з. являются отвлечённые из оборота собственные средства.

Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах.

Управление дебиторской задолженностью непосредственно влияет на прибыльность компании и определяет дисконтную и кредитную политику для малоэффективных покупателей, пути ускорения востребования долгов и уменьшение безнадежных долгов, а также выбор условий продажи, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств.

Приемы управления дебиторской задолженностью включают: учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности, оценку реальной стоимости существующей дебиторской задолженности, контроль состояния расчетов с покупателями по задолженностям, проведение анализа задолженности по дебиторам (АБС анализ) с целью выявления должников, усиление работы с должниками компании, проведение анализа дебиторской задолженности по видам продукции, уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов, ориентация на возможно большее число покупателей для уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями, ускорение средней оборачиваемости задолженностей индивидуальных дебиторов), контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...