Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «КАРТАЛИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

 

2.1 Характеристика деятельности ООО «Карталинский хлебокомбинат»

 

ООО «Карталинский хлебокомбинат» − предприятие, занимающееся производством и реализацией хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, безалкогольных напитков.

Юридический адрес: Челябинская область, г. Карталы, ул. Пушкина, д.43.

Целью создания предприятия является осуществление хозяйственной и иной деятельности, направленной на удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах и извлечение прибыли.

Имущество хлебокомбината составляют основные фонды и оборотные средства.

Карталинский хлебокомбинат был основан на базе ГП «Челябинский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД–5)».

В свое время деятельность хлебокомбината ОРСа НОД -5 начиналась с двух печей ФТЛ–2 для выпечки хлеба с суточной мощностью 2 тонны. В 1973 году появилась еще одна такая печь, что увеличило мощность хлебокомбината и объем выпускаемой продукции. Это позволило ОРСу НОД–5 использовать хлебокомбинат в качестве базового предприятия, с запланированной работой в 3 смены с одним выходным днем.

В 1997 году была произведена широкомасштабная реконструкция хлебокомбината. Главным ее итогом стало увеличение производственных площадей, что позволило установить электропечь ФТЛ–1–15 и организовать выпуск овсяного печенья. Кроме того, на хлебокомбинате было заменено все технологическое оборудование, реконструированы печи. На старых складских площадях построили СБХМ (склад бестарного хранения муки) открытого типа с восемью силосами ХЕ-120 с десятью тонным суточным запасом и, таким образом, тяжелый физический труд в производственных цехах был ликвидирован. В последующие годы был пущен в эксплуатацию автоматизированный фасовочный участок модели «УФ-1130 М 21В1» в кондитерском цехе, проведена реконструкция тестоприготовительной линии на производстве хлеба и тестоприготовительной линии на батоне. Также были установлены три дозатора новой модели Х530ПВ и Х540ПВ на линиях хлеба и батона, введен в эксплуатацию участок обжига и мойки форм. Так, среднесуточная производительность в пересчете на единицы достигла 5 тонн.

После преобразований хлебокомбинат существенно расширил свой ассортимент и стал выпускать 10 наименования хлеба, 8 хлебобулочных изделий и 2 наименования кондитерских изделий.

В 2010 году в ходе реформирования и передачи хлебокомбината в частные руки, образовалось Общество с ограниченной ответственностью «Карталинский хлебокомбинат», которое на сегодняшний день является самостоятельным юридическим лицом, осуществляет свою финансовую и коммерческую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и внутренними распорядительными актами и Положением о хлебокомбинате.

Повышение качества производимой продукции – одна из первостепенных задач, стоящих в настоящее время перед хлебокомбинатом.В целях обеспечения своей основной задачи, хлебокомбинат осуществляет предоставление услуг (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации), которые подразделяются на следующие виды:

− производство и реализация хлебобулочных изделий;

− производство и реализация мучных кондитерских изделий;

− производство и реализация безалкогольных напитков.

Выпускаемая хлебокомбинатом продукция в основном реализуется через собственную торговую сеть ларьков «Горячий хлеб», в процентном отношении это примерно 61,6%; через розничную сеть (магазины) и частных покупателей – 38,4%, и таким образом обеспечивает своей продукцией не только население города, а также полностью Карталинский район. В Приложении А представлена структура ассортимента выпускаемой продукции. Вся продукция сертифицирована и имеет декларации соответствия.

Исходя из наличия производственных мощностей, заказов потребителей и заключенных договоров о поставках, хлебокомбинат устанавливает объем производства продукции по номенклатуре в натуральном выражении. Проанализируем показатели выпуска продукции и соответственно изменение получаемых доходов от их реализации за 2013-2015 гг. Данные представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Анализ доходов ООО «Карталинский хлебокомбинат»

Статья доходов Года Отклонение, +– Отклонение, %
2014/ 2015/ 2014/ 2015/
1. Выпуск продукции в натуральном выражении, тн: +468 +180 +18,08 +5,89
- хлебобулочные изделия +230 +231 +11,74 +10,55
- мучные кондитерские изделия +238 -51 +37,78 -6,24
- безалкогольные напитки, тыс. декал +28 -12 +77,78 -24,49
2. Доходы всего, тыс. руб. +30672 +4662 +110,52 +7,98
2.1 Реализация хлебобулочных изделий, тыс. руб. +22248 +7868 +119,30 +19,24
удельный вес, % 67,2 76,3 +2,8 +6,3 +4,17 +9,00
- хлебные изделия +14798 +3033 +117,97 +11,97
- булочные изделия +8450 +4205 +118,93 +27,03
2.2 Реализация мучных кондитерских изделий, тыс. руб. +6175 –2220 +97,58 –21,59
удельный вес, % 22,8 21,4 16,3 –1,4 –5,1 –6,54 –31,29
2.3 Реализация безалкогольных напитков, тыс. руб. +2248 –356 +80,98 -7,63
удельный вес, % 10,0 8,6 7,4 –1,5 –5,2 –16,28 -16,22

 

По данным таблицы можно сделать следующие выводы. За три года объем производства продукции вырос на 25,03% или на 648 тн, что говорит о росте производства в целом, на который оказывает влияние фактор потребительского спроса и производственные мощности хлебокомбината.

Наиболее прибыльным и необходимым видом продукции является реализация хлеба и хлебобулочных изделий, удельный вес в структуре доходов составляет за 2012 год 67,2%, 2013 год 70%, за 2015 год 76,3%. Однако ведущие позиции среди всей хлебобулочной продукции занимает Хлеб «Карталинский».

Хлеб «Карталинский» выпекается с начала деятельности хлебокомбината, с 1962 года. С тех пор налажено серийное производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела некоторые изменения, частично изменился и состав компонентов булки. Но в целом технология производства уже на протяжении более 50-ти лет остается неизменной.

Структура выручки от реализации мучных кондитерских изделий показывает неоднозначную динамику. Так, за 2014 год хлебокомбинатом было получено 12 503 тыс. руб., это на 97,58% больше, чем за аналогичный 2013 год. За 2015 год наблюдается наоборот снижение выручки на 21,59%. Данное снижение в основном связано с высокой конкуренцией на данном рынке сбыта.

В отрасли безалкольных напитков присутствует определенная сезонность, а именно падение спроса и продаж напитков в зимнее время и активный спрос в летний период, непосредственно влияют на формирование показателя выручки. Реализация безалкогольных напитков можно считать как дополнительную отрасль, так как их доля в полученной выручке не превышает 10% (2013 год – 10%, 2014 год – 8,6%, 2015 год – 7,4%).

Представим соотношение получаемых доходов за 2013-2015 гг. графически на рисунке 2.1.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

Анализ калькуляции себестоимости представлен в таблице 2.2.

 

Рисунок 2.1 – Изменение доходов от реализации продукции

 

Таблица 2.2 – Динамика и структура себестоимости продукции Карталинского хлебокомбината

Статьи затрат Года Отклонение, +- Отклонение, %
2014/2013 2015/2014 2014/2013 2015/2014
1. Материальные затраты, тыс. руб +6953 +7859 +112,98 +59,96
- удельный вес, % 59,9 60,1 61,5 +0,02 +1,4 +0,33 +2,33
2. Затраты на оплату труда, тыс. руб. +3204 +1998 +121,36 +34,19
- удельный вес, % 25,7 26,8 23,0 +1,1 -3,8 +4,28 -16,52
3. Отчисления на социальные нужды, тыс. руб. +275 +653 +68,58 +96,60
- удельный вес, % 3,9 3,1 3,9 -0,8 +0,8 -25,81 +25,81
4. Прочие затраты, тыс. руб. +1102 +1774 +102,13 +81,34
- удельный вес, % 10,5 10,0 11,6 -0,5 +1,6 -0,5 +16,0
Итого себестоимость, тыс. руб. +11534 +12284 +112,26 +56,33

 

За три года повышение общей суммы себестоимости было вызвано повышением в абсолютном выражении суммы почти каждого элемента затрат.

В структуре себестоимости основную долю занимают материальные затраты: они колеблются от 59,9% в 2013 году до 61,5% в 2015 году, что говорит о материалоёмком характере производства, так как происходит увеличение отпускной цены на сырье.

На хлебокомбинате к основным материалам относят: пшеничную и ржаную муку разных сортов, сахар, воду. Они занимают наибольший удельный вес в составе материальных затрат. К вспомогательным материалам на хлебокомбинате относят дрожжи, соль, яйца, продукты, приготовленные из фруктов и ягод и др.

Далее идут расходы на оплату труда с начислениями: они составляют в 2013 году 2 640 тыс. руб., что значительно ниже, чем в 2014 году – практически в два раза. В 2014 году расходы на оплату труда составили 5 844 тыс. руб. и в 2015 году произошло повышение на 34,19% (на 1998 тыс. руб.), в связи с плановым увеличением оплаты труда. Повышение затрат на оплату труда привело к увеличению отчислений на социальные нужды, которые возросли за последние два года на 68,58 и 96,60%.

Прочие затраты колеблются от 1079 тыс. руб. в 2013 году до 3955 тыс. руб. в 2015 году, которые состоят из организации непосредственного производства.

Условием бесперебойной работы хлебокомбината является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах. Для этого рассчитаем следующие показатели.

1. Материалоемкость продукции (ME), руб.:

2013 год 6 154/ 27 752 = 0,22 руб.

2014 год 13 107 / 58 424 = 0,22 руб.

2015 год 20 966 / 63 086 = 0,33 руб.

2. Материалоотдача продукции (МО):

2013 год 27 752 / 6 154 = 4,51 руб.

2014 год 58 424 / 13 107 = 4,46 руб.

2015 год 63 086 / 20 966 = 3,01 руб.

3. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ):

2013 год 6 154/ 10 274 = 0,60

2014 год 13 107 / 21 808 = 0,60

2015 год 20 966 / 34 092 = 0,61

Полученные данные сведем в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Показатели эффективности использования материальных ресурсов

Показатели Года Отклонение, +-
2014/2013 2015/2014
1. Материальные затраты, тыс. руб +6953 +7859
2. Материалоемкость продукции (ME) 0,22 0,22 0,33 - +0,11
3. Материалоотдача продукции (МО) 4,51 4,46 3,01 -0,05 -1,45
4. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ) 0,60 0,60 0,61 - +0,01

 

Таким образом, нами получены следующие результаты. Материалоемкость по выручке в 2013 и 2014 гг. составила 0,22 руб./руб. В 2015 году материалоемкость составила 0,33 руб./руб. что на 0,11 руб./руб. больше чем за предыдущие годы. Это изменение связано с увеличением материальных затрат в большем объеме, чем выручка от реализации.

Материалоотдача в 2013 году составила 4,51 руб./руб., в 2014 году – 4,46 руб. на 1 рубль выручки, это на 5 копеек меньше чем за аналогичный год, в 2015 году произошло снижение на 1,45 руб. Такое снижение опять таки связано с увеличением темпа роста материальных затрат чем темп роста выручки.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, который отражает уровень использования материальных ресурсов показывает значение на протяжении трех лет значение 0,50; что свидетельствует все же о некоторой экономии материальных ресурсов при производстве продукции, так как коэффициент показывает ниже 1.

В целях повышения эффективности использования материальных ресурсов необходимо минимизировать себестоимость производимой продукции. Это должно привести к удешевлению продукции и, в конечном итоге, к росту рентабельности хлебокомбината.

Производство на хлебокомбинате обеспечивает коллектив численностью 101 чел. Средний возраст работников составляет 35 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (то есть, уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Анализ структуры персонала можно осуществить с помощью таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Динамика и структура численности персонала Карталинского хлебокомбината

Категории персонала, чел. Года Отклонение, +– Отклонение, %
2014/ 2015/2014 2014/ 2015/
Списочная численность, в том числе: +5 +6 +5,62 +7,45
1. Руководители и специалисты - +1 0,00 +8,03
2. Работники основного производства: +3 +5 +4,92 +7,81
- хлебобулочный цех +6 +3 +24,00 +9,68
- кондитерский цех - +2 0,00 +10,0
- цех безалкогольных напитков -3 - -23,08 0,00
3. Вспомогательный персонал +2 +1 +12,50 +5,56
Производительность труда работников основного производства, тыс. руб./чел. 454,95 912,87 914,29 +457,92 +1,42 +100,67 +0,15

 

Представим структуру численности работников основного производства графически на рисунке 2.2.

По данным, представленных в таблице и на диаграмме, видно как менялась численность работников на протяжении 2013-2015 гг. В 2013 году численность работников составляла 89 чел., в 2014 году штат увеличился на 5 чел., за счет увеличения работников хлебобулочного цеха и вспомогательного персонала. В 2015 году численность возросла на 6 чел., за счет увеличения штата хлебобулочного и кондитерского цехов на 3 и 2 чел., вспомогательного персонала на 1 чел.

Наибольшие темпы роста наблюдаются по хлебобулочному цеху в связи с увеличением объемов производства данной продукции – на 36% (9 чел.) за три года и вспомогательного персонала на 18,75% (3 чел.).

Рисунок 2.2 – Структура численности работников основного производства

 

Сокращение на 23,08% (3 чел) произошло за счет работников безалкогольного цеха, в виду снижения объемов производства.

Показатели производительности труда характеризуют не только эффективность использования трудовых ресурсов, но и являются критерием эффективности производства в целом. В данном случае можно говорить об улучшении работы всего хлебокомбината, так как производительность за три года показывает положительную динамику, практически в два раза, от 454,95 тыс. руб. на одного работника в 2013 году до 914,29 тыс. руб. в 2015 году.

Рассчитаем показатели текучести кадров и полученные данные представим в таблице 2.5:

1) коэффициент оборота по приему (Кпр):

Кпр 2013 год = 32 / 89 = 0,36

Кпр 2014 год = 31 / 94 = 0,33

Кпр 2015 год = 37 / 101 = 0,37.

2) коэффициент оборота по увольнению (К в):

Кв 2013 год = 24 / 89 = 0,27

Кв 2014 год = 22 / 94 = 0,23

Кв 2015 год = 16 / 101 = 0,16.

3) коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

Кт.к. 2013 год = (19 + 3 + 5) / 89 = 0,30

Кт.к. 2014 год = (16 + 2 + 6) / 94 = 0,25

Кт.к. 2015 год = (9 + 2 + 7) / 101 = 0,18.

Таблица 2.5 – Показатели движения кадров в Карталинском хлебокомбинате

Показатели Года Отклонение, +- Отклонение, %
2014/2013 2015/2014 2014/2013 2015/2014
1. Списочная численность +5 +7 +5,62 +7,45
2. Принято, чел. +2 +3 +3,22 +19,35
3. Уволено, чел., в том числе: -3 -6 -12,50 -33,33
- в связи с переводом в другие организации +1 +1 +20,0 +16,67
- за прогулы -1 - -50,0 0,00
- по собственному желанию -3 -7 -18,75 -77,78
4. Коэффициент оборота по приему 0,36 0,33 0,37 -0,03 +0,04 -9,10 +12,12
5. Коэффициент оборота по увольнению 0,27 0,23 0,16 -0,04 -0,07 -17,39 -43,75
6. Коэффициент текучести кадров 0,30 0,25 0,18 -0,01 +0,02 -8,33 +16,67

 

Из данных, представленных в таблице, можно заключить, что за указанный период практически не изменились показатели (0,36 и 0,37), характеризующие оборот по приему, за исключением 2014 года, где показатель снизился на 9,10% и составил 0,33.

Коэффициент по увольнению показывает в 2013 году 0,27. Основные причины увольнения по собственному желанию (19 чел.) и с трудоустройством на другую работу (5 чел.). В 2014 году данный показатель характеризуется снижением до 0,23, в связи с сокращением уволившихся по собственному желанию на 3 чел., и в 2015 году снижением до 0,16 (по собственному желанию на 7 чел.).

Причинами увольнения по собственному желанию является непрестижность профессии, недостатки в организации труда и заработной платы, социально-бытовые причины.

Соответственным образом ведет себя показатель коэффициента текучести, если в 2013 году он составлял 30%, в 2014 году 25%, то в 2015 году он снизился до 18%.

Для выявления потерь рабочего времени, определения их причин проводится анализ показателей использования рабочего времени работниками основного производства на основании данных баланса рабочего времени (таблица 2.6).

Таблица 2.6 Баланс рабочего времени

Показатели Года Отклонение, +-
2014/2013 2015/2014
1. Численность работников основного производства +3 +5
2. Время, отработанное работниками, в том числе: +1680 +1490
- хлебобулочный цех    
- мучной кондитерский цех    
- цех безалкогольных напитков    
3. Неявки на работу (чел/дн), в том числе:    
- очередные отпуска    
- по болезни    
- прогулы    

 

По данным таблицы определяем, что время отработанное всеми работниками основного производства на протяжении трех лет имеет тенденцию к повышению: в 2012 году – 14 850 час., в 2014 году – 16 530 час.; в 2015 году – 18 020 час.

Наибольший удельный вес в отработанных часах занимает время работников хлебобулочного цеха, так как сменный график данного цеха трехсменный, и отработанных дней в году 330. От того как менялось количество работающих цеха зависели отработанные ими часы: за три года произошло увеличение на 2 970 час.

Неявки на работу в общем отработанном времени в 2013 году составляют 10,6%, в 2014 году 11,2%, в 2015 году 19,9%. Основная причина увеличения неявочного времени очередные отпуска.

Обращают на себя внимание неявки по болезни, в 2015 году они превышают показатель 2013 года на 80 час., что свидетельствует о плохой организации рабочих мест и быта рабочих.

 

 

2.2 Расчет показателей эффективности использования основных средств в ООО «Карталинский хлебокомбинат»

 

На территории хлебокомбината расположены следующие действующие объекты:

а) три производственных участка:

1) хлебобулочный цех;

2) кондитерский цех;

3) цех безалкогольных напитков.

Цеха расположены в главном административно-производственном корпусе. Производственные цеха в основном оснащены оборудованием, реконструированным еще при ОРСе НОД–5. На тот момент, подбор основного технологического оборудования производился в соответствии с объемом производства и заданным ассортиментом на основании действующих технических норм производительности оборудования.

Для выпуска продукции задействованы три линии с установленными печами и одна розливочная линия:

– для выработки формовых и подовых сортов хлеба из муки смешанной валки установлены: комплексно-механизированная линия с расстойно-печными агрегатами на базе печи ФТЛ–2–66 и 2-х расстойно-печной агрегат на базе печей ПХС–40м;

– для выработки ассортимента булочных изделий – комлексно–механизированная линия с печью ПХС-40м;

–для мучных кондитерских – одна комплексно–механизированная линия с ротационной печью ПКМ–5Р–1;

– для безалкогольных напитков – розливочная линия.

Помимо производственных участков, в структуру хлебокомбината входят также:

б) участки вспомогательных служб:

– складские помещения для хранения основного и дополнительного сырья, готовой продукции, упаковочных, горючесмазочных материалов;

– подсобные помещения, к которым относятся ремонтно-механическая и столярная мастерские, производственная лаборатория, помещения для санитарной обработки тары и инвентаря, хранения пожарного инвентаря, хранения отходов производства, трансформаторная подстанция, газораспределительный пункт, насосная, компрессорные, вентиляционные камеры, котельная, пульт управления, помещения дежурных слесарей и электриков и др.;

в) инженерные сети и сооружения.

Производственный потенциал предприятия во многом зависит от степени использования его основных фондов. Они играют огромную роль в процессе труда, в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность, которая в свою очередь отражает уровень использования ресурсных факторов и величину производственного потенциала. А фактический объем производства продукции показывает уровень ее использования.

В таблице 2.7 представлены данные объема произведенной продукции хлебокомбинатом за 2013-2015 гг. На основе этих данных будут рассчитаны показатели уровня загрузки производственной мощности хлебокомбината.

Определим производственную мощность хлебокомбината исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования. В расчет производственной мощности включаются все установленные на предприятии хлебопекарные печи, как действующие, так и бездействующие вследствие неисправности, ремонта, модернизации, временной консервации, находящиеся в процессе монтажа и предназначенные к вводу в эксплуатацию в расчетном периоде.

Таблица 2.7 – Фактический объем производства продукции производственными цехами хлебокомбината

Показатели Года Отклонение,+- Отклонение,%
2014/ 2015/ 2014/ 2015/
1. Годовой объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, тн +230 +231 +11,74 +10,55
2. Годовой объем производства мучных кондитерских изделий, тн +238 -51 +37,78 -6,24
3. Годовой объем производства безалкогольных напитков, тыс. декал. +28 -12 +77,78 -24,49

 

Хлебобулочный цех – его режим принимается трехсменным при непрерывной рабочей неделе. Количество рабочих дней в год 330, часов 7920. Условно примем, что время нахождения оборудования в плановом ремонте будет равным 3% от номинального фонда времени. Тогда эффективный фонд времени работы основного оборудования составляет:

7 920 – 0,03 * 7 920 = 7 682 часов.

Годовая производственная мощность хлебобулочного цеха, исходя из производительности оборудования (500 кг/час) и эффективного фонда времени работы оборудования (7 682 часов), составит:

М = 500 * 7 682 = 3 841 000 кг/год.

Режим работы мучного кондитерского цеха – двухсменный, 250 рабочих дней, или 3 900 час. в год. Эффективный фонд времени работы основного оборудования составляет:

3 900 – 0,03 * 3 900 = 3 783 часов.

Годовая производственная мощность мучного кондитерского цеха, исходя из производительности оборудования (400 кг/час) и эффективного фонда времени работы оборудования (3 783 часов), составит:

М = 450 * 3 783 = 1 702 350 кг/год.

Режим работы цеха безалкогольных напитков принимается трехсменным в летние месяца, количество рабочих дней в год составляет 100, часов 2 400, в том числе основного оборудования 7590 ч. Эффективный фонд времени работы основного оборудования цеха составляет:

2 400 – 0,03 * 2 400 = 2 328 часов.

Годовая производственная мощность цеха безалкогольных напитков, исходя из производительности оборудования (600 л/час) и эффективного фонда времени работы оборудования (2 328 часов), составит:

М = 600 * 2 328 = 1 396 800 л /год.

Для определения степени загрузки производственных мощностей рассчитаем коэффициент использования мощности по этапам ее освоения. Данные будем брать за три года:

1. Коэффициент использования мощности хлебобулочного цеха:

2013 год: 1 959 000 (выпущ. прод., кг/год) / 3 841 000 = 51 %;

2014 год: 2 189 000 (выпущ. прод., кг/год) / 3 841 000 = 57 %;

2015 год: 2 420 000 (выпущ. прод., кг/год) / 3 841 000 = 63 %.

2. Коэффициент использования мощности кондитерского цеха:

2013 год: 630 000 (выпущ. прод., кг/год) / 1 702 350 = 37 %;

2014 год: 868 000 (выпущ. прод., кг/год) / 1 702 350 = 51 %;

2015 год: 817 000 (выпущ. прод., кг/год) / 1 702 350 = 48 %.

3. Коэффициент использования мощности цеха безалкогольных напитков:

2013 год: 36 000 (выпущ. прод., декал /год) / 139 680 = 26 %;

2014 год: 64 000 (выпущ. прод., декал/год) / 139 680 = 46 %;

2015 год: 52 000 (выпущ. прод., декал/год) / 139 680 = 37 %.

Таким образом, нами получены данные по мощностям и фактическому использованию производственных линий, задействованных в цехах. Данные сведем в таблице 2.8.

По данным таблицы можно сделать следующие выводы.

Общая проектная мощность линий хлебобулочного и мучного кондитерского цехов составляет 1,5 тонны в час. Фактический выпуск изделий в основном колеблется в пределах от 690 кг/час в 2013 году до 870 кг/час в 2015 году.

Общий фактический уровень использования производственных линий этих цехов составляет всего 46% в 2013 году, 55% в 2014 году и самый высокий показатель – 58% в 2015 году.

Таблица 2.8 – Проектная мощность и фактическое использование производственных линий

Наименование Проектная мощность, кг/ч (л/ч) Фактическое использование, кг/ч (л/ч) Уровень загруженных мощностей, %
1. Линия с расстойно-печными агрегатами на базе печи ФТЛ-2-66
2. Линия с печами ПХС-40м
3. Линия с ротационной печью ПКМ-5Р-1
Общая проектная мощность печей
4. Розливочная линия 600 л/ч

 

Производственные возможности хлебокомбината гораздо выше интенсивности их использования, о чем свидетельствует коэффициент запаса мощности: 54%, 45% и 42%. Теперь сведем эти данные по фактическому выпуску продукции и фактических производственных мощностей по годам в таблица 2.9.

Таблица 2.9 – Уровень использования производственной мощности цехов

Показатели Года Отклонение,+- Отклонение,%
2014/ 2015/ 2014/ 2015/
1. Годовой объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, тн +230 +231 +11,74 +10,55
- годовая производственная мощность, тн. - - - -
- коэффициент загрузки мощностей, % +6 +6 +11,76 +10,53
2. Годовой объем производства мучных кондитерских изделий, тн +238 -51 +37,78 -6,24
- годовая производственная мощность, тн - - - -

 

Продолжение таблицы 2.9

- коэффициент загрузки мощностей, % +14 -7 +107,41 +14,28
3. Годовой объем производства безалкогольных напитков, тыс. декал. +28 -12 +77,78 -24,49
- годовая мощность, тыс. декал - - - -
- коэффициент загрузки мощностей, % +20 -9 +79,92 -24,32

 

Из таблицы видно, что за три года объем производства хлеба и хлебобулочной продукции вырос на 24,23%, если в 2013 году было произведено 1959 тн, то в 2015 году уже 2420 тн. Коэффициент загрузки показывает увеличение показателя с 51% в 2013 году до 63%. Но указанное увеличение явно недостаточное для эффективной работы хлебокомбината, так как мощность производственного оборудования хлебобулочного цеха позволяет производить больше.

Что касается мучных кондитерских изделий, отметим, что максимальный объем производства был достигнут в 2014 году – 868 тн, это на 38% больше чем за аналогичный 2013 год. В 2015 году происходит спад производства – 224 тн (6,24%), то же самое происходит с коэффициентом загрузки мощностей – 48%. Особенно низок данный показатель за 2013 год – всего 37%.

Стоит также отметить колебания объема производства безалкогольных напитков, так если в 2013 году объем составлял 36 тыс.декал., в 2014 году наблюдается повышение до 64 тыс.декал. (77,78%), в 2015 году происходит спад производства до 52 тыс.декал. (24,49%).

Коэффициент загрузки мощностей безалкогольного цеха невелик и за исследуемый период увеличился всего на 11%, объем производства продукции находится на очень низком уровне. В связи с недогрузкой основных технологических линий, хлебокомбинату необходимо решить вопрос использования простаивающего оборудования.

Данные о движении, наличии и износе основных фондов служат основным источником информации для оценки производственного потенциала.

В таблице 2.10 представлена состав и динамика основных фондов хлебокомбината за три года.

Данные, приведенные в таблице, показывают положительную динамику величины основных фондов, что свидетельствует о наращивании производственного потенциала хлебокомбинатом.

За анализируемый период стоимость основных фондов хлебокомбината увеличилась практически в 1,5 раза. Так, стоимость всех основных фондов в 2012 году составила 10 372 тыс. руб., в 2013 году 25 102 тыс. рублей, в 2014 году 27 324 тыс. руб.

Таблица 2.10 – Анализ состава и динамики основных фондов Карталинского хлебокомбината

Основные фонды Года Отклонение, +- Отклонение, %
2015/2013 2015/2013
1. Здания -249 -8,49
1.1 хлебобулочный цех -78 -8,58
1.2 кондитерский цех -67 -8,46
1.3 цех безалкогольных напитков -30 -8,52
1.4 вспомогательные помещения -75 -8,52
2. Машины и оборудование +11639 +282,64
2.1 линии с расстойно-печными агрегатами на базе печи ФТЛ-2-66 +3500 +274,29
2.2 линии с печами ПХС-40м +4500 +274,29
2.3 линия с ротационной печью ПКМ-5Р-1 +1394 +178,26
2.4 розливочная линия +1242 +224,59
2.5 дополнительное технологическое оборудование +904 +394,76
3. Сооружения и передаточные устройства +4061 +209,11
3.1 электрооборудование +1984 +206,67
3.2 трубопроводы +2077 +211,57
4. Производственный и хозяйственный инвентарь +1601 +141,81
Всего основных фондов +16952 +163,44
             

 

За анализируемый период произошли значительные изменения в составе основных производственных фондов в стоимостном выражении, а именно:

– была проведена реконструкция действующих производств с заменой некоторых машин и оборудований в мучном кондитерском цехе (замешивающие машины и транспортеры); произведена замена участков старого электрооборудования на новое. В составе основных фондов числится производственный инвентарь, к которым также относятся торговые киоски. Они не приносят прибыли, но необходимы для нормального функционирования (реализации произведенной продукции хлебокомбината). Их стоимость за анализируемый период выросла на 149,73%, что в абсолютных величинах составляет 1 373 тыс. руб.;

– переоценка существующих основных производственных фондов.

Оценить динамику движения основных фондов можно с помощью показателей обновления, выбытия и прироста.

На основании полученных результатов рассчитаем изменение показателей на протяжении исследуемого периода:

Коэффициент выбытия:

2013 год: ∆Квыб 2 497 / 10 372 * 100% = 0,2

2014 год: ∆Квыб 2 702 / 25 102 * 100% = 0,1

2015 год: ∆Квыб 2 814 / 25 102 * 100% = 0,2

Коэффициент обновления:

2013 год: ∆Кобн 13 898 / 10 372 * 100% = 1,3

2014 год: ∆Кобн 4 924 / 25 102 * 100% = 0,2

2015 год: ∆Кобн 5 118 / 25 102 * 100% = 0,2

Коэффициент прироста:

2013 год: ∆Кпр 11 401 / 10 372 * 100% = 1,1

2014 год: ∆Кпр 2 222 / 25 102 * 100% = 0,1

2015 год: ∆Кпр 2 304 / 25 102 * 100% = 0,1

Сведем полученные данные в таблицу 2.11.

Исследование коэффициентов движения основных средств показало, что наибольшая величина коэффициента обновления (1,3) и прироста (1,1) приходится на 2013 год. На это повлияло обновление основных фондов, которое началось к концу этого года, в соответствии с которым хлебокомбинат осуществил инвестиции на достаточно крупные суммы.

Коэффициент выбытия на протяжении исследуемого периода, кроме 2014 года, составил 0,2 и оказался ниже коэффициента обновления в том же периоде в 5 раз.

Таблица 2.11 – Характеристика показателей движения основных фондов хлебокомбината

Показатели Годы Отклонение 2015/2013
Абсолютное Относительное
1. Первоначальная стоимость основных фондов, тыс. руб. 10 372 +16 952 +163,44
2. Поступило за

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...