Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ковчег Завета — символ Короны Торы

Первой из всех принадлежностей Мишкана Ашем приказал построить Ковчег Завета (арон акодеш). Он повелел построить его даже раньше, чем стены Мишкана.

Ковчег олицетворяет собой Тору. Как Тора предшествовала сотворению вселенной, так и строительство Ковчега должно было предшествовать возведению самого Мишкана.

(Однако Бецалель, строитель переносного Храма, понимал истинные намерения Всевышнего: на самом деле Б-г задумал начать строительство со стен Мишкана. Как Тора, являющаяся целью вселенной, возникла до Творения, но была передана человечеству лишь после Творения, так и заповедь о постройке Ковчега предшествовала заповедям обо всех остальных деталях Мишкана. Но в действительности Ковчегу суждено было появиться лишь после того как был построен Мишкан.)

Ашем описал Моше устройство Ковчега: "И пусть сделают Ковчег из дерева шитим, два с половиной локтя — его длина и полтора локтя — его высота. И покроешь его чистым золотом; внутри и снаружи покрой его; и сделаешь на нем золотой венец вокруг. И положишь Скрижали в Ковчег".

Однако по этому описанию Моше не понял, как должен выглядеть Ковчег. Тогда Ашем показал ему огненную модель Ковчега, сошедшую с Небес. Моше увидел ее и понял, как следует построить Ковчег.

Ковчег состоял из трех ларцов (ковчегов). Внутренний, сделанный из золота, помещался внутрь другого, деревянного ларца чуть большего размера. Второй ларец находился внутри самого большого — внешнего Ковчега ' из золота, вмещавшего в себя деревянный ящик, включая и его деревянный край. Таким образом Ковчег оказывался покрытым золотом изнутри и снаружи, как повелел Всевышний.

Верхний край внешнего золотого ларца был окантован декоративным золотым ободом, окружавшим Ковчег подобно венцу. Ковчег (в котором находились скрижали) символизировал Тору, а венец — Корону изучения Торы.

Как мы уже говорили, Ашем возложил на еврейский народ три "короны" (свидетельства величия):

— Корону Торы, представленную Ковчегом;

— Корону Священнослужения, представленную Жертвенником;

— Корону Царства, которую представлял Стол (шулъхан).

Корона изучения Торы стоит выше двух остальных. Только еврей, рожденный в царской или священнической семье, может претендовать на царство или служение в Храме. Но возможность стать великим знатоком Торы (талмид хахамом) открыта для каждого. Чтобы подчеркнуть это, Ашем повелел относительно Ковчега: "И сделаете его" ("сделаете" — во множественном числе Шмот 25:10). Всевышний хочет, чтобы весь еврейский народ получил свою долю в Короне Торы. Повеление о Столе и Жертвеннике, однако, дано в единственном числе ("и сделаешь их"), потому что доступ к священнослужению и царствованию ограничен.

И внешний, и внутренний ларцы Ковчега были из чистого золота, потому что Тору уподобляют золоту. Средний его ящик сделан из дерева, поскольку Тору называют также "Древом Жизни".

Три ларца, из которых состоит Ковчег, соответствуют трем частям Торы: Пятикнижие (Хумаш) — Пророки — Писания (или тематически: Мишна — Барайта — Алахот).

Ковчег представляет собой также воплощение мудрости Торы — мудреца,талмид хахама.

Внешний и внутренний ящики были из золота, чтобы показать, что сокровенные чувства мудреца и его поведение должны соответствовать друг другу. Горе тому из изучающих Тору, кто несет ее на своих устах, но в чьем сердце нет трепета перед Всевышним.

Общая площадь боковых стенок Ковчега, составляющая двенадцать квадратных амот, указывает на двенадцать добродетелей, которыми должен обладать талмид хахам. Эти двенадцать добродетелей, которыми должен обладать истинный слуга Всевышнего, перечислил царь Давид. "Кто достоин жить в Твоем шатре? Кто будет обитать на Твоем святом холме?"(Теилим 15) — спрашивает Давид и отвечает:

Олех тамим, ходящий в цельности, — т.е. обладающий безупречной верой во Всемогущего. Примером такого человека был Авраам Авину. Он преданно выполнял все повеления Б-га, даже если они были выше его понимания.

Поэль цэдек, поступающий справедливо. Это относится к работнику, который выполняет свои обязанности перед нанимателем полностью, как Аба Хилкия.

Однажды Община Израиля тщетно просила Всевышнего дать пересохшей земле дождь. Увидев, что ни посты, ни молитвы не помогают, мудрецы отправили двух посланцев к Абе Хилкие (внуку известного праведника, которого звали Хони Амеагэль), чтобы попросить того помолиться о дожде. Но Абы Хилкии не оказалось дома, и тогда посланцы решили поискать чудотворца в поле, где и нашли его вскапывающим землю. Посланцы приветствовали Абу, но тот не только не ответил на их приветствие, но даже вида не показал, что заметил их. В конце дня он положил свою рабочую одежду на одно плечо, а собранную им вязанку хвороста — на другое и направился домой.

Когда семья села за ужин, Абу Хилкия не пригласил хахамим разделить с ним трапезу. Он разломил хлеб, дал старшему сыну один кусок, а младшему —

два. Потом он тихо сказал жене: "Я знаю, что эти посланцы пришли попросить меня помолиться о дожде. Давай пойдем и помолимся, может, Ашем смилостивится!" Он и его жена поднялись на крышу. Аба Хилкия молился в одномм углу, а его жена—в другом. На небе появились тучи, они надвигались с той стороны, где стояла его жена.

Аба Хилкия вернулся к посланцам и спросил: "Кто вы и зачем пришли?"

"Мудрецы послали нас попросить тебя помолиться о дожде", — ответили они.

"Да будет благословен Ашем, который уже послал дождь, так что вам не нужен Аба Хилкия", — сказал он.

Но, вместо того чтобы удалиться, посланцы сказали: "Мы знаем, что дождь, который наконец идет, послан ради тебя! Но, пожалуйста, объясни нам свое странное поведение. Прежде всего — почему ты не ответил на наше приветствие в поле?"

"Я работаю в поле по найму, — ответил Аба Хилкия, — было бы неправильно, если бы я прервал работу, чтобы вас приветствовать. Ведь каждая секунда моего труда принадлежит моим работодателям".

"А почему ты не положил свою рабочую одежду под охапку хвороста по дороге домой? Так было бы легче нести хворост", — спросили они.

"Одежда не моя. Я взял ее в долг, чтобы надевать во время работы, а не для того, чтобы класть на нее груз, поэтому я нес ее на другом плече".

"Но почему ты не обулся в свои башмаки, когда шел по дороге, но обул их, когда ступил в воду?" — спросили они его.

"Чтобы защитить себя от укусов морской змеи, пиявок и от острых камней — объяснил он, — ведь когда несешь тяжелый груз на плечах, трудно смотреть в воду под ноги, чтобы знать на что ступаешь.

На дороге же я могу обойтись и без ботинок. (Как видно из этого рассказа, Аба Хилкия был очень беден и надевал башмаки только тогда, когда без них нельзя было обойтись.)

"А почему ты поднимал свои одежды, когда проходил через тернии?" — спросили они.

"Если колючки оцарапают мне ноги, то кожа заживет, а разорванную одежду надо чинить или менять!"

"А почему твоя жена встретила тебя в таком красивом одеянии? Разве сегодня не будни?"

"Будни. Но она всегда поступает так, чтобы у меня, как она говорит, не было искушения смотреть на других женщин".

"Почему ты предложил ей идти перед тобой, а не пошел перед ней сам, как поступают другие женатые мужчины?"

"Наши мудрецы советовали нам с осторожностью относиться ко всякому незнакомцу. Поскольку я вас не знаю, я не хотел, чтобы она оставалась с вами позади. Ведь я вижу, что вы идете следом!"

"Почему ты не предложил нам принять участие в своей трапезе?"

"Предложить вам еду было бы не совсем честно. У меня, как вы видите, в доме мало пищи, и я не хотел, чтобы вы чувствовали себя обязанными мне из-за такого предложения".

"А почему ты дал своему младшему сыну два куска хлеба, а старшему — только один?" — продолжали спрашивать посланцы.

"Старший сын днем дома и в любое время может взять пищи, если почувствует голод. А младший с утра учится в Доме учения".

"Мы хотим также знать, почему Ашем послал тучи со стороны твоей жены, а не с твоей", — спросили посланцы мудрецов.

"Милостыня, которую раздает моя жена, больше моей, — объяснил Аба Хилкия. — Я даю бедным лишь деньги на покупку пищи, а она готовит для них. Поэтому ее заслуга больше".

(Интересно отметить, что посланцы расспросили Абу Хилкию о его поведении до последних деталей, даже когда речь шла о самых обыденных вещах. Они знали, что каждый шаг и действие истинного знатока Торы соответствует закону и духу Торы. Наблюдать за талмид хахамом — это живой урок Торы.)

Довер эмет билэваво, говорящий правду в своем сердце, как делал рав Сафра, о котором известно, что он был правдив даже в том, что касалось помыслов его сердца.

Однажды пришел человек купить у рава Сафры алмаз. В это время он как раз произносил Шма и не мог вступить в разговор. Покупатель предложил цену алмаза, но р.Сафра не ответил. Покупатель принял это за знак несогласия и назвал более высокую цену. Р.Сафра снова промолчал. Покупатель, не понимая причины его молчания, еще поднял цену. Он продолжал набавлять, и, к тому времени когда р.Сафра кончил читать Шма,покупатель дошел уже до весьма значительной суммы. Тогда р.Сафра сказал ему: "Возьми алмаз за те деньги, что ты предложил мне вначале!" — "Почему ты продаешь его по первоначальной цене?—удивился покупатель. — Ведь я назвал тебе в конце концов гораздо большую сумму!"

"Когда ты назвал первую цену, — объяснил р.Сафра, — я в душе согласился с ней. Поэтому мне кажется нечестным менять условия".

Ло рагал аль лешоно — тот, кто не клевещет в своих речах.

Ло аса лэреэу раа — тот, кто не делает зла ближнему.

Вехэрпа ло наса ал крово — не наносит оскорбления родному.

Нивзэ беэйнав нимас — низкого человека презирает.

Веэт йирэй Ашем ехабэд — и почитает тех, кто боится Г-спода.

Иешафат, царь Иеуды, был примером человека, почитающего Б-гобоязненных людей. Всякий раз, когда он видел талмид хахама, он вставал со своего трона, обнимал его, целовал и обращался к нему: "Отец мой, отец мой, учитель мой, учитель мой!"

Нишба леара — тот, кто принимает на себя клятву, чтобы не поддаться своему ецер ара (дурным наклонностям).

Вело ямир — и не изменяет ей.

Каспо ло натан бенэшех — тот, кто не дает своих денег в рост.

Вешохад минаки ло лаках — и не берет взяток, чтобы выступить против невинного.

Когда рабан Гамлиэль прочел вышеприведенный список достойных похвалы качеств талмид хахама, он сказал своим ученикам со слезами на глазах: "Кто обладает всеми этими качествами?" Все смолчали, один р.Акива засмеялся.

"Почему ты радуешься тому, что заставляет меня плакать?" — спросил его рабан Гамлиэль.

Р.Акива объяснил: "В Торе сказано (Ваикра 11:31): "Вот какие пресмыкающиеся нечисты для вас", после чего перечислен ряд насекомых. Тора заканчивает предостережением (там же, 18:24): "Не оскверняйтесь ничем из них". Эти слова как будто подразумевают, что человек становится нечист только если он 61прикоснется ко всем перечисленным насекомым. На самом деле алаха говорит иначе. Еврей, прикоснувшийся даже к одному из них, и даже к самому мелкому из них, становится нечист, как если бы он прикоснулся ко всем им сразу. Нам известен принцип, что мера, которой Б-г награждает, значительно больше, чем мера, которой Он наказывает. Если человек, прикоснувшийся лишь к одному нечистому насекомому, считается как бы прикоснувшимся ко всем им, отсюда несомненно следует, что на человека, наделенного хотя бы одной из перечисленных черт характера, Всемогущий смотрит так, как если бы он обладал ими всеми!"

"Ты утешил меня, Акива, ты утешил меня", — сказал рабан Гамлиэль.

Шесты Ковчега

Два покрытых золотом шеста (бадим) для переноски Ковчега были прикреплены вдоль его боковых стенок. Они выступали с обеих сторон и проходили через четыре золотых кольца, расположенных по два с каждой стороны, в верхней трети боковин Ковчега.

Четыре кольца символизируют четыре качества, отличающие талмид хахама:

— постоянство в изучении Торы;

— выполнение заповедей;

— добрые дела;

— скромность.

Особым распоряжением Б-г повелел, чтобы шесты всегда оставались в кольцах. Их не разрешалось вынимать ни в каком случае (даже когда евреи становились лагерем).

Шесты символизируют тех, кто поддерживают изучающих Тору. Такие люди должны быть всегда связаны с талмидей хахамим, снабжая их всем необходимым для плодотворной учебы.

Покрытие для Ковчега

Ашем учил Моше: "Сооруди для Ковчега крышку (капорет) из чистого золота. Она должны быть такой же длины и ширины, как и Ковчег, и в одинтефах (около 10 см) толщиной".

Почему покрытие названо капорет! Это слово происходит от капара,искупление, и указывает на то, что золото, принесенное для Ковчега, искупило грех Общины Израиля, давшей золото для тельца.

Керувим

Ашем повелел Моше сделать на крышке Ковчега керувим (ангелов).Керувим не были изготовлены отдельно и потом прикреплены к крышке — они были сделаны из одного куска с ней. Они смотрели друг на друга, расправив крылья над Ковчегом.

Хотя вообще статуи изготавливать запрещено, ангелы на покрытии Ковчега составляют исключение, потому что они были сделаны по специальному повелению Ашема.

Что символизировали курувим! Ковчег, самая почитаемая из всех частейМишкана, — символ Престола Славы на Небесах. Ашем повелел установить ангелов над Ковчегом на земле подобно тому, как Престол Славы на Небесах окружен керувим. Поскольку Ковчег представляет Престол Славы, во время странствий его покрывали небесно-голубой шерстяной тканью, чтобы видевшие могли мысленно связать его с Небесным Престолом. (Остальные принадлежности Мишкана тоже оборачивались в небесно-голубую ткань, поверх которой клали защитное покрывало из тахашевой кожи. Но Ковчег, наоборот, сначала покрывался кожей тахаш, а затем — небесно-голубой шерстью.)

Ашем объявил Моше: "Моя Шехина будет пребывать между керувим.Всегда, когда Я заговорю с тобой, Мой голос будет исходить оттуда".

Лица керувим напоминали лица двух детей — мальчика и девочки. Когда евреи приходили в Храм на праздник, то разделяющая завеса перед Святая Святых (парохет) раздвигалась. Тогда все могли видеть керувим,которые в этот момент обнимали друг друга. Священники возглашали: "Смотрите, как любит вас Всемогущий!" Но если сыны Израиля не выполняли волю Ашема, керувим отворачивались друг от друга.

Когда после разрушения Храма язычники вошли внутрь, они увидели, чтокерувим обнимаются. Разрушители издевались: "Так вот какими делами занимается столь великий народ!" И они стали презирать евреев.

(Чудо керувим, которые обнимались в знак Небесного одобрения и отворачивались друг от друга, когда Ашем был недоволен Израилем, свидетельствовало народу об особом провидении Ашема по отношению к ним. Поэтому такое чудо побуждало их к раскаянию. Но язычники, не понимавшие святости этого символа, толковали его на своем низменном уровне. Тот факт, что во время разрушения Храма керувим обнимались, требует объяснения. Предполагается, что Ашем таким образом показывал народу Израиля, что даже разрушение объяснялось Его глубокой внутренней любовью к ним. В Своем милосердии Он излил Свой гнев на дерево и камни и уберег народ Израиля от уничтожения.)

Многие предметы были спрятаны в тайники во время разрушения Первого Храма. Во Втором Храме их уже не было. Вот пять важных вещей, отсутствовавших во Втором Храме:

— Ковчег;

— Менора;

— Небесный Огонь, сходящий на жертвенник;

— Дух Святости (который заставлял урим ветумим отвечать на вопросы первосвященника);

— Керувим.

Царь Шломо пророчески предвидел, что построенный им Бепт Амикдашбудет опустошен. Поэтому он сделал в Храме тайные подземные помещения, где можно было бы спрятать священные сосуды. Перед разрушением Храма царь Иошияу приказал спрятать Ковчег в тайнике, устроенном Шломо.

Где находился тайник с Ковчегом? Во времена Второго Храма некий коэн,проходя по Храму, заметил, что одна из плит пола чуть выступает вверх. Он предположил, что нашел подземный тайник, в котором спрятан Ковчег, и позвал своих товарищей, чтобы рассказать им об открытии. Но еще до того как он начал говорить, он умер.

Устройство Стола

Ашем повелел Моше сделать из дерева шитим стол с четырьмя ножками, 12тфахим в длину, 6 тфахим в ширину и 10 тфахим в высоту. Всевышний велел покрыть его золотом, а края окантовать золотым ободом.

Стол переносили с помощью двух шестов, продетых в четыре кольца по его углам.

Хотя Ашем подробно описал Моше устройство Стола, Моше не мог себе его представить. Тогда Ашем показал ему небесное видение — огненный стол, и Моше понял, как тот устроен.

Ашем учил Моше: "Ты положишь двенадцать хлебов, лэхем апаним, на Стол" (Ваикра 24:5-6).

Хлеба предложения

Эти хлеба (лэхем апаним) были названы так потому, что у каждого из них было "два лица" (паним). Боковые грани хлебов имели форму квадратов, два противолежащих края которых загибались кверху.

Каждую пятницу в железных формах выпекались двенадцать хлебов. Затем их помещали в золотые формы. Два хлеба клали прямо на поверхность Стола. Остальные десять располагались над Столом на пяти полках, по два на каждой полке. Хлеба клали на полки в золотых формах. Полки представляли собой решетки из половинок полых золотых трубок, рассеченных продольно. В каждом ряду было три таких трубки, на которых стояла форма с хлебом. На столе находились также два небольших сосуда с благовониями для воскурений (которые сжигались по субботам в момент, когда хлеб убирали со Стола).

Все полки и сам Стол поддерживались целым набором золотых опор, соединенных с продольной стороной Стола и поднимавшихся от подножия Стола до верха полок. Они были закреплены в пяти местах над поверхностью Стола. Каждая трубчатая решетка между рядами хлебов поддерживалась шестью выступами (а верхняя полка — четырьмя выступами).

Специально назначенная семья священников занималась выпечкой хлебов предложения. Их пекли каждый эрев шабат (в канун субботы). В шабат их помещали на Стол, убирая оттуда хлеба, лежавшие там с предыдущей недели. Ашем повелел: "Пусть на Столе всегда будет хлеб!" Поэтому Стол никогда не оставляли пустым. Новые буханки клали перед тем, как убирали старые. Лехем апаним оставались на Столе, даже когда евреи находились в пути.

С хлебами предложения происходило чудо. Пролежав на Столе неделю, они оставались такими же свежими и теплыми, как и в момент когда их туда клали.

Когда сыны Израиля посещали Храм в праздник, коаним поднимали Стол с теплым хлебом, чтобы показать его народу и восклицали: "Смотрите, как Всевышний любит вас!"

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...