Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Административно-правовой статус индивидуальных субъектов административного права.

Административно-правовой статус индивидуального субъекта это правовое положение личности в ее отношениях с органами исполнительной власти, урегулированное нормами административного права.

Основы административно-правового статуса индивидуальных субъектов устанавливаются нормативно-правовыми актами (Конституцией РФ, федеральными конституционными и конституционными законами). Актами органов исполнительной власти конкретизируются конституционные права и обязанности граждан; первично предоставляются определенные права; устанавливаются процедуры реализации прав и обязанностей; определяются органы и должностные лица, которые обязаны оказывать гражданам содействие.[1]

Права, которыми индивидуальные субъекты наделяются в сфере государственного управления, могут быть классифицированы по различным основаниям. С точки зрения механизма реализации можно выделить: абсолютные права и относительные права. Абсолютные права - совокупность прав, которыми лица пользуются по усмотрению, а субъекты власти обязаны создавать условия для их реализации (право на административную жалобу, трудоустройство, пользование библиотеками и др.). Относительные права - совокупность прав, для реализации которых требуется акт государственного органа или должностного лица, т.е. воля индивидуального субъекта должна быть опосредована волей властного субъекта (приказ о назначении на должность, выдача лицензии и др.).

По кругу лиц можно выделить общие и специальные права. Общие права – совокупность прав, которыми наделен неограниченный круг индивидуальных субъектов (например, право на получение бесплатного высшего образования). Специальные права – совокупность прав, которыми наделяется только определенная категория индивидуальных субъектов (например, право на получение пенсии по потере кормильца).По территории действия права можно разделить на федеральные, региональные, локальные.

Федеральные – совокупность прав индивидуальных субъектов, установленные на всей территории РФ (право на пенсию по достижению определенного возраста, право на бесплатное медицинское обслуживание и т.д.). Региональные – совокупность прав индивидуальных субъектов, действующих на территории определенного региона РФ (например, право на получение продуктов питания и предметов первой необходимости населения, проживающего на территории, пострадавшей от стихийного бедствия). Локальные права – например, дополнительные права в сфере государственного управления, предоставленные жителям закрытого административно-территориального образования или наукограда.

К числу индивидуальных субъектов относятся граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

По общему правилу эти лица пользуются теми же правами и на них возлагаются те же обязанности, что и на граждан РФ. Но гражданство влияет на административно-правовой статус личности. Его наличие или отсутствие сказывается на объеме совокупности прав и обязанностей.

Статья 62 Конституции закрепляет, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных законом или международным договором.

Например, на территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное.

Однако законодательно установлены и ограничения. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

- постоянно проживающих в Российской Федерации;

- являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

- являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

- являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

- обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

- обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

- приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Кроме того, следует отметить и ряд иных особенностей административно-правового статуса иностранных лиц и лиц без гражданства.

Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, выданным соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Иностранные лица и лица без гражданства могут проживать на территории Российской Федерации на основании специальных документов.

Перечень необходимых разрешений и условия их получения зависят от статуса иностранного гражданина. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, по общему правилу не может превышать девяносто суток.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. В случае если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание, он вправе повторно подать в том же порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Иностранные граждане могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

Иностранные лица и лица без гражданства не могут замещать должность государственного служащего, замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

Представители данной категории индивидуальных субъектов не могут быть членами экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации. Эти лица не могут быть командирами воздушных судов гражданской авиации.

Кроме того, иностранные лица и лица без гражданства не могут быть приняты на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Следует также отметить, что для данной категории лиц предусмотрены специальные меры: особый вид административного наказания – выдворение и депортация, т.е. принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...