Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Узел соединения автосцепки с рамой кузова.

На вагонах типа Е и их модификациях узел соединения выполнен двухшарнирный и состоит из серьги и двух валиков. Серьга с одной стороны имеет две проушины, а с другой – одну, повернутую на 90˚ по отношению к первым. Проушина водила устанавливается между проушинами серьги и соединяется горизонтальным валиком и корончатой гайкой. Второй конец серьги вертикальным валиком соединяется гнездом крепления автосцепки, вваренном между хребтовыми балками рамы кузова. Поворот автосцепки в вертикальной плоскости осуществляется вокруг горизонтального валика, а в горизонтальной – вместе с серьгой вокруг вертикального валика. Недостаток – наличие горизонтального валика, который может выпасть при изломе шплинта и отвинчивании гайки.

На вагонах типа 81-717, 81-714 применен одношарнирный узел. В плите, вваренной между хребтовыми балками рамы кузова, имеется гнездо, в которое устанавливается подшипник типа ШС-60 со сферическими внутренними поверхностями качения. Водило соединяется с этим подшипником посредством вертикального валика. Поворот автосцепки в вертикальной и горизонтальной плоскостях осуществляется вместе с внутренним кольцом подшипника и валиком внутри наружного кольца подшипника благодаря сферическим поверхностям колец подшипника.

 

Порядок сцепления вагона

Порядок сцепления вагонов. Перед сцеплением убедится, что разница уровней осей головок автосцепок не превышает 20 мм. При необходимости отрегулировать высоту. Пальцы ЭКК должны быть убраны, передние крышки открыты и закреплены. Концевые краны поездных пневматических магистралей и разобщительный кран ЭКК закрыты. После механического соединения вагонов при скорости не более 1,5 км/ч – открыть концевые и разобщительный краны и убедится на слух в отсутствии утечки воздуха. При помощи крана управления (либо ручного рычага) выдвинуть пальцы на одной из коробок либо на двух для ЭКК-2.

 

Уход за автосцепкой.

Осмотр всех элементов автосцепки на отсутствие трещин и надежность крепления, проверка работы сцепного механизма, наличие уплотнительных колец на пневмоклапанах, крепление фиксаторов крышек ЭКК. Зазор между ударным поверхностями головок должен быть равномерный не более 5 мм. Если больше, то возможен износ деталей сцепного механизма.

 

РЕЛЬСОСМАЗЫВАТЕЛЬ

Рельсосмазыватель предназначен для смазывания внутренних торцевых поверхностей ходовых рельсов и гребней колесных пар для уменьшения их износа.

Выполнен рельсосмазыватель в виде кронштейна, который служит резервуаром для заливки в него масла (0,7л). В верхнюю часть резервуара ввинчивается пробка для заливки масла. Нижняя часть масляного резервуара приварена к корпусу, в котором установлен кран, регулирующий поступление масла из резервуара к фитилю. Фитиль размером 400 100 20 мм изготавливается из войлока и вставляется в корпус, где с помощью крышки фиксируется в рабочем положении. От нижнего края фитиля до уровня головки рельса должно быть 24 30 мм, по горизонтали - 5 9 мм (на прямом участке пути). Между крышкой и корпусом с двух сторон от фитиля установлены внутренняя и наружная пружины. Внутренняя пружина имеет отверстия для прохождения масла к фитилю. Кронштейн рельсосмазывателя прикреплен болтами к раме тележки. Для надежности крепления приварены в районе отверстий кронштейна ребра жесткости.

В процессе эксплуатации через открытый кран масло попадает на войлочный фитиль и пропитывает его, и при движении состава в кривых участках пути смазывает торцевую поверхность ходового рельса. После заливки масла в резервуар вентиль закрытого до упора крана отворачивают на один оборот. На одном головном вагоне состава устанавливается по два рельсосмазывателя. Наблюдение за режимом работы, включение и выключение осуществляет машинист.

 

ПРИВОД АВТОРЕЖИМА

Просадка кузова вагона под нагрузкой относительно рамы тележки передается на буфер авторежима через рычажную передачу (привод). Привод авторежима крепится на раме кузова и одним из рычагом, имеющим обойму с шариком, опирается на плиту, приваренную к поперечной балке рамы второй тележки. С другой стороны рычаг имеет вилку, в которую ввинчивает толкатель, опирающийся своей головкой в седло буфера авторежима. При поржнем вагоне плита установлена так, что касается шарика рычага. Привод передает просадку кузова груженого вагона на авторежим. При разгрузке вагона привод под действием оттяжной пружины возвращается в исходное состоянии. Привод авторежима имеет регулированное передаточное число (0,8 0,25) в зависимости от характеристики пружин центрального подвешивания.

 

Система планово – предупредительных ремонтов.

Для правильного обслуживания подвижного состава и обеспечения безопасности его работы необходимо своевременно предупреждать появление неисправностей, контролировать появления износов и повреждений и своевременно устранять все неисправности. Для этого и служит система планово - предупредительных ремонтов, она включает в себя технические обслуживания (ТО), текущие ремонты (ТР), средний (СР) и капитальный (КР).

Технические обслуживания выполняется для предотвращения неисправностей и обеспечения бесперебойной работы поездов на линии и безопасности движения поездов, а также для поддержания вагонов в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. ТО-1 производится через 14 20 часов работы состава на линии, ТО – 2 через 3,75 1,0 тыс. км. пробега, ТО-3 через 7,5 2,0 тыс. км пробега.

Текущие ремонты производятся для восстановления основных эксплутационных характеристик и приведения вагонов в исправное состояние. Ревизия, ремонт отдельных узлов, регулировка и испытание. ТР-1 через 60 10 тыс. км пробега, ТР-2 через 175 15 тыс. км. пробега, ТР-3 через 350 20 тыс. км пробега. Для вагонов типа Е и их модификаций через 700 40 тыс. км. проводится ТР-3 второго объема.

При среднем и капитальном ремонтах производится разборка и освидетельствование всех частей оборудования, замена поврежденных деталей на новые. Восстанавливаются наружные покрытия стен, полов и потолков. Для вагонов типа Е и их модификаций СР производится через 1050 50 тыс. км пробега, КР через 3150 150 тыс. км пробега. Для вагонов типа 81-717, 81-714 СР производится через 700 40 тыс. км пробега, КР через 2800 120 тыс. км пробега.

 

Краткая характеристика ТО-1

ТО-1 производится в депо или ПТО слесарями комплексных ремонтных бригад и локомотивными бригадами на глубокой канаве. Осмотр состава выполняется с боков, снизу и внутри салонов вагонов.

1. После постановки состава на ремонтное стойло проверяется на ощупь температура нагрева подшипников букс, редукторов, якорных подшипников, карданных муфт (температура с учетом температуры наружного воздуха не должна превышать 35˚С для букс и редукторов, 55˚С для тяговых двигателей и 20˚С для карданных муфт).

2. Производится осмотр колесных пар под вагоном (объем работ приведен в разделе Колесные пары)

3. Проверяется состояние и крепление:

- рамы кузова и рам тележки на отсутствие трещин.

- деталей центрального и надбуксового подвешивания, подвески тяговых двигателей и мотор компрессора, подвешивания редуктора, карданных муфт, автосцепок без расцепки вагонов, кронштейнов приемных катушек АРС и срывного клапана, ручного тормоза и блок-тормоза;

- рычажно-тормозной передачи. При несоответствии нормам допусков и износов величины выходов штоков тормозных цилиндров, зазоров между колодками и поверхностью катания колеса, толщины колодок, произвести регулировку РТП и смену колодок;

- рельсосмазывателей. При необходимости произвести регулировку расстояний от уровня головки рельса до края фитиля согласно норм допусков и износов и добавить смазку в камеру рельсосмазывателя.

4. проверить состояние внутривагонного оборудования: работу замков и ручек дверей, торцевых и боковых дверей на легкость открывания и закрывания и отсутствия заедания, крепления поручней и их кронштейнов, состояние линолеума, пластика, линкруста, обивки диванов, крышек люков, которые должны лежать плотно и не выступать над полом, вентиляционных решеток, стекол, направляющих роликов раздвижных дверей, трафаретов, схем и правил, стоп-кранов, кранов отключения дверей, аппаратуры экстренной связи «пассажир-машинист», работу дверей отсеков АРС. Обнаруженные неисправности устранить.

 

Оглавление

Электрооборудование…….……...………………………………………………………………2

Общие сведения…………………………………………………………….……………….…...3

Общая характеристика вагонов метрополитена……………………………………………….3

Силовая цепь вагонов 81-717 и 81-714…………………………………………………………4

Об изменениях в силовой цепи вагонов серии 81-717 и 81-714……………………………...5

Аппараты силовой цепи…………………………………………………………………………6

Линейные контакторы…………………………………………………………………………...7

Защита силовой цепи…………………………………………………………………………….8

Главный предохранитель типа ПНБ5-1250/630-П……………………………………………..8

Панель с реле перегрузки – РП и реле защиты РЗ……………………………………………..9

РЗ – 1…………………………………………………………………………………………….10

РЗ – 3 теристорная защита……………………………………………………………………..10

РЗ – 2…………………………………………………………………………………………….10

«Возврат РП»……………………………………………………………………………………10

Комплексное устройство защиты типа ЯВ – 1001 – 44ДКУ2……………………………….11

БВ типа А3722…………………………………………………………………………………..11

Дифференциально-токовая защита ДТЗ………………………………………………………12

Силовая коробка СК-43Б42……………………………………………………………………13

Земляная коробка СК-25Ж……………………………………………………………………..13

Кулачковые контакторы………………………………………………………………………..14

Групповые переключатели…………………………………………………………………….17

Переключатель положений типа ПКГ-761АУ2………………………………………………17

Реостатный контроллер типа ЭКГ-36АУ2……………………………………………………18

Электропневматический реверсор типа ПР-772БУ2…………………………………………20

Резисторы……………………………………………………………………………………….21

Рельсовый токоприемник типа ТР-3А………………………………………………………..22

Главный разъединитель типа ГВ-10Е…………………………………………………………22

Индуктивный шунт ИШ-10А-1………………………………………………………………..22

Реле ускорения и торможения РУТ…………………………………………………………...24

Контроллер машиниста КВ-70………………………………………………………………...25

Контроллер резервного управления КВ-68, ВБ-13, РЦ УОС………………………………..26

Блок предохранителей БП-18УЗ………………………………………………………………27

Выключатель НВ-700А…………………………………….…………………………………..28

Автоматические выключатели ВА21-29……………………………………………………...29

Назначение ВА вагонов 81-717 и 81-714………………….…………………………………..36

ЭКК вагона………………………………………………….…………………………………..37

Аккумуляторная батарея………………………………….……………………………………40

Схема силовой цепи на моторном режиме……………….…………………………………...41

Ход – 1.………………………………………………………………………………………….41

Ход – 2.………………………………………………………………………………………….42

Ход – 3.………………………………………………………………………………………….43

Электрическое реостатное торможение………………………………………………………44

Принципиальная схема построения тормозного режима……………………………………44

Силовая схема тормозного режима……………………………………………………………46

Система регулирования поля тяговых двигателей на тормозном режиме………………….47

Тиристорный ключ……………………………………………………………………………..48

Работа тиристорного ключа……………………………………………………………………49

Изменение уставки РУТ………………………………………………………………………..49

Работа авторежима……………………………………………………………………………..49

Схема управления поездом, состоящим из вагонов 81-717 и 81-714……………………….51

Назначение поездных проводов……………………………………………………………….51

Назначение реле и контакторов цепи управления…………………………………………....52

Схеме работы контроллера машиниста……………………………………………………….54

Электрические цепи управления СДРК……………………………………………………….55

Переход РК на следующую позицию…………………………………………………………56

Остановка РК торможением СДРК……………………………………………………………57

Остановка РК на 18 позиции при включенных ЛК…………………………………………..57

Возврат РК на 1-ую позицию………………………………………………………………….58

Регулирование хода РК………………………………………………………………………..58

Управление переключателем положений типа ПКГ-761АУ2………………………………58

Управление реверсором типа ПР-772БУ2……………………………………………………59

Перекрещивание поездных проводов………………………………………………………...60

Вспомогательные цепи…………………………………………………………………………61

БПСН………………….…………………………………………………………………………63

Управление БПСН….…………………………………………………………………………..64

Устройство и работа РЗП………………………………………………………………………64

Цепь управления освещением салона…………………………………………………………65

Цепь аварийного освещения…………………………………………………………………...65

Цепь сигнальных фонарей. Красные фары…………………………………………………...66

Белые фары……………………………………………………………………………………...66

Схема управления и сигнализация положения дверей………………………………………66

Цепь управления мотор - компрессором……………………………………………………...67

Схема контроля положения пальцев ЭКК……………………………………………………68

Резервное управление поездом………………………………………………………………..68

Маневры одним промежуточным вагоном…………………………………………………...69

Пневмооборудование…………………………………………………………………………71

Введение………………………………………………………………………………………...72

Назначение тормозов…………………………………………………………………………..72

Основные свойства газов………………………………………………………………………72

Использование сжатого воздуха………………………………………………………………73

Типы пневматических тормозов………………………………………………………………73

Силы действующие на колесо при торможении……………………………………………..75

Общая схема пневматики……………………………………………………………………...76

Схема напорной магистрали…………………………………………………………………..78

Воздушный фильтр…………………………………………………………………………….79

Мотор – компрессор……………………………………………………………………………80

Змеевик – охладитель…………………………………………………………………………..84

Масловлагоотделитель…………………………………………………………………………84

Обратный клапан типа Э-155 и Э-175…………………………..…………………………….85

Предохранительный клапан Э-216……………………………………………………………86

Воздушные резервуары………………………………………………………………………...87

Регулятор давления АК-11Б……………….…………………………………………………..89

Схема тормозной магистрали…………………………………………………………………91

Кран машиниста………………………………………………………………………………..92

Кран машиниста №334…………………………………………………………………………94

Редуктор усл.№ 348…………………………………………………………………………….97

Неисправности КМ №334……………………………………………………………………...99

Неисправности редуктора…………………………………………………………………….100

Кран машиниста №013………………………………………………………………………..101

Воздухораспределитель №337.004…………………………………………………………...105

Корпус камер ВР………………………………………………………………………………106

Главная часть ВР………………………………………………………………………………107

Питательный орган ВР………………………………………………………………………..107

Режимный орган главной части ВР…………………………………………………………..108

Магистральный орган главной части ВР…………………………………………………….109

Работа главной части ВР……………………………………………………………………...111

Электропневматический авторежим…………………………………………………………114

Работа ВР и авторежима……………………………………………………………………...118

Неисправности ВР и авторежима…………………………………………………………….124

Величины давления в ТЦ……………………………………………………………………..126

Тормозные цилиндры…………………………………………………………………………127

АВТ…………………………………………………………………………………………….128

ЭПК…………………………………………………………………………………………….129

Блок – тормоз………………………………………………………………………………….130

ПВУ…………………………………………………………………………………………….131

АВУ…………………………………………………………………………………………….132

СОТ…………………………………………………………………………………………….133

Сигнализаторы давления 155 и 155А………………………………………………………..134

Магистраль управления………………………………………………………………………135

Автостопная магистраль……………………………………………………………………...135

УАВА…………………………………………………………………………………………..135

Срывной клапан усл.№ 363-000-2……………………………………………………………138

Дверная пневматика…………………………………………………………………………..140

ДВР……………………………………………………………………………………………..140

Дверные цилиндры……………………………………………………………………………143

Пневмодроссель с обратным клапаном……………………………………………………...144

Катарактный клапан…………………………………………………………………………..144

Шумоглушитель……………………………………………………………………………….145

Пневматика контрольных и вспомогательных приборов…………………………………..145

Манометры…………………………………………………………………………………….145

Пневмоклапан автосцепки……………………………………………………………………147

Пневмопривод ЭКК…………………………………………………………………………...147

Звуковой сигнал……………………………………………………………………………….148

Педальный клапан…………………………………………………………………………….149

Плотность воздухопроводов………………………………………………………………….149

Сроки и виды ремонта пневомооборудования……………………………………………...150

Сроки ревизии…………………………………………………………………………………150

Арматура и воздухопровод…………………………………………………………………...151

Резинотканевые рукава……………………………………………………………………….151

Механическое оборудование………………………………………………………………..152

Основные технические данные вагонов метрополитена…………………………………...153

Основные части механического оборудования……………………………………………..154

Кузов вагона…………………………………………………………………………………...154

Внутрисалонное оборудование………………………………………………………………156

Вентиляция…………………………………………………………………………………….158

Тележка………………………………………………………………………………………...159

Рама тележки…………………………………………………………………………………..159

Центральное рессорное подвешивание……………………………………………………...161

Гидравлический гаситель колебаний………………………………………………………...164

Буксовое подвешивание поводковой тележки………………………………………………166

Буксовое подвешивание шпинтонной тележки……………………………………………..167

Колесные пары………………………………………………………………………………...168

Ось колесной пары…………………………………………………………………………….169

Цельнокатаное колесо………………………………………………………………………...169

Цельнометаллическое колесо………………………………………………………………..170

Подрезиненое колесо………………………………………………………………………….170

Возможные неисправности на поверхности катания колеса……………………………….172

Требования, предъявляемые к колесным парам в эксплуатации…………………………..172

Технический осмотр колесных пар под вагоном……………………………………………174

Буксовый узел…………………………………………………………………………………174

Монтаж буксового узла……………………………………………………………………….176

Малая ревизия буксы………………………………………………………………………….176

Работа буксы в осевом направлении…………………………………………………………177

Редуктор (зубчатая передача)………………………………………………………………...177

Подвешивание редуктора……………………………………………………………………..180

Подвешивание ТД на вагонах Е и их модефикациях……………………………………….182

Подвешивание ТД на вагонах 81-717 и 81-714……………………………………………...183

Карданная муфта………………………………………………………………………………186

РТП вагонов типа Е, 81-502, 81-501, 81-717 и 81-714………………………………………189

РТП вагонов типа Еж…………………………………………………………………………194

Ручной тормоз…………………………………………………………………………………194

Пневмопружинный стояночный тормоз…………………………………………………….195

Автосцепка…………………………………………………………………………………….197

Головка автосцепки…………………………………………………………………………...197

Сцепной механизм…………………………………………………………………………….198

Ударно – тяговый аппарат……………………………………………………………………199

Подвеска автосцепки……………………………………………………………………….…200

Привод пальцев ЭКК……………………………………………………………………….…201

Узел соединения автосцепки с рамой кузова…………………………………………….….201

Порядок сцепления вагонов………………………………………………………………..…202

Уход за автосцепкой……………………………………………………………………….….202

Рельсосмазыватель……………………………………………………………………………202

Привод авторежима………………………………………………………………………...…203

Система планово-предупредительных ремонтов………………………………………...…204

Краткая характеристика тех. обслуживания ТО-1……………………………………….....204

Оглавление…………………………………………………………………………………….207

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-17

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...