Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Административно-правовые гарантии охраны прав и свобод граждан.

Это осуществление исп. органами (должн. лицами) действий по наблюдению за реализацией прав и сво­бод граждан, по их непосредственной защите, наконец, по при­менению административно-правовых санкций в случае их нару­шения.

Наблюдательная функция исп. органов (долж­ностных лиц) находит свое практическое выражение в осуществле­нии ими контроля за тем, как осуществляется реализация прав граждан в подведомственных им (нижестоящих) органах, пред­приятиях и учреждениях, государственными служащими. Другой вариант такого рода функций выражается в осуществлении ими на основе специальных полномочий такого же характера наблюдения в отношении неподведомственных объектов и лиц. В данном слу­чае имеются в виду полномочия надзорного характера.

Наблюдательными (контрольно-надзорными) полномочиями в сфере реализации прав и свобод граждан наделены в соответству­ющем объеме все органы исп. власти как общей, так и отраслевой и межотраслевой компетенции. Действуют также спе­циальные надзорные органы, осуществляющие наблюдение за проведением в жизнь определенных общеобязательных правил, например санитарно-гигиенических, природоохранных, противо­пожарных и т.п. При этом они следят за тем, как обеспечивается реальность прав граждан в соответствующих областях обществен­ных отношений.

Непосредственная защита прав граждан исп. органами (должн. лицами) предполагает практическое использование ими достаточно широкого арсенала юридически властных средств. К ним можно отнести:

а) приостановление действия правовых управленческих актов, нарушающих права и свободы граждан. Так, Президент РФ может приостанавливать действие правовых актов органов исп. власти субъектов РФ; Правительство РФ полномочно приостанавливать исполнение постановлений правительств рес­публик, входящих в состав РФ. Т.е. имеются в виду случаи, когда в приостанавлив. актах содержатся те или иные нарушения или ограничения прав и свобод граждан;

б) приостановление работы предприятий и учреждений, если их состояние, например, угрожает здоровью и жизни граждан (на­пример, органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля, гос. надзора в области охраны труда и т.п.);

в) отмена неправомерных актов управления, нарушающих права граждан. Правительство РФ вправе отменять такого рода акты фед. органов исп. власти, а Президент РФ – акты самого Правительства и т.п.

Т.Е. Конституционная позиция: любые НПА, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, не могут применяться (ч. 3 ст. 15). И хотя в данном случае имеется в виду обязательное условие их офиц. опубликования, есть основания для того, чтобы считать, что акты тем более не могут применяться, если ими нарушаются права, свободы и законные интересы граждан.

В осуществлении защиты прав граждан существенна роль отводится органам судебной власти и прокуратуры. В частности, правом отмены актов управления наделены суды общей юрисдикции, а также арбитражные суды. КС РФ может признать такие акты неконституционными, что влечет за собой утрату ими юридической силы.Органы прокуратуры опротестовывают правовые акты управ­ления в случае нарушения ими прав граждан.

Таким образом, гарантируется государственная защита прав и свобод граждан.

Наконец, нельзя не отметить и то, что самим гражданам предо­ставляется юр. возможность своими средствами защи­щать свои права в сфере государственно-управленческой деятель­ности. Конечно, гражданин не обладает полномочиями по отмене или приостановлению правовых актов, ущемляющих его права и законные интересы. Но путем обжалования такого рода актов он приводит в движение государственный механизм защиты его прав.

Применение адм.-правовых санкций как средст­ва защиты их прав и законных интересов. При этом, естественно, подразумевается юридическая ответственность прежде всего должностных лиц государственно-управленческого аппарата.

Предусмотрены в основном два вида такой ответственности на­званных лиц: дисциплинарная и административная. Конечно, за преступные деяния должн. лица несут и уголовную ответст­венность.

- Дисциплинарная ответственность наступает при нарушении гос. служащим возложенных на него служебных обя­занностей, в числе которых значится обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности влечет за собой нало­жение на него органом или руководителем, имеющим право назна­чать служащего на должность, дисциплинарных взысканий.

- Адм. ответственность наступает для долж­н. лиц за совершение ими адм. правонаруше­ний, связанных с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, гос. и обществ. порядка, природы, здоровья населения и т.п. Конечно, имеются определенные ограничения этого вида юр. ответствен­ности. Так, должностные лица отвечают за нарушение таких обще­обязательных правил, действующих в сфере реализации исп. власти, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности. Их адм. ответственность наступает в случаях, когда совершенными ими действиями либо бездействием нарушаются права и свободы граждан. КоАП преду­сматривает широкий круг составов таких нарушений, субъектами которых являются должностные лица. Например, это воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав; нарушение законодательства о труде и его охране; воспрепятствование проведению митинга, демонстрации и т.д. Адм. ответственность должностные лица несут перед органами, наделенными полномочиями по осуществлению административного надзора. Постановление о возбуждении адми­нистративного производства вправе выносить прокурор.

Названные виды юр. ответственности носят персо­нальный характер (отвечает конкретное должностное лицо). От­ветственность исполнительных органов не предусматривается.

Гражданин имеет право на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями исп. органов (должн. лиц). Такое возмещение осуществляется в гражданско-процессуальном порядке.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...