Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОСОК ДЛЯ РЕБЕНКА - НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ,

НО И СИМВОЛ ЕГО СВЯЗИ С МАТЕРЬЮ, ЗАМЕНИТЕЛЬ ПУПОВИНЫ,

ПАМЯТЬ О ТОМ, КАК УЮТНО БЫЛО ТАМ, ВНУТРИ.

Все это так естественно. А человеческий детеныш чем хуже?

Что значит кроватка у людей. Это память о том, что тебя предали. Ты старался родиться, несмотря на дискомфорт процесса рождения, а тебя отрезали раньше времени от мамы, связали руки-ноги и сложили вместе с другими товарищами по несчастью буквально в штабель. Ну, кроватка, разумеется, уже хотя бы индивидуальная, но все равно ведь это не мама.

Если новорожденный, а потом младенец спит с родителями, у него нет тревог. В сущности, продолжается райское блаженство, как в матке. Тревога — проснулся, грудь матери тут же, не надо долго и надрывно плакать. Нужен горшок — папа тоже на стреме. Вселенная на месте, если есть титя, и дитя чувствует себя комфортно.

Мы удивляемся, морщимся, ужасаемся, когда родившая слабое существо недоженщина бросает его в роддоме, забрасывает в интернат, а то в детдом. А ведь психологическая подготовка к такого рода нечеловечности закладывается в роддоме, когда младенца уносят от мамы. И кроватка — не напоминает ли она пусть отдаленно — интернат, в котором ребенок ожидает мать по пять дней, чтобы потом, не насытившись ею за два дня, затосковать и превратиться постепенно в бесчувственную деревянную куклу.

Тут возможна полемика. Ведь и опасность есть — поосторожничает кто-то. Существует народное выражение «прислала»,

то есть придавила ребенка. Разумеется, если мать алкоголичка в запое, то «придавить» может, но задавить — все же нет. Ребенок заорет так, что проснется даже алкоголичка. Но если отбросить алкогольную психопатологию, то стоит ребенку всхлипнуть, мать (да и нормальный отец) мгновенно проснется. Когда психофизиологи говорят о гипнозе, обычно подчеркивается, что существует связь между гипнотизируемым и гипнотизером, которую Иван Петрович Павлов называл «раппортом». Гипнотизируемый ничего не слышит, кроме голоса гипнотизера. Здесь, если угодно, «гипнотизером» является ребенок, а у матери в мозгу — «раппорт», точка наибольшей ясности. Так что мифическое «прислала» просто невозможно по определению, по физиологическим механизмам. А тревоги за ребенка, которые неизбежны при его отсаживании, сняты, да и ему обеспечен душевный комфорт.

А тут нас с другой стороны попытаются обвинить:

— Это что же, это же секс!

Ах, отстаньте, кто упрекнет родителей, которые целуют своего малыша в попку? Отъявленные бесчеловечные ханжи. У гениального режиссера-кукольника Резо Габриадзе, тончайшего гуманиста, в его кукольной пьесе есть эпизод. Обвиняемый говорит судьям, как они могут его обвинять, он же человек, а вы что — не люди, вы что — не целовали своего ребенка в попку... То есть, по Резо Габриадзе, — это признак человеческого начала. Ну а спать рядом с ребенком — тем более.

А когда родителям заниматься сексом? Ничего трудного. Тогда, когда малыш спит крепко, тревог-то нет. Может быть, даже для секса использовать другую комнату, а может быть, ванную. Да, честно говоря, чем меньше новорожденный ребенок, тем больше родителям не до секса. Устают они, поспать бы самим побольше. Ну не то чтобы совсем отказываться. Но, по крайней мере, устанавливается условно-физиологический ритм половых актов: 2—3 раза в неделю...

Если же ребенок спит один в кроватке поодаль, то, чтобы себя успокоить, он сосет палец. Я видел эти иссосанные до мацерации (страдает верхний слой кожи) пальчики — слезы наворачиваются. В детских больницах заброшенность ребенка в кроватке носит название госпитализм. Детские врачи это так назвали, понятно, не от хорошей жизни: нянечек не хватает. А психиатры называют это словом «аутизм» — погруженность в себя. Ребенок, которого долго не берут на руки, становится безучастным

к окружению, раскачивается монотонно в согбенной позе и... вот сосет палец.

А теперь, после этого рассказа, выбирайте тактику. Эдакое «чисто английское воспитание» под ханжеское одобрение. Или ребенок все время с вами, чувствует ваше дыхание и чуть что — ему мамочкина титя. Ребенку не надо писаться, чтобы родители были с ним... Ведь откуда энурез? Отсюда, отсюда. Это условный оперантный рефлекс. Ребенок пописал — получил мокро-холодные ощущения — расплакался — получил руки матери при перепеленывании. Теперь младенец осуществляет дробное мочеиспускание, и делает это он для того, чтобы управлять матерью. Это не я придумал такое объяснение, оно давно в ходу у психологов, и основано оно на теории классика психофизиологии Фредерика Скиннера. В павловских условных рефлексах подкрепляется внешний стимул: лампочка загорелась, дали мясо, у собаки течет слюна. В отличие от таких условных рефлексов Скиннер назвал свои условные рефлексы оперантными. Потому что здесь условно подкрепляется действие (operatio). Вот пописал — это действие, оно подкрепляется положительно тем, что мама перепеленывает.

На первый-второй рассчитаись!

«Я вас люблю любовью брата...» Братская любовь... Казалось бы, идиллические отношения между родственниками. Однако всегда ли это так? Далеко не всегда! Простая вещь, которая наблюдается практически во всех семьях. Как ждали первенца! И вот он — есть! Теперь мы не просто муж и жена, мы — родители. Принимаем подарки от родственников. Рассказываем о переживаниях. Вспоминаем все больше деталей, как это происходило... Вот пошли схватки, подошли потуги, отошли воды... Но вот отошли и хлопоты, связанные с родами. Теперь гуляния, гуление. Произносятся первые слоги, прорезались первые зубки. Ребенок как в раю. Все его любят, радуются успехам. Димочка сделал нам подарок — покакал.

И вдруг у мамы опять округляется животик. Как назовем? Шьются штанишки. Вещи, которые носил Димочка, примеряются, можно ли их приспособить для нового малыша. И — опять свершилось — родился. «Как будто даже не такой же, как я, а принц крови. Все вокруг него и всё вокруг него. А я отброшен на периферию семейного сознания. «Не мешай, не шуми, он спит. Принеси пеленку!» Несу бегом, а мама: «Да не ту, а эту, ты уже большой — и не можешь сразу понять какую...» Папа приносит игрушку. Я к нему бросаюсь, а это опять погремушка, а не машинка». И вот результат:

— Отнесите его на помойку.

Или более гуманно:

— Пусть заберется опять в животик к маме.

Или просто закатывается непонятная для родителей истерика. Или разболелся живот. «А вдруг я умру. Ну и пусть, тогда неразумные и недобрые родители поймут, кого они потеряли».

Это в историческом прошлом первенец был в почете. Он наследник, продолжатель рода. Сейчас он на задворках семьи. Его отправляют к бабушке, хорошо еще, если не к чертовой.

Совет родителям. Первенец не должен чувствовать себя избранником, но он и не должен чувствовать себя изгнанником.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...