Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реструктуризация банковской системы

Термин «реструктуризация» в переводе с латыни означает изменение, улучшение структуры, т.е. строения какого-либо объекта или системы.

Следует отличать понятия «реструктуризация» и «реформирование».

Реформирование и реструктуризация различаются так же, как форма и структура.

Форма – совокупность отношений, определяющих объект.

Структура – расположение и связь частей, составляющих целое.

Применительно к банковской системе реструктуризацию можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле слова можно говорить о реструктуризации банковской системы. В узком смысле слова, о реструктуризации конкретных кредитных организаций и системы кредитных организаций.

Под реструктуризацией банковской системы следует понимать изменение структуры системы в целом. Поскольку под банковской системой мы понимаем совокупность коммерческих банков и центральный банк, постольку следует говорить о реструктуризации двух уровней системы.

 

Процесс реструктуризации банковской системы включает совокупность решений и действий, главными элементами которой считают:

Ø преодоление или минимизацию негативного воздействия на состояние и перспективы функционирования банковской системы неблагоприятных макроэкономических, политических и иных общих факторов, воздействующих извне на банковскую систему;

Ø совершенствование системной организации (структура, виды, типы и т.д.) совокупности кредитных организаций, создание условий для эффективной и цивилизованной конкуренции;

Ø совершенствование правовой базы и организационно-экономических механизмов взаимовыгодного сотрудничества между кредитными организациями и их клиентами;

Ø повышение качества управления банковской системой в целом и каждым отдельно взятым ее элементом;

Ø финансовое оздоровление отдельных банков и небанковских кредитных организаций;

Ø эффективную (с минимальными потерями для общества) ликвидацию нежизнеспособных кредитных организаций.

 

Таким образом, реструктуризация банковской системы – это управляемый процесс ее глобальной санации (оздоровления), поддерживаемый соответствующими изменениями в промышленной, денежно-кредитной, налоговой, бюджетной и информационной политике государства, а также в политике самих банков и направленный на формирование эффективной, надежной, динамично развивающейся и адекватной современным потребностям народного хозяйства банковской системы.

 

 

Причины и особенности реорганизации кредитной организации

Реорганизация кредитной организации в отношениях, связанных с несостоятельностью, является не просто мерой по предупреждению банкротства кризисной кредитной организации, а скорее мерой по обеспечению стабильности банковского сектора экономики. Выведение кризисной кредитной организации с рынка банковских услуг путем слияния или присоединения к другой кредитной организации позволяет сохранить банковскую систему как платежный механизм страны и способствует минимизации издержек, необходимых для восстановления звеньев банковской системы.

Задачи проведения реорганизации кредитной организации:

а) устранение оснований для предъявления требования Банка России о реорганизации кредитной организации, предусмотренных п. 1 ст. 32 Закона, выявленных по данным финансового состояния кредитной организации на основании бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности кредитной организации на последнюю отчетную дату, предшествующую предъявлению требования Банка России, и за последние 12 месяцев;

б) обеспечение финансовой устойчивости кредитной организации, к которой происходит присоединение, либо кредитной организации, возникающей в результате слияния.

Реорганизация кредитной организации инициируется:

а) кредитной организацией, ее учредителями (участниками) добровольно и самостоятельно в случае возникновения оснований, указанных в ст. 4 Закона о банкротстве банков (см. п. 2 ст. 3). Это обязанность перечисленных лиц;

б) Банком России (ст. 32 Закона), когда проблемы кредитной организации принимают открытый и достаточно серьезный характер и финансовое состояние кредитной организации и работа по выведению из кризиса прекращают быть внутренним делом организации и ее клиентов.

Реорганизация кредитной организации, в отличие от ее ликвидации, является более привлекательной, поскольку способствует обеспечению стабильности банковского сектора экономики и минимизации издержек, необходимых для восстановления звеньев банковской системы. Ее плюсы состоят в том, что у должника возникает реальная возможность сохранить бизнес, а у кредиторов возрастает вероятность получения средств.

 

Закон о банкротстве КО устанавливает лишь две допустимые в таких обстоятельствах формы реорганизации кредитной организации:

- СЛИЯНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ -

 

Практика показывает, что возникновение ситуации, при которой у банка появляются признаки банкротства, можно предупредить. Меры по предупреждению банкротства могут быть эффективными, если в преодолении финансовых трудностей заинтересованы руководители и собственники банка.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...