Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания для осуществления мер по предупреждению банкротства КО

Основания для осуществления мер по предупреждению банкротства не совпадают с признаками банкротства кредитной организации.

Для применения мер по предупреждению банкротства кредитных организаций достаточно наступление хотя бы одного основания.

Выделяются следующие основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитных организаций:

1) кредитная организация не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

2) кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

3) кредитная организация допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;

4) кредитная организация нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;

5) кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов;

6) кредитная организация допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации. В случае возникновения указанного основания в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций к кредитной организации не применяются меры по предупреждению банкротства.

Два первых названных в перечне основания отражают неплатежеспособность кредитной организации и относятся к ее взаимоотношениям с клиентами. При этом следует учитывать, что речь идет о неисполнении банком денежных обязательств при одновременном отсутствии денежных средств на его корреспондентских счетах. Возникновение указанных оснований связывается не со всеми случаями неисполнения кредитной организацией своих обязательств, а только со случаями, непосредственно связанными с осуществлением кредитной организацией банковской операции. Сам факт отсутствия денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации не означает, что ее финансовое состояние имеет устойчивую тенденцию к банкротству. Однако если такие случаи повторяются неоднократно в течение 6 месяцев с просрочкой до 3-х дней или однократно в течение более 3-х дней, то можно ставить вопрос о недостаточно эффективном управлении кредитной организацией и осуществлять дополнительный анализ ее деятельности.

Остальные основания относятся к оценке финансового состояния кредитной организации, которое для нее является повседневной практикой.

Третье основание, состоящее в том, что кредитная организация допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20%, говорит о том, что в кредитной организации сложилась устойчивая динамика к убыточности.

Четвертое основание связано с нарушением норматива достаточности собственных средств (капитала), который определяется как соотношение собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Под достаточностью капитала следует понимать способность банка производить расходы на собственную деятельность и компенсировать убытки, возникающие в ее процессе, исключительно за счет собственных источников средств, т.е. быть способным расплатиться по всем взятым на себя обязательствам.

Этот норматив является важнейшей характеристикой финансового состояния и качества управления кредитной организацией. Он регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования надзорных органов по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков.

При дефиците капитала банк может приспособиться к нормативным уровням тремя способами, которые могут применяться раздельно или комбинированно:

1) увеличить капитал;

2) уменьшить объемы активных операций;

3) реструктурировать активы, а именно снизить долю высокорисковых активов.

Пятое основание непосредственно связано с оценкой текущей ликвидности банка, т.е. риска потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Под ликвидностью понимается способность банка своевременно, в полном объеме и с минимальными издержками отвечать по обязательствам перед кредиторами и быть готовым удовлетворить потребности заемщиков в денежных средствах.

Перечисленные основания свидетельствуют о том, что меры по предупреждению банкротства банков направлены на то, чтобы пресечь совершение кредитной организацией действий, которые нарушают интересы кредиторов, либо прекратить совершение кредитной организацией действий и (или) воспрепятствовать развитию событий, которые создают реальную угрозу интересам кредиторов и иным публичным интересам.

Меры по предупреждению банкротства банков направлены не только на защиту прав и законных интересов кредиторов, но и на сохранение банка как организации, выполняющей важную экономическую функцию. Деятельность банков несет повышенный риск для их кредиторов (особенно вкладчиков), для денежной системы страны. Банкротство банка может вызвать множество неблагоприятных последствий. Именно поэтому обязательность применения предупредительных мер носит законодательное закрепление и обеспечивается соответствующим механизмом принуждения и ответственности.

 

АУ ликвидностью КО

Другая группа мероприятий по финансовому оздоровлению КО включает использование комплекса инструментов, в совокупности именуемых изменением структуры активов и структуры пассивов кредитной организации. В специальной литературе изменение величины и (или) структуры активов и (или) пассивов кредитной организации именуется реструктурированием баланса кредитной организации.

Оценка портфеля банка (активов, привлеченных средств и собственного капитала) в динамике представляет собой оценку эффективности управления им своим балансом, т.е. по сути всем своим бизнесом. При этом принимаются во внимание альтернативные варианты формирования (переформирования) портфеля банка с учетом его размера, существующих на рынке ставок процентов, максимизации дохода и минимизации издержек. В повседневной оперативной деятельности банка главными переменными для управления им своими активами и пассивами являются процентные доходы и расходы, объемы привлекаемых и размещаемых средств.

В международной практике качество активов наравне с достаточностью капитала является фундаментальным условием, определяющим финансовое благополучие банка.

Количественные соотношения между разными по качеству активами (вложениями средств) в их общем балансовом итоге называют структурой активов. Такая структура может быть рациональной (целесообразной, оправданной) или нерациональной, эффективной (обеспечивающей приемлемый уровень доходности и прибыльности операций) или неэффективной.

В общем виде активы делятся на приносящие доход и не приносящие доход, ликвидные и неликвидные.

К наиболее ликвидным относятся:

1) наличность (касса и средства на корреспондентских счетах): средства в кассе, денежные средства в пути, вложения в драгоценные металлы; средства на корреспондентском счете в Центральном банке, остатки на корреспондентских счетах НОСТРО в коммерческих банках;

2) высоколиквидные государственные ценные бумаги, котирующиеся на бирже.

К относительно ликвидным могут быть отнесены:

1) межбанковские кредиты "овернайт", размещенные в надежных банках;

2) вложения в ценные бумаги (векселя, долговые обязательства) первоклассных компаний, обращающихся на бирже или внебиржевом рынке;

3) ценные бумаги местных органов власти, обращающихся на бирже или внебиржевом рынке.

К неликвидным активам относятся: просроченные ссуды, здания и имущество банка.

Средства в кассе, включая банкоматы, обменные пункты, необходимы банку для проведения всех текущих операций с клиентами, таким образом они обеспечивают ликвидность по всем требованиям клиентов по снятию наличности. Основная доля данных активов приносит сравнительно незначительный доход - комиссии за снятие наличности и конвертацию. С другой стороны, банк несет достаточно большие затраты на создание инфраструктуры, обслуживающей кассовые операции банка, - сертифицированные кассовые хранилища, сертифицированные кассовые узлы, банкоматы, броневики по перевозке наличности, ежедневная инкассация отделений банка, затраты на персонал касс, инкассаторов, текущий ремонт и т.д.

Для целей реструктурирования активов кредитной организации Законом допускается проведение следующих действий:

1) улучшения качества ее кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;

2) приведения структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;

3) сокращения расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;

4) продажи активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией;

5) иных мер по изменению структуры ее активов.

Пассивы банка делятся на собственные (капитал) и привлеченные средства. С точки зрения источников финансирования, привлеченные средства делятся на клиентскую базу (внутренний источник) и займы на межбанковском рынке (внешний источник).

Меры, направленные на реструктурирование пассивов, как правило, заключаются в следующем:

1) увеличение собственных средств (капитала);

2) снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов;

3) увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов;

4) иные меры по изменению структуры ее пассивов.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...