Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ключевыми терминами в данном случае выступают «надзор», «регулирование» и «пруденциальные нормы деятельности».

Надзор – это процесс внешнего контроля, т.е. отслеживания, наблюдения (мониторинга), проверок и анализа всех параметров деятельности любого банка, существенных с точки зрения надзорного органа, с целью контроля соблюдения банком и его сотрудниками норм законодательства, правил, устанавливаемых Банком России, и внутренних документов самого поднадзорного банка.

Надзор необходим Центральному банку, который представляет интересы общества в целом. Не секрет, что добросовестная банковская практика стала нормой деловых операций далеко не всех банкиров. Надзор нужен и самим банкам – в той мере, в какой он является элементом обеспечения доверия общества к ним и инструментом обнаружения недостатков и негативных тенденций на ранних стадиях их возникновения. Надзор необходим банкам, выступающим в качестве кредиторов и заемщиков на межбанковском рынке. Надзор нужен потребителям банковских продуктов (услуг).

Надзор необходим, чтобы заставить банк изменить в нужном направлении параметры своей деятельности и соответственно ее результаты в случае, если непринятие таких мер может иметь негативные последствия для самого банка, его клиентов и вкладчиков, для банковского сектора в целом. Такое воздействие на банк со стороны Центрального банка и будет означать регулирование его деятельности.

Пруденциальные нормы деятельности банка включают в себя:

- предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями;

- нормы создания резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;

- требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитной организации или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования о ведении бухгалтерского учета, представления отчетности и опубликования в открытой печати, представлении аудиторских заключений и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитной организации.

Пруденциальным бывает только надзор и в этом сочетании означает надзор осторожный и дистанционный (в основном «бесконтактный», т.е. осуществляемый путем анализа отчетных документов, представляемых самими банками, на основе разного рода коэффициентов и соотношений).

регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитной организации.

9) Базельские принципы эффективного банковского надзора и их реализация в РоссииСтандарты надзора за коммерческими банками (рекомендуемые, но формально необязательные) содержатся в изданном в 1997 г. письме Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору «Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью».

Международный комитет по банковскому надзору (Базельский комитет по банковскому надзору) основан в 1975 г. председателями ЦБ десяти промышленно развитых европейских стран. Целью Комитета является создание международной системы всеобъемлющего банковского надзора, а непосредственной задачей - развитие сотрудничества в разработке банковских нормативов и создание единых норм. В 1997 г. Базельский комитет опубликовал «Основные принципы эффективности банковского надзора» в качестве официальных рекомендаций, содержащих перечень из 25 базовых принципов, которые должны соблюдаться повсеместно, чтобы система надзора была эффективной. В соотв. с Конституцией РФ и ФЗ «О ЦБ РФ» ЦБ является единственным органом банковского регулирования и надзора за деятельностью КО. ЦБ осуществляет постоянный надзор за соблюдением КО банковского законодательства и нормативных актов ЦБ РФ. Функции надзора за КО переданы территориальным учреждениям ЦБ РФ, в то время как центральный аппарат отвечает за выдачу и отзыв лицензий. ФЗ «О банках и банк, деятельности» установлены разрешенные виды деятельности организаций, имеющих лицензию и подлежащих надзору. Кроме того, нормативные документы ЦБ содержат детальное описание порядка принятия решения о регистрации КО, выдачи лицензий на осуществление банковских операций, в том числе и в случаях их реорганизации, создания банков с иностранным участием. При этом статья 7 ФЗ «О банках...» запрещает не имеющим лицензии организациям использовать в своем наименовании слова «банк», «кредитная организация», что соответствует изложенным в Базельских принципах рекомендациям.

Рекомендации Базельского комитета относительно оценки структуры собственности в ходе лицензирования соблюдается в России не в полной мере. Это связано с тем, что структуры собственности банков недостаточно прозрачны с точки зрения законов и правил, устанавливающих требования, предъявляемые к лицензированию банков.

ЦБ имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки купли-продажи более 20% акций КО, если им установ­лено, что финансовое положение покупателя акций является неудовлетворительным, что соответствует рекомендациям Базельского комитета.

Базельские принципы эффективного банковского надзора требуют от органов надзора устанавливать критерии оценки значительных приобретений или инвестиций, осуществляемых банком. В соответствии с Инструкцией ЦБ № 110-И «Об обяза­тельных нормативах банков» участие в акционерном капитале юр. лиц ограничивается 25% собственных средств) банка. В соответствии с Положением ЦБ № 215-П средства, инвестиру­емые банком в акции дочерних и зависимых предприятий, в том числе других банков, являющихся резидентами Россий­ской Федерации, вычитаются из основного капитала банка.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...