Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






реструктуризация КО, цели, задачи, принципы

Реструктуризация системы кредитных организаций – это:

• процесс изменения структуры кредитных организаций (отраслевой специализации организаций, соотношений банков и небанковских кредитных организаций, универсальных и специализированных банков);

• направляемый государством процесс преодоления финансовой неустойчивости всей системы коммерческих кредитных организаций и восстановления ее способности осуществлять свои базовые функции. А именно:

• осуществление платежей и расчетов;

• предоставление кредитов субъектам экономики;

• аккумуляция и обеспечение сохранности денежных средств юридических и физических лиц.

В данном случае предполагается не только проведение мероприятий по восстановлению платежеспособности отдельных кредитных организаций, но и управление этим процессом со стороны государства, а именно:

• разработка правил, процедур, регламентов;

• определение критериев эффективности и сроков проведения

конкретных мероприятий;

• определение направлений использования денежных средств и критериев их использования;

Под реструктуризацией конкретной кредитной организации следует понимать изменение структуры управления деятельностью, в том числе активами и пассивами, внутренней организационной структуры, что позволит восстановить платежеспособность и ликвидность кредитной организации, приведет к восстановлению финансовой устойчивости.

 

Цель процесса реструктуризации банковской системы – восстановление и вывод ее на такой качественно новый виток движения, на котором она снова обретает ранее утраченный потенциал прогрессивного развития, снова становится адекватной потребностям меняющегося реального сектора экономики.

Совершенно очевидно, что проведение реструктуризации ради реструктуризации не имеет долговременной перспективы, так как корни проблемы кризиса банковской системы находятся в экономике. Из этого вытекает, что успех реструктуризации на различных уровнях должен иметь соответствующее подкрепление в форме изменений денежно-кредитной, налоговой, бюджетной политики государства, которые создадут предпосылки для формирования прочного фундамента стабильной банковской системы.

К задачам реструктуризации относятся:

- преодоление причин, обусловивших банковский кризис, снятие острых противоречий, накопившихся в самой банковской сфере;

- финансовое оздоровление проблемных банков, сохраняющих жизнеспособность и перспективы развития;

- обеспечение удовлетворения базовых текущих потребностей субъектов хозяйствования в банковских услугах (платежи и краткосрочное кредитование);

- формирование более совершенной структуры банков;

- создание новых правил деятельности банков и инструментов регулирования такой деятельности;

- восстановление доверия между банками;

- восстановление доверия к банковской системе, в т.ч. создание стимулов у населения к переводу сбережений на банковские счета;

- совершенствование механизмов ликвидации нежизнеспособных банков и др.

В числе принципов процесса реструктуризации банковской системы можно назвать следующие.

• Приоритетность защиты интересов вкладчиков.

• Одинаковое отношение к защите интересов всех кредиторов и клиентов, в том числе иностранных.

• Прозрачность и открытость процесса реструктуризации обязательств и активов банка.

• Экономическая ответственность собственников банков, неспособных платить по обязательствам (выраженная в сокращении доли и объема принадлежащего им банковского капитала), привлечение их к процессу реструктуризации путем осуществления дополнительных взносов в капитал банков.

• Участие кредиторов в процедурах реструктуризации.

• Оказание государственной поддержки только тем банкам, которые принимают и успешно реализуют программы финансового оздоровления, ориентированные прежде всего на самостоятельное решение возникших проблем.

Эффект от проведения реструктуризации возможен только при согласовании действий учредителей (участников), кредиторов, руководителей кредитных организаций, законодательной и исполнительной власти.

Реструктуризация кредитных организаций может подразделяться на добровольную и обязательную. Добровольная реструктуризация инициируется самой кредитной организацией. Обязательная проводится по решению Банка России.

Реструктуризация может осуществляться как при сохранении организационно-пространственных границ банковского бизнеса, так и выходить за их пределы. Формы реструктуризации в первом случае приведут к укрупнению банков за счет собственных ресурсов на основе поэтапного расширения банковского бизнеса. Данные формы включают: диверсификацию, интернационализацию и специализацию банковского бизнеса.

Диверсификация осуществляется по трем направлениям: 1) освоение новых видов банковской деятельности и продуктового ряда, что позволяет сохранять конкурентные преимущества на традиционных банковских рынках; 2) применение обычных банковских услуг в новых сферах и для удовлетворения новых потребностей; 3) переход в область, не связанную с текущим бизнесом.

Отличительной особенностью интернационализации является изменение географической среды банковского бизнеса. Интернационализация более рискованна, обходится дороже, однако при благоприятных макроэкономических условиях обеспечивает получение высокой прибыли. Несмотря на значительный адаптационный период, рост доходов возможен сразу за счет увеличения депозитной базы и сокращения затрат на привлечение кредитов на межбанковском рынке.

При специализации банка на одном или нескольких направлениях повышение рентабельности достигается за счет роста вложений в конкретные виды деятельности, что приводит к достижению лидерства в определенной сфере.

Изменение границ банковского бизнеса приводит к образованию новых организационных структур. В этом случае встает вопрос о выборе способа преобразования банковской деятельности. Для создания новых структур существует несколько способов:

• разделение банка на несколько самостоятельных учреждений;

• выделение из банка отдельных звеньев;

• слияние с другими кредитными организациями;

• присоединение к другим банкам;

• образование консолидированных групп с предприятиями нефинансового сектора экономики.

41)


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...