Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кафедра № 7 «Медико-биологической и экологической защиты»

Дисциплина «Медицина катастроф»

1. Основные задачи и организационная структура медицинских сил в спасательных воинских формированиях МЧС России.

2. Основные задачи и режимы функционирования Всероссийской службы медицины катастроф.

3. Организация медицинской защиты населения и личного состава спасательных воинских формированиях МЧС России при применении современных средств поражения.

4. Организация медицинского обеспечения в Грузино-Южно-Осетинс-ком конфликте в 2008 году.

5. Организация медицинской защиты населения и сил РСЧС при авариях на радиационно опасных объектах.

6. Организация медицинской защиты населения и сил РСЧС при авариях на химически опасных объектах.

7. Организация медицинской защиты населения и сил РСЧС при авариях на биологически опасных объектах. Карантинные мероприятия.

8. Организация медицинской защиты населения и сил РСЧС при землетрясениях. Организация медицинского обеспечения при землетрясении в Китае в 2008 году.

9. Характеристика и возможности подвижного медицинского госпиталя МЧС России. Применение ПМГ МЧС России в зонах ЧС.

10. Медицинские последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Кафедра № 8 «Инженерной защиты населения и территорий»

Дисциплины: «Инженерное обеспечение ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Инженерная защита населения и территорий»

 

1. Цели и задачи инженерного обеспечения действий сил ликвидации ЧС. Силы и средства, привлекаемые для выполнения задач инженерного обеспечения. Особенности выполнения задач инженерного обеспечения в Республике Южная Осетия (2008 г.).

2. Основные задачи, способы инженерной разведки в районах ЧС. Отчётные документы инженерной разведки.

3. Виды переправ через водные преграды. Организация содержания переправ на плавающих транспортерах.

4. Цели и задачи инженерного оборудования районов сосредоточения сил ликвидации ЧС. Особенности выполнения задач в Республике Южная Осетия (2008 г.).

5. Основные способы снижения радиоактивного загрязнения местности (по опыту ликвидации аварии на ЧАЭС).

6. Добыча, очистка и хранение воды в районах ЧС. Особенности водообеспечения сил ликвидации ЧС и населения в условиях вооруженных конфликтов (на примере Чеченской Республики (1994-2002 г.г.) и Республике Южная Осетия (2008 г.).

7. Назначение, классификация инженерных заграждений.

8. Комплекты разведки и разминирования, назначение и состав.

9. Порядок расчета безопасных удалений при ведении работ по уничтожению взрывоопасных предметов.

10. Применение взрывных работ при ликвидации ЧС. Основные способы взрывания и их характеристика.

11. Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны по защите населения. Основные требования нормативных документов.

12. Основные мероприятия по защите воды и источников водоснаб-жения в ЧС. Требования нормативных документов.

13. Защитные сооружения гражданской обороны. Нормы проектиро-вания. Требования руководящих и нормативных документов.

14. Организация эксплуатации и содержания защитных сооружений гражданской обороны. Требования руководящих и нормативных документов.

15. Последовательность прогнозирования инженерной обстановки. Определение основных показателей инженерной обстановки в очагах поражения (разрушения).

Кафедра № 10 «Устойчивости экономики и систем жизнеобеспечения»

Дисциплины: «Опасные природные процессы»,

«Устойчивость объектов экономики в ЧС»

1. Основные мероприятия по повышению устойчивости функциониро-вания объектов экономики.

2. Основные положения СНиП 2.01.51-90 “ИТМ ГО”. Технический регламент «Требования к продукции, обеспечивающие ГО».

3. Основы государственной политики по обеспечению безопасности в техносфере.

4. Функциональное зонирование территории городских поселений.

5. Классификация объектов экономики. Основание для классификации. Потенциально опасные объекты. Опасные производственные объекты. Опасные объекты. Технически особо сложные объекты.

6. Требования к объектам, продолжающим работу в военное время.

7. Ограничения в методах и средствах ведения войны в нормах международного гуманитарного права. Нормы международного гуманитарного права о защите гражданского населения и гражданских объектов.

8. Требования к размещению промышленных объектов.

9. Источники крупных аварий в промышленности. Причины аварий и катастроф в промышленном производстве. Основные положения Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

10. Основы обеспечения промышленной безопасности, представлен-ные в Директиве ЕС-II-96 “О предупреждении крупных аварий” (Директива по «Севезо»). Европейский опыт обеспечения промышленной безопасности.

11. Состав и содержание исходных данных для планирования мероприятий по повышению устойчивости функционирования категорированных и критически важных для экономики страны объектов.

12. Документы, разрабатываемые на объекте экономики в интересах обеспечения безопасного и устойчивого функционирования. Состав и содер-жание паспортов безопасности объекта.

13. Защита опасных объектов в условиях вооруженных конфликтов на примере Республики Южная Осетия, Чеченской Республики, Югославии.

14. Особенности восстановления систем жизнеобеспечения городских поселений в условиях локальных конфликтов (на примере Республики Южная Осетия).

15. Цели и задачи проведения технического расследования причин аварий. Содержание работ по техническому расследованию причин аварий на опасных производственных объектах, а также объектах, обслуживаемых ВГСЧ. Организация работ.

16. Состав и задачи объектовой комиссии по повышению устойчивости функционирования. Разрабатываемые документы.

17. Организация гражданской обороны на оккупированных террито-риях в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

18. Классификация опасных природных процессов. Их краткая харак-теристика и влияние на устойчивость функционирования объектов.

19. Понятие «ледяной шторм». Физика процесса. Основные опасности и последствия атмосферного явления на примере декабря 2010 года. Мони-торинг опасных атмосферных явлений.

20. Основные подходы к обеспечению промышленной безопасности на объектах обслуживаемых ВГСЧ. Проведение экспертизы промышленной безопасности.

21. Планирование и организация мероприятий по повышению устой-чивости функционирования объектов экономики в военное время.

Кафедра № 11 «Мобилизационной подготовки»

Дисциплины: «Мобилизационная подготовка отраслей экономики», «Мобилизационная подготовка экономики субъекта РФ и муниципального образования», «Мобилизационная подготовка объектов экономики»

1. Цели разработки Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 г. Основное содержание закона.

2. Государственный оборонный заказ. Назначение, состав и порядок его формирования.

3. Нормативное правовое обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации: цели, задачи, содержание.

4. Цели и задачи мобилизационной подготовки. Содержание мобилизационной подготовки и мобилизации.

5. Система органов управления мобилизационной подготовкой, их полномочия, задачи и функции.

6. Мобилизационные органы: состав, задачи, порядок создания и организация деятельности.

7. Военное положение: общие положения, режим военного положения и его обеспечение в соответствии Федеральным конституционным законом "О военном положении" № 1-ФКЗ от 30.01.2002 г.

8. Цели мобилизационной подготовки организаций. Обязанности организаций в области мобилизационной подготовки и мобилизации в свете требований Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 г.

9. Содержание основных мероприятий мобилизационной подготовки предприятия и организации.

10. Назначение, состав и порядок разработки плана основных мероп-риятий по мобилизационной подготовке на календарный год.

11. Цель разработки мобилизационного плана организации (пред-приятия) (плана на расчетный год), его состав и структура.

12. Производственные и мобилизационные мощности предприятия, их сущность и отличие.

13. Порядок ведения воинского учета в организации (на предприятии). Порядок постановки граждан на воинский учет в организации.

14. Основные положения по бронированию граждан, пребывающих в запасе в организациях. Порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе.

15. Постоянная техническая комиссия: предназначение, состав, задачи и порядок работы.

16. Полномочия и функции органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления в области мобилизационной под-готовки и мобилизации.

17. Содержание основных мероприятий мобилизационной подготовки в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании.

18. Органы управления и пункты управления переводом экономики субъекта Российской Федерации и муниципального образования на работу в условиях военного времени. Задачи органов управления и варианты их размещения в период мобилизации.

19. Суженное заседание. Его роль и место в системе мобилизационной подготовки экономики субъекта Российской Федерации и муниципального образования. Состав и задачи суженого заседания.

20. Система планов перевода субъекта Российской Федерации и муниципального образования на условия военного времени.

21. Цель разработки мобилизационного плана экономики субъекта Российской Федерации. Его состав и структура.

22. Цель разработки мобилизационного плана экономики муници-пального образования. Его состав и структура.

23. Цель разработки плана поставок продукции (работ, услуг) для обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании в расчетном году. Его состав и структура.

24. Порядок и особенности разработки плана поставок продукции (работ, услуг) для обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании в расчетном году.

25. Порядок планирования и обеспечения экономики субъекта Российской Федерации и муниципального образования трудовыми ресурсами в военное время.

26. Полномочия и функции органов местного самоуправления по обеспечению мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ и других войск. Состав и порядок выполнения мероприятий по обеспечению их мобилизационных потребностей в период мобилизации из местных ресурсов.

27. Цели, задачи и виды обеспечения мобилизационной подготовки.

28. Государственный материальный резерв: предназначение, состав. Схема управления государственным материальным резервом.

29. Государственный материальный резерв: порядок проведения опе-раций с ценностями государственного материального резерва (организация хранения, осуществление выпуска материальных ценностей из ГМР).

30. Мобилизационный резерв: определение, назначение, перечень мате-риальных средств, подлежащих накоплению в мобилизационном резерве.

31. Нормированное снабжение населения. Категорирование населения для нормированного снабжения.

32. Нормированное снабжение населения. Товары, подлежащие норми-рованию. Порядок ввода нормированного снабжения населения.

33. Страховой фонд документации. Назначение, виды и порядок комплектования.

34. Страховой фонд документации. Организация работ по созданию и подготовке СФД.

35. Назначение и виды специальных формирований. Порядок их создания и подготовки.

36. Общие положения по тренировкам, деловым играм и учениям. Состав документов для их подготовки и проведения.

37. Основные нормативные правовые акты по защите государственной тайны. Структура закона "О государственной тайне", основные понятия, порядок отнесения сведений к государственной тайне.

38. Порядок допуска должностных лиц и граждан, юридических лиц к государственной тайне. Ответственность за нарушения требований норма-тивных правовых актов по защите государственной тайны.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...