Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезни, передающиеся человеку через рыбу

Рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.: гиастомоз, диктифимоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагнимоз, меторхоз, нанофиетоз, описторхоз.


5 вопрос: Классификация пищевых отравлений.

Пищевые отравления- это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для человека вещества микробной или немикробной природы.

При пищевых отравлениях через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24часов) развиваются явления острого гастрита- боли в животе, тошнота, рвота, понос, а также общая слабость и ослабление сердечной деятельности. Прочие симптомы зависят от вида отравления.

По происхождению пищевые отравления делят на две группы: микробной или немикробной этиологии.

 

Вопрос: Пищевые отравления немикробной этиологии.

Возникают при употреблении пищи, содержащей ядовитые для человека вещества.

1) Отравления ядовитыми грибами: ( бледная поганка, строчки, ложные опята, мухоморы и др.). Профилактика- санитарно- просветительская работа с населением, запрещение продажи грибных смесей и изделий из деформированных грибов.

2) Отравления ядовитыми растениями: вех ядовитый, болиголов пятнистый, белена, конский укроп и др). Профилактика- санитарно- просветительская работа с населением, контроль за детьми.

3) Отравления ядрышками косточковых. Косточки миндаля, абрикосов, персиков, слив и др. содержат амигдалин- ядовитое вещество, которое в организме превращается в синильную кислоту- один из самых сильных дыхательных ядов.

4) Отравление соланином- соланин содержится в проросшем позеленевшем картофеле. Профилактика- недопущение позеленения картофеля. Кожуру перед варкой срезать толстым слоем, сварить, первый отвар слить, залить другой водой и проварить.

5) Микотоксикозы- это заболевания, возникающий при употреблении изделий из злаков, пораженных микрогрибами, которые образуют токсичные вещества.

а) Эрготизм-отравление спорыньей (поражает злаки). Развиваются судороги, гангрена.

б) Афлатоксикозы-это отравления афлатоксинами, которые вырабатывают плесневые грибы рода аспергилл. Развиваются в арахисе, рисе, муке при неправильном хранении. Афлатоксикоз протекает в острой и хронической форме с преобладанием диспепсии, поражения печени. Афлатоксины являются мутагенами и канцерогенами, нарушают иммунитет и кроветворение. Особенно опасны для детей.

в) Алиментарно- токсическая алейкия-вызывается грибами рода фузариум, развивающимися на перезимовавших в поле злаках. Проявления- резкое нарушение кроветворения, токсическая ангина, кровоизлияния в коже, кома.

г) Отравления «пьяным хлебом»-возникают при употреблении в пищу изделий из зерна, зараженного грибом фузариум. Токсин оказывает нейротропное действие, вызывает состояние, сходное с алкогольным опьянением.

Профилактика микотоксикозов:санитарная экспертиза продуктов, недопущение увлажнения и плесневения зерна, муки, орехов при хранении.

6) Отравления ядовитыми частями животных- отравленные ткани рыб, надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, печень белого медведя.

7) Отравления примесями ядовитых веществ- посуда и тара, в которой хранились продукты, может выделять ядовитые для человека вещества.

8) Отравления ядохимикатами- удобрения, пестициды, инсектициды и др.

 

Вопрос: Пищевые отравления микробной этиологии.

 

На их долю приходится 90- 95% всех отравлений. Пищевые отраления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и токсикозы.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции-это острые заболевания, вызываемые пищей, массивно обсемененной живыми микроорганизмами.

Токсикоинфекции вызывают: сальмонеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей, энтерококки и др. м/о. Клиническая картина имеет черты и отравления и инфекции.

Симптомы: инкубационный период 6- 12ч, затем появляется тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышение температуры до 380С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Характерные черты токсикоинфекций:внезапное развитие вспышки, короткий инкубационный период, одновременное заболевание всех употреблявших зараженную пищу, выраженная связь заболевания с употреблением определенной пищи. быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта.

Причины: мясные изделия (особенно из фарша), студни, паштеты, вареные колбасы, рыба и рыбные изделия, яйца, молоко, сметана, мороженое, кондитерские изделия с кремом, салаты, винегреты.

Профилактика: строгое соблюдение санитарных правил при производстве, хранении, кулинарной обработке и реализации продуктов питания.

 

Пищевые токсикозы

Пищевые токсикозы – это заболевания, вызываемые микробными токсинами стафилококка или палочки ботулинус.

Ботулизм.

Ботулизм вызывается токсином палочки ботулинус.

Симптомы- инкубационный период 4- 72ч, после чего наступает общая слабость, головная боль, тошнота, поражение НС, расширение зрачков, опущение верхнего века, раздвоение предметов, затем паралич мягкого неба, глотки, в результате нарушается речь, акт глотания, температура тела нормальная или понижена, пульс учащен. Возможен летальный исход.

Причины: употребление продуктов, в которых создаются анаэробные условия- герметически закупоренные банки, толстые колбасы, красная рыба. Чаще всего причиной ботулизма являются грибные консервы.

Профилактика: соблюдение санитарных правил при приготовлении консервов, тщательный отбор сырья, вздутые консервные банки бракуют.

 

Стафилококковые отравления

 

Стафилококковые отравления: вызываются токсином стафилококков.

Симптомы: инкубационный период короткий (2-4ч), затем возникает тошнота, рвота, спазматические боли в области живота, понос. Через 1-2 дня заболевание заканчивается выздоровлением.

Причины- молочные продукты (творог, сметана), кремы, мясные и овощные блюда.

Профилактика: соблюдение чистоты на всех этапах приготовления пищи, хранение продуктов при низкой температуре, выявление носительства и заболеваний среди работников пищевых предприятий.

 

 

Занятие № 10

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...