Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование фельдшером методов временной остановки кровотечения

 

1 наложение давящей повязки;

2 приподнятое положение конечности;

3 пальцевое прижатие главных артериальных стволов;

4 максимальное сгибание конечности в суставе;

5 наложение жгута;

6 наложение зажима на кровоточащий сосуд

 

Наложение давящей повязки:

Вскрывается герметичная упаковка стерильного пакета и на рану накладывается стерильная салфетка.

Стерильная салфетка двумя-тремя круговыми ходами бинта фиксируется на ране.

Затем накладывается давящая подушечка. Она должна равномерно закрывать края раны. В качестве давящей подушечки можно использовать перевязочный пакет.

Давящая подушечка круговыми ходами бинта туго прибинтовывается. Давление на рану должно быть достаточным для того, чтобы кровотечение прекратилось.

Наложив повязку, необходимо проследить: нет ли симптомов стаза, прекратилось ли кровотечение.

При продолжающемся кровотечении необходимо на рану наложить еще одну давящую подушечку.

При любом кровотечении, особенно при ранении конечности, надо обеспечить покой пострадавшей части тела и по возможности ее приподнять.

 

Пальцевое прижатие главных артериальных стволов:

Пальцевое прижатие артерии производится во всех случаях ранений головы и шеи, если кровотечение не может быть остановлено с помощью давящей повязки. Удобство пальцевого прижатия артерий заключается в быстроте этого способа временной остановки кровотечения. Основным недостатком этого способа является то обстоятельство, что лицо, оказывающее помощь, не может отойти от пострадавшего для оказания помощи другим раненым. При правильном прижатии артерии кровотечение из нее должно прекратиться. При кровотечении из височной артерии, последнюю прижимают двумя-тремя пальцами на уровне ушной раковины, впереди от нее на расстоянии 1—2см.

При артериальных кровотечениях из нижней половины лица производится прижатие большим пальцем наружно-челюстной артерии в точке, расположенной между подбородком и углом нижней челюсти, несколько ближе к последнему.

При сильных артериальных кровотечениях из верхней половины шеи производится прижатие сонной артерии. Для этого человек надавливает на переднюю поверхность шеи раненого большим пальцем своей руки сбоку от его гортани, обхватив остальными пальцами боковую и заднюю поверхность его шеи.

Если человек находится позади раненого, то прижатие сонной артерии производится надавливанием на переднюю поверхность шеи сбоку от гортани четырьмя пальцами, в то время как большой палец обхватывает заднюю поверхность шеи пострадавшего.

Для того чтобы остановить артериальное кровотечение при высоких ранениях плеча, подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости. Для этого следует положить одну руку на плечевой сустав пострадавшего и, удерживая сустав в неподвижном состоянии, четырьмя пальцами другой руки с силой надавить на подмышечную впадину раненого по линии, ближе к передней границе впадины (линия передней границы роста волос подмышечной впадины, по Н. И. Пирогову).

 

При ранениях плеча, предплечья и кисти для остановки артериального кровотечения производится пальцевое прижатие плечевой артерии. Для этого человек, встав лицом к раненому, обхватывает своей рукой его плечо таким образом, чтобы большой палец располагался у внутреннего края двуглавой мышцы плеча. При надавливании большим пальцем в таком положении плечевая артерия неизбежно окажется прижатой к плечевой кости. Если оказывающий помощь находится позади пострадавшего, то он кладет четыре пальца руки на внутренний край двуглавой мышцы плеча, а большим пальцем обхватывает заднюю и наружную поверхность плеча; при этом прижатие артерии производится давлением четырех пальцев. При артериальном кровотечении из сосудов нижней конечности пальцевое прижатие бедренной артерии производится в паховой области к костям таза. С этой целью фельдшер должен надавить большими пальцами обеих рук на паховую область пострадавшего, несколько ближе к внутреннему краю, где ясно прощупывается пульсация бедренной артерии.

Прижатие бедренной артерии требует значительной силы, поэтому его рекомендуется производить также четырьмя вместе сложенными пальцами одной руки при надавливании на них другой рукой.

 

Приподнятое положение конечности останавливает венозное кровотечение, т. как уменьшается ее кровенаполнение. Затем накладывается давящая повязка.

Максимальное сгибание конечности в суставе приводит к перегибу сосудов (и, следовательно, к остановке или снижению интенсивности кровотечения). Выбор сустава для сгибания зависит от местоположения раны. Для повышения эффективности этого способа можно вкладывать в сгибаемый сустав валики из бинтов или одежды.

 

Основные правила наложения жгута:

1. Жгут следует накладывать только при артериальном кровотечении из плечевой и бедренной артерий.

2. Жгут необходимо накладывать между раной и сердцем, максимально близко к ране. Если место наложения жгута приходится на среднюю треть плеча и на нижнюю треть бедра, следует наложить жгут выше.

3. Жгут на голое тело накладывать нельзя, только поверх одежды или тканевой (бинтовой) прокладки.

4. Жгут не должен быть закрыт повязкой или одеждой, т.е. должен быть на виду.

5. Точное время наложения жгута следует указать в записке, записку поместить под жгут.

6. Максимальное время нахождения жгута на конечности не должно превышать 60 минут в теплое время года и 30 минут в холодное.

7. После наложения жгута конечность следует обездвижить, иммобилизировать.

 

8. Необходимо термоизолировать (укутать) конечность.

9. Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь недоступна, следует сделать следующее:

а) Осуществить пальцевое прижатие артерии.

б) Снять или ослабить жгут на 15 минут.

в) По возможности выполнить лёгкий массаж конечности, на которую был наложен жгут.

г) Наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения.

д) Максимальное время повторного наложения – 15 минут.

Далее эти циклы при необходимости повторяются.

 

Наложение кровоостанавливающего зажима на сосуд:

Показания: наружное кровотечение из крупных артерий и вен.

Оснащение: зажим Бильрота, 2 пинцета, раствор антисептика, салфетки, ранорасширитель.

Проводимое действие

1.Оценить общее состояние пациента и область ранения.

2.Придать пациенту положение лёжа или сидя. Обеспечить хороший доступ к ране.

3.Обработать кожу вокруг раны салфеткой на пинцете, смоченной в растворе антисептика.

4.Расширить края раны ранорасширителем.

5.Высушить рану от крови салфеткой на пинцете.

6.Наложить зажим на хорошо видимый сосуд.

7.Наложить асептическую повязку на рану так что бы были видны кольца зажима.

8.Транспортировать в лечебное учреждении

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...